Актуальность вопроса обеспечения безопасности дорожного движения бесспорна. Активный рост уровня автомобилизации российского автопарка (по данным агентства «Автостат» автопарк в 2010 г. составлял 43,9 млн ед., а в 2020 г. — 56,7 млн ед.), вносит изменения не только в организацию дорожного движения, но и в дорожное поведение всех участников движения в улично-дорожной сети [7].
Мобильность человека возросла в разы, увеличилась интенсивность транспортных потоков. Последствия — основные показатели ДТП по РФ, остаются высокими при сравнении с аналогичными показателями стран Европы (Германия, Великобритания, Швеция, Франция и т. д.). Установление общепсихологических и социопсихологических факторов аварийности на дорогах водителями транспортных средств, и принятие мер, позволяющих остановить разрушительные процессы — очевидна. Анализ причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по вине водителей выявляет, что большая часть из них (до 90 %) происходит из-за «превышения скорости», «несоблюдения дистанции», «несоблюдения правил маневрирования» и т. п. — не что иное как, отсутствие дисциплины у водителей, не качественно усвоенные знания Правил дорожного движения (ПДД) и конечно, состояние водителя. Систематизация причин, актуализирующихся в происходящих по вине водителей аварийных ситуациях, выявляет также серьезную проблему «неадекватного дорожного поведения» [2, 3].
Неадекватное дорожное поведение водителя проявляется в опасных ситуациях на дорогах, и является ярко выраженной временной характеристикой, восприятия, осмысленности, качеств личности [4, 5, 6].
Невозможно перечислить все причины, влияющие на поведение водителя, позволяющее избежать ошибки в своих действиях, особенно при внезапно осложнившейся ситуации на дороге.
Прежде всего, «дорожное поведение» объясняется стабильной склонностью предрасположенности к определенному восприятию, осмыслению, поведению личности и соответственно характеризует уровень — профессиональной обученности, развитие водительских навыков, профессиональной воспитанности, развития личных качеств.