По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.1+577.16:612.1 DOI:10.33920/sel-05-2003-05

Влияние рационов, обогащенных витамином Е и препаратом Хадокс, на мясную продуктивность перепелов

Р. Б. Темираев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, E-mail: rector@gorskigau.com
М. З. Фарниева аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, E-mail: rector@gorskigau.com

В последние десятилетия в нашей стране перспективным направлением в промышленном птицеводстве становится отрасль перепеловодства. Основу полнорационных комбикормов мясной птицы составляет зерно злаковых (кукуруза, ячмень, сорго и др.) и бобовых (соя, горох, клещевина и др.). Однако из-за высокой концентрации липидов в зерне некоторых из этих культур и комбикормах в целом при нарушении условий хранения, скармливание их перепелам в больших количествах может привести к накоплению в них перекисей и активизации процессов перекисного окисления липидов в организме. Механизм действия антиоксидантов заключается в активации антирадикальной защиты организма, т. к. эти препараты способны эффективно предотвращать «окислительный стресс», путем нейтрализации свободных кислородных радикалов. Без антиоксидантов из-за высокой активности свободных радикалов в организме птицы активизируются процессы окисления фосфолипидов клеточных мембран, что приводит к разрушению структуры молекулы ДНК и генным мутациям. Поэтому в питании птицы стали активнее использоваться кормовые природные и синтетические препараты антиоксидантов, которые отличаются синергизмом действия с широким набором БАД на обменные процессы. Цель исследований – изучить влияние рационов ячменно-сорго-соевого типа, обогащенных антиоксидантными препаратами Хадокс и витамина Е, на мясную продуктивность, пищевую и биологическую ценность мяса, состояние обмена веществ в организме перепелов, выращиваемых на мясо. В условиях Северного Кавказа экспериментально доказана и научно обоснована целесообразность совместного скармливания кормовых антиоксидантов витамина Е и Хадокс перепелам, выращиваемым на мясо, при применении рационов, основу которых составляет зерно ячменя, сорго и сои местного производства, для увеличения мясной продуктивности, повышения у них пищевой и биологической ценности мяса и интенсификации процессов обмена веществ. Так, для повышения экономической эффективности производства мяса перепелов в условиях Северного Кавказа в рецептуру комбикормов на основе зерна ячменя, сорго и сои местного производства следует включать совместно антиоксидантные препараты витамин Е в дозе 25 тыс. МЕ/т корма и Хадокс в дозе 150 г/т корма.

Литература:

1. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – № 3. – С. 66–71.

2. Гильванов М. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят / М. Гильванов, А. Хабиров // Птицеводство. – 2013. – № 8. – С. 26–29.

3. Двинская Л. М. Физиолого-биохимические основы витаминного питания с.-х. животных / Л. М. Двинская // Вестник с.-х. науки. – 1988. – № 1 – С. 98.

4. Егоров И. Использование витаминов в птицеводстве / И. Егоров // Птицеводство. – 2002. – № 7. – С. 19 – 23.

5. Кокаева М. Г. Влияние биологически активных препаратов на гематологические показатели коров / М. Г. Кокаева, Д. О. Гурциева // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2016. – Т. 5. – № 2. – С. 80–85.

6. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

7. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3–10.

8. Костомахин Н. Технологические основы производства травяной муки / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 11–12. – С. 57–71.

9. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

10. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3–10.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 423 с.

12. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 132–137.

13. Потребительские качества мяса перепелов под влиянием витамина Е и препарата Хадокс / Р. Б. Темираев, Б. Г. Цугкиев, В. Б. Цугкиева и др. / Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – № 4. – С. 63–67.

14. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

В последние десятилетия в нашей стране перспективным направлением в промышленном птицеводстве становится отрасль перепеловодства, которая дает возможность удовлетворить потребности отечественного потребителя в таких высокопитательных продуктах – яйцах и мясе. Нарастающий интерес к данной отрасли объясняется тем, что продукция перепеловодства относится к диетическим продуктам питания, которые применяются при лечении ряда заболеваний [1, 5].

В условиях Северо-Кавказского Федерального округа, в т. ч. РСО – Алания, производство перепелиного мяса ведется на полнорационных комбикормах, основу которых составляет зерно местного производства. Учитывая высокую энергию роста и интенсивность обмена веществ, перепела нуждаются в кормах с высокой энергетической и протеиновой питательностью. Поэтому основу полнорационных комбикормов мясной птицы составляет зерно злаковых (кукуруза, ячмень, сорго и др.) и бобовых (соя, горох, клещевина и др.) [2, 12].

Однако из-за высокой концентрации липидов в зерне некоторых из этих культур и комбикормах в целом при нарушении условий хранения, скармливание их перепелам в больших количествах может привести к накоплению в них перекисей и активизации процессов перекисного окисления липидов в организме. Для устранения этих негативных факторов весьма перспективным направлением в кормлении мясных перепелов является обогащение их рационов биологически активными добавками (БАД), прежде всего антиоксидантами, которые ингибируют процессы перекисного окисления липидов и оптимизируют обмен веществ в организме, что сопровождается повышением приростов массы тела и улучшением пищевой и биологической ценности их мяса [9, 10, 14].

Механизм действия антиоксидантов заключается в активации антирадикальной защиты организма, т. к. эти препараты способны эффективно предотвращать «окислительный стресс» путем нейтрализации свободных кислородных радикалов. Без антиоксидантов из-за высокой активности свободных радикалов в организме птицы активизируются процессы окисления фосфолипидов клеточных мембран, что приводит к разрушению структуры молекулы ДНК и генным мутациям. Поэтому в питании птицы стали активнее использоваться кормовые природные и синтетические препараты антиоксидантов, которые отличаются синергизмом действия с широким набором БАД на обменные процессы [4, 7, 8, 13].

Для Цитирования:
Р. Б. Темираев, М. З. Фарниева, Влияние рационов, обогащенных витамином Е и препаратом Хадокс, на мясную продуктивность перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: