Уровень шума выше определенных значений считается серьезной угрозой для здоровья. Значительный уровень шума на производстве приводит к тому, что у работников отмечаются признаки глухоты. В различных отраслях промышленности, на предприятиях и фирмах имеются источники шума – это оборудование, машины, работа которых сопровождается звуковым воздействием на человека. Постоянно находящийся в этих условиях инженерный персонал, рабочие, операторы подвергаются воздействию шума, который вредно действует на их организм и снижает производительность труда. Длительное воздействие шума может привести к развитию такого профессионального заболевания, как «шумовая болезнь» [1].
Источники шума на производстве – упругие колебания машин и механизмов в целом или отдельных их деталей. Причинами этих колебаний могут быть механические, аэро- и гидродинамические и электрические явления, определяемые конструкцией и характером работы машин, условиями эксплуатации, а также неточностями, допущенными при изготовлении деталей механизмов [2].
Любой шум создает нагрузку на нервную систему человека. Его воздействие по-разному проявляется у людей в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера труда, физического и душевного состояния. Интересна психологическая особенность человека – шум, создаваемый им самим, его не беспокоит, в то же время посторонние шумы оказывают сильное раздражающее действие [1].
В качестве объекта исследования было взято производственное предприятие «Ликероводочный завод ”Саранский”» (ООО «ЛВЗ ”Саранский”», г. Саранск), ряд цехов которого отличаются повышенным уровнем шума. Данное предприятие расположено в северной части города, в 2,5 км от его геометрического центра. Предприятие производит около 700 тыс. дал в год спиртных напитков, в основном в стеклянной таре, и более 30 наименований.
Технологический процесс производства ликероводочного изделия – процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.