Прогрессивные в технологическом и экономическом отношении способы приемки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания. На качество зерна большое влияние оказывают различные обработки семян перед посевом и растений во время вегетации [2].
На хлебоприемных предприятиях наряду с очисткой широко используют сушку и активное вентилирование. [1] Проводят контроль за качеством хранящегося зерна. Подбираются режимы активного вентилирования для сохранения показателей качества зерна.
В процессе хранения зерна происходят физические, биохимические и физиологические процессы, которые в той или иной степени влияют на его качество. В зависимости от длительности хранения под влиянием этих процессов изменяются технологические достоинства.
Цель исследования — установить влияние активного вентилирования на изменение физических и биохимических свойств зерна озимой пшеницы в условиях ООО «АгроТерраЭлеваторы».
В качестве объекта исследования использовалась партия зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 урожая 2014 г. Хранение зерна осуществлялось в течение четырех месяцев. Партии зерна хранились на складе, где за время опыта в одном случае применялись установки активного вентилирования СВУ, в другом — ПВУ.
Исследования показали, что в процессе хранения изменение показателя сыпучести зерновой массы зависит от применения установок активного вентилирования. Быстрее и в большей степени снижается сыпучесть зерновой массы с применением установок активного вентилирования ПВУ-1. При использовании активного вентилирования СВУ-1 в течение четырех месяцев сыпучесть зерна изменяется значительно меньше.
Интенсивнее и в большей степени увеличивается зольность, если применять установки активного вентилирования ПВУ-1.
Применение установок активного вентилирования СВУ-1 в процессе хранения зерна озимой пшеницы способствует увеличению количества клейковины только после трех месяцев хранения. В дальнейшем в этом варианте происходят меньшие колебания содержания клейковины в сторону снижения.