Стресс — это нормальная грань человеческого существования [1]. Он привлекал исследовательский интерес на протяжении многих лет в стремлении повысить эффективность студенческой деятельности. Некоторые из этих исследований показали, что стресс оказывает значительное влияние на психическое и физическое здоровье студентов, а также на их общую производительность [8], связь между стрессом и заболеваниями хорошо установлена.
Стресс — это срежиссированное состояние событий, а не просто психологический термин, с которым сталкиваются все люди в период болезни. Он принципиально отличается от реакции боя или полета или острого стресса, которая возникает при столкновении с воспринимаемой угрозой, как впервые описано физиологом Уолтером Кэнноном в 1915 году.
Стресс рассматривается как давление, напряженность и беспокойство, возникающие у студентов в период сессии. Это распространенная психологическая проблема в вузах, что может дополнительно вызвать проблемы со здоровьем [5].
Проведение функциональных проб поможет определить нарушения, которые возникают со стороны сердечно-сосудистой системы под влиянием зачетного и экзаменационного стресса.
Это и стало основной целью данной работы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи.
1. Оценить вегетативный статус студентов путем изменения положения тела.
2. Проверить продолжительность статистической балансировки у студентов до и после воздействия экзаменационного стресса.
3. Изучить воздействие зачетного и экзаменационного стресса на систему кровообращения студентов.
Для того чтобы установить влияние психологического стресса на сердечно-сосудистую систему человека во взаимодействии с ортостатической пробой, нами была отобрана группа студентов очно-заочной формы обучения (ОЗФО) биолого-химического факультета в количестве 30 человек (из них 5 юношей) в возрасте от 17 до 23 лет. По половому признаку различий не делалось, так как большинство обучающихся биолого-химического факультета женского пола.