По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504

Влияние работы городской котельной на окружающую среду

Горбунова О.А. д-р техн. наук, профессор, КНИТУ-КАИ, г. Казань
Павлов Г.И. д-р техн. наук, профессор, КНИТУ-КАИ, г. Казань

Рассмотрены способы снижения влияния работы городской котельной на окружающую среду. Предложен комплекс наиболее эффективных методов снижения шума от основных источников котельной.

Объекты энергетики являются одними из интенсивных источников шума. Многие рабочие процессы в энергоустановках неизбежно сопровождаются генерацией акустической энергии (шума), которая представляет угрозу безопасности и здоровью людей, оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды. Особенно это характерно для крупных городов, где энергетические объекты располагаются в непосредственной близости к селитебной зоне.

В качестве примера можно привести городскую котельную г. Казани, которая расположена на расстоянии 10 м от ближайших жилых домов внутригородского поселка. На данном объекте и в зоне его воздействия был проведен анализ акустической обстановки. Для этого на производственных участках, на территории открытой площадки предприятия, а также на территории расположенного рядом поселка были определены точки измерения, в которых производилась запись акустических сигналов. Кроме того, внутри помещений в зоне расположения предполагаемых источников шума одновременно с акустическим записывался и вибросигнал.

Исследования показали значительное превышение предельных санитарных норм общего шума на территории жилой застройки в дневное и ночное время суток. Для достижения санитарных нормативов общий уровень шума на территории поселка должен быть снижен на 30 дБ. Для выявления источников и причин возникновения повышенного шума и вибраций проведен анализ амплитудно-частотных характеристик акустических и вибрационных сигналов. Установлено, что основными источниками проникающего шума является следующее оборудование котельной: 4 источника в цехе сетевой воды (2 насоса и 2 электродвигателя), 1 редуктор в газорегуляторном пункте, 10 источников в дымососном цехе (6 насосов и 4 электродвигателя) и наружная газовая труба, подводящая газ горелкам котлов. Шум всех источников, кроме наружной трубы, — широкополосный. Определены основные «энергонесущие» частоты шума: для источников цеха сетевой воды и дымососного цеха — диапазон частот ниже 2000 Гц, для ГРП — средние частоты (от 1000 до 3000 Гц). Наружная газовая труба издает тональный звуковой сигнал в диапазоне 900–1400 Гц. С помощью программного обеспечения АРМ «Акустика» была смоделирована шумовая картина в помещения котельной с учетом основных точечных источники шума. Шумовые характеристики оборудования приняты на основании экспериментальных данных. Далее произведены расчеты распространения шума за пределы площадки котельной и создана акустическая модель района исследования. Полученная акустическая модель использовалась для оценки эффективности различных вариантов технических решений по снижению шума.

Для Цитирования:
Горбунова О.А., Павлов Г.И., Влияние работы городской котельной на окружающую среду. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: