В последние десятилетия в нашей стране перспективным направлением в промышленном птицеводстве становится отрасль перепеловодства, которая дает возможность удовлетворить потребности отечественного потребителя в таких высокопитательных продуктах – яйцах и мясе. Нарастающий интерес к данной отрасли объясняется тем, что продукция перепеловодства относится к диетическим продуктам питания, которые применяются при лечении ряда заболеваний [1, 5].
В условиях Северо-Кавказского Федерального округа, в т. ч. РСО – Алания, производство перепелиного мяса ведется на полнорационных комбикормах, основу которых составляет зерно местного производства. Учитывая высокую энергию роста и интенсивность обмена веществ, перепела нуждаются в кормах с высокой энергетической и протеиновой питательностью. Поэтому основу полнорационных комбикормов мясной птицы составляет зерно злаковых (кукуруза, ячмень, сорго и др.) и бобовых (соя, горох, клещевина и др.) [2, 12].
Однако из-за высокой концентрации липидов в зерне некоторых из этих культур и комбикормах в целом при нарушении условий хранения, скармливание их перепелам в больших количествах может привести к накоплению в них перекисей и активизации процессов перекисного окисления липидов в организме. Для устранения этих негативных факторов весьма перспективным направлением в кормлении мясных перепелов является обогащение их рационов биологически активными добавками (БАД), прежде всего антиоксидантами, которые ингибируют процессы перекисного окисления липидов и оптимизируют обмен веществ в организме, что сопровождается повышением приростов массы тела и улучшением пищевой и биологической ценности их мяса [9, 10, 14].
Механизм действия антиоксидантов заключается в активации антирадикальной защиты организма, т. к. эти препараты способны эффективно предотвращать «окислительный стресс» путем нейтрализации свободных кислородных радикалов. Без антиоксидантов из-за высокой активности свободных радикалов в организме птицы активизируются процессы окисления фосфолипидов клеточных мембран, что приводит к разрушению структуры молекулы ДНК и генным мутациям. Поэтому в питании птицы стали активнее использоваться кормовые природные и синтетические препараты антиоксидантов, которые отличаются синергизмом действия с широким набором БАД на обменные процессы [4, 7, 8, 13].