Овощеводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием одно-, двух- многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества. По образному выражению академика А. В. Леонтивича, плоды и овощи можно назвать музыкой питания [1]. Российская Федерация занимает девятое в мире место по производству овощей, пятое — по площадям и только двадцатое место по урожайности.
По данным института питания РАН, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130–160 кг овощных культур, т. е. в день не менее 400 г [1]. Урожайность является итогом биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от генетической природы самого растения и условий внешней среды. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества — основные факторы жизни растений. Но кроме них на растение влияют косвенные факторы (строение почвы, прочность этого строения, ее химическая реакция и биологическая активность), а также отрицательные (вредители, болезни, сорняки), которые сами по себе не являются условиями существования для растений, но могут в сильной степени влиять на величину и качество урожая [2].
Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками, жирами. По сравнению с другими овощными культурами содержат очень много аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (провитамин А). Углеводы составляют в плодах до 50 % состава сухих веществ, которые представлены в основном растворимыми сахарами (фруктоза, сахароза, глюкоза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества и клетчатка). В плодах содержатся органические кислоты, азотистые вещества, половину из которых составляет белок. Оболочка плода богата солями калия, кальция, железа, алюминия, фосфора; содержатся сера, хлор, кремний. Основную ценность этого овоща составляют витамины В, С и др.