По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.042 : 631.671.1

Влияние расчетных норм минеральных удобрений и схемы посадки на продуктивность и качество сладкого перца при капельном орошении

Сатункин И. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Головкова И. М. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Е-mail: golovkova.1993@mail.ru

Выявлена наиболее выгодная расчетная норма минеральных удобрений в составе NPК и оптимальная схема посадки. Проведен анализ влияния расчетных норм минеральных удобрений и схем посадки сладкого перца на биохимический состав плодов. Представлен механизм увеличения и уменьшения урожайности плодов сладкого перца при различных расчетных нормах минеральных удобрений в составе NPК и схемах посадки растений. Повышение продуктивности сладкого перца при орошении связано с увеличением минерального питания растений и распределением элементов питания в расчетном слое почвы при различных схемах посадки и глубине полива 0,5 м.

Литература:

1. Котов В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур. — СПб.: Лань, 2010. — 128 с.

2. Боровой Е. П. Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе / Е. П. Боровой, О. А. Кулагина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2010. — № 2 (18). — С. 27–32.

3. Авдеев Ю. И. Комплексная оценка коллекционных образцов перца сладкого в орошаемых условиях аридной зоны / Ю. И. Авдеев, Ф. К. Бажмаева // Современные наукоемкие технологии. — 2008. — № 4. — С. 50–52.

4. Барабаш О. Ю. Биологические основы овощеводства / О. Ю. Барабаш, Л. К. Тараненко, З. Д. Сыч. — С. 29–34.

5. Боровой Е. П. Структура суммарного водопотребления сладкого перца при различных режимах капельного орошения в условиях Волгоградского Заволжья / Е. П. Боровой, А. Д. Ахмедов, Д. Ю. Богомолов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2013. — № 1 (29). — С. 23–27.

6. Будыкина Н. П. Циркон на сладком перце // Защита и карантин растений. — 2009. — № 2. — 31 с.

7. Григоров С. М. Капельное орошение сладкого перца в Волгоградском Заволжье / С. М. Григоров, Д. Е. Комиссаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2009. — № 2. — С. 32–36.

8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985.

9. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход. — М.: Центрполиграф, 2011. — 4 с.

10. Ходяков Е. А. Получение планируемых урожаев перца при дождевании на юге Росси / Е. А. Ходяков, А. В. Русаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 2 (26). — С. 1–5.

Овощеводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием одно-, двух- многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества. По образному выражению академика А. В. Леонтивича, плоды и овощи можно назвать музыкой питания [1]. Российская Федерация занимает девятое в мире место по производству овощей, пятое — по площадям и только двадцатое место по урожайности.

По данным института питания РАН, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130–160 кг овощных культур, т. е. в день не менее 400 г [1]. Урожайность является итогом биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от генетической природы самого растения и условий внешней среды. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества — основные факторы жизни растений. Но кроме них на растение влияют косвенные факторы (строение почвы, прочность этого строения, ее химическая реакция и биологическая активность), а также отрицательные (вредители, болезни, сорняки), которые сами по себе не являются условиями существования для растений, но могут в сильной степени влиять на величину и качество урожая [2].

Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками, жирами. По сравнению с другими овощными культурами содержат очень много аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (провитамин А). Углеводы составляют в плодах до 50 % состава сухих веществ, которые представлены в основном растворимыми сахарами (фруктоза, сахароза, глюкоза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества и клетчатка). В плодах содержатся органические кислоты, азотистые вещества, половину из которых составляет белок. Оболочка плода богата солями калия, кальция, железа, алюминия, фосфора; содержатся сера, хлор, кремний. Основную ценность этого овоща составляют витамины В, С и др.

Для Цитирования:
Сатункин И. В., Головкова И. М., Влияние расчетных норм минеральных удобрений и схемы посадки на продуктивность и качество сладкого перца при капельном орошении. Главный агроном. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: