По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11: 631,563

Влияние различного типа вентиляционных установок на качество зерна озимой пшеницы при хранении

М. Асадова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
О. Новикова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Исследовано влияние разного типа вентиляционных установок на качество зерна озимой пшеницы при хранении в течение четырех месяцев. Установлено, что применение установок активного вентилирования СВУ-1 способствует сохранению качества зерна в большей степени, чем установок активного вентилирования ПВУ-1.

Литература:

1. Новикова О. А. Влияние режимов сушки зерна пивоваренного ячменя на его качество // Наука и инновации в сельском хозяйстве: материалы Межд. научн.-практ. конф. — Курск: Изд-во КГСХА, 2011. — Ч. 1.

2. Шершнева О. М., Вартанова А. Б. Эффективность действия комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами на урожайность и качество озимой пшеницы // Научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Межд. научн.-практ. конф. — Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2014. — Ч. 2.

3. Подлесных Н. В. Озимая твердая пшеница — лучшее сырье для макаронной промышленности / Н.В. Подлесных, Л.М. Власова, Е.А. Купряжкин // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности. — Воронеж: ФГБОУ «ВПО Воронежский ГАУ», — 2015. — Ч. 1. — С. 47–52.

4. Ермакова Н. В. Особенности развития, формирования урожая и качества зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в лесостепи ЦЧР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Воронеж: ВГАУ им. К.Д. Глинки, 2009. — 26 с.

5. Белоус Н. М. Озимые зерновые культуры: биология и технологии возделывания: монография / Н. М. Белоус, В. Е. Ториков, Н. С. Шпилев, О. В. Мельникова, Г. П. Малявко, М. П. Наумова, О. М. Нестеренко, О. М. Михайлов. — Брянск, 2010. — 138 с.

Прогрессивные в технологическом и экономическом отношении способы приемки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания. На качество зерна большое влияние оказывают различные обработки семян перед посевом и растений во время вегетации [2].

На хлебоприемных предприятиях наряду с очисткой широко используют сушку и активное вентилирование. [1] Проводят контроль за качеством хранящегося зерна. Подбираются режимы активного вентилирования для сохранения показателей качества зерна.

В процессе хранения зерна происходят физические, биохимические и физиологические процессы, которые в той или иной степени влияют на его качество. В зависимости от длительности хранения под влиянием этих процессов изменяются технологические достоинства.

Цель исследования — установить влияние активного вентилирования на изменение физических и биохимических свойств зерна озимой пшеницы в условиях ООО «АгроТерраЭлеваторы».

В качестве объекта исследования использовалась партия зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 урожая 2014 г. Хранение зерна осуществлялось в течение четырех месяцев. Партии зерна хранились на складе, где за время опыта в одном случае применялись установки активного вентилирования СВУ, в другом — ПВУ.

Исследования показали, что в процессе хранения изменение показателя сыпучести зерновой массы зависит от применения установок активного вентилирования. Быстрее и в большей степени снижается сыпучесть зерновой массы с применением установок активного вентилирования ПВУ-1. При использовании активного вентилирования СВУ-1 в течение четырех месяцев сыпучесть зерна изменяется значительно меньше.

Интенсивнее и в большей степени увеличивается зольность, если применять установки активного вентилирования ПВУ-1.

Применение установок активного вентилирования СВУ-1 в процессе хранения зерна озимой пшеницы способствует увеличению количества клейковины только после трех месяцев хранения. В дальнейшем в этом варианте происходят меньшие колебания содержания клейковины в сторону снижения.

Для Цитирования:
М. Асадова, О. Новикова, Влияние различного типа вентиляционных установок на качество зерна озимой пшеницы при хранении. Главный агроном. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: