По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636. 087. 3

Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров

Л. Скворцова д-р биол. наук, доцент, Кубанский государственный аграрный университет, Е-mail: mail@kubsau.ru
А. Свистунов мл. науч. сотр., ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии, Е-mail: mail@kubsau.ru

Введение в состав комбикормов для цыплят-бройлеров сухого пальмового жира положительно отражается на ростовых показателях, сохранности и вкусовых качествах готовой продукции.

Литература:

1. Архипов A. B. Жиры в питании птицы // Птицеводство. – 1988. – № 9. – С. 35–38.

2. Влияние введения кормового животного жира в рацион кур-несушек яйценоских пород на качество яиц / Матюшкин В. Г., Федаев A. B., Матяев В. И. и др. // Новое в кормлении с.-х. животных. – Саранск, 2003. – С. 34–35.

3. Дубасова C. B., Лапшин С. А., Матюшкин В. Г. Влияние разных уровней жира в комбикорме на продуктивность цыплят-бройлеров. Физиол. и биохим. высокопродукт. животных / Аграрн. ин-т Мордовского гос. унта. Саранск, 1999. – С. 63–67.

Высокий уровень энергии в комбикормах для птицы нельзя обеспечить только за счет их зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

За последние годы накоплен значительный опыт использования кормовых жиров животного и растительного происхождения в рационах сельскохозяйственной птицы. Анализ литературных данных подтверждает высокую эффективность использования липидных добавок в комбикормах для птицы как мясного, так и яичного направления продуктивности [1, 2, 3].

Свойства жиров в кормах зависят от особенностей жирных кислот. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных заключается в том, что они являются главными компонентами большинства сложных липидов, субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболе вания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию пе чени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден: он приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.

Традиционные для России растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое) и поступающие из-за рубежа пальмовые жиры значительно различаются по соотношению жирных кислот в составе жировой фракции. Так, в составе жиров подсолнечного и соевого масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, а в пальмовом масле – насыщенные жирные кислоты (например, пальмитиновая). При этом повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы: у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур – отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВПИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4–6 %. Однако введение свыше 4 % ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Для Цитирования:
Л. Скворцова, А. Свистунов, Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: