По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082.4:636.018 DOI: 10.33920/sel-03-2006-02

Влияние продолжительности супоросности свиноматок на рост, развитие и сохранность поросят в период подсоса

Р. А. Файзуллин канд. с.-х. наук, ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр уральского отделения Российской академии наук», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, e-mail: faizulra@udman.ru
М. Р. Сайфутдинов науч. сотр., ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр уральского отделения Российской академии наук», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, e-mail: sayfmr@udman.ru

Продолжительность супоросности является одной из важнейших биологических особенностей свиней, которая влияет на живую массу молодняка при рождении, характер его постэмбрионального развития, сохранность и будущую продуктивность, в частности на скороспелость и на затраты корма. Цель исследований – изучить влияние продолжительности супоросности свиноматок на рост, развитие и сохранность поросят в подсосный период. Исследования проведены на базе хозяйства ООО «Россия» Можгинского района Удмуртской Республики. Для проведения исследований методом аналогов были сформированы 2 группы подсосных свиноматок крупной белой породы. Формирование групп свиноматок проводилось с учетом продолжительности супоросности, возраста и числа опоросов. В результате проведенных исследований установлено, что молодняк, полученный от свиноматок с продолжительностью супоросности 115,16 сут. достоверно превосходил сверстников, рожденных от свиноматок с продолжительностью супоросности 110,08 сут по живой массе при рождении – на 6,40 %, живой массе при отъеме в возрасте 30 сут – на 5,91 %, среднесуточному приросту – на 5,85 % и сохранности поросят – 18,84 %. Показатель силы влияния продолжительности супоросности на живую массу поросят в возрасте 30 сут составил 44,0 % при критерии достоверности по Фишеру (Fst), равному 6,45 и вероятности (надежности) безошибочных прогнозов при P > 0,99. Показатели силы влияния продолжительности супоросности на абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, а также на число поросят в возрасте 30 сут., соответственно, составили 43,0 и 46,0 % при критерии достоверности по Фишеру 6,26 и 6,91 и вероятности безошибочных прогнозов (P > 0,99) и (P > 0,999) соответственно. Выявлены положительные коэффициенты корреляции и регрессии между изученными признаками, которые говорят о том, что селекция по продолжительности супоросности даст возможность повысить показатели роста, развития и сохранности поросят–сосунов.

Литература:

1. Аль-Кейси Т. Дольше супоросность – крепче молодняк / Т. АльКейси // Животноводство России. – 2010. – Спецвыпуск. – С. 15–16

2. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

3. Биологические особенности и продуктивные качества свиней // [Электр. ресурс]. – URL.: https:// helpiks. org /7 – 31200. html (дата обращения: 03.03.2020).

4. Василенко Д. Продолжительность эмбрионального развития свиней и их откормочные качества / Д. Василенко, Н. Маценко // Свиноводство. – 1980. – № 7. – С. 32–33.

5. Воспроизводительные качества свиноматок канадской селекции / А. С. Филатов, В. В. Шкаленко, Д. В. Николаев, Е. А. Кременскова // Свиноводство. – 2014. – № 2. – С. 14–16.

6. Зорикова А. А. Влияние живой массы поросят при рождении на их рост и сохранность стада / А. А. Зорикова, Ю. В. Зориков, И. И. Комаров // [Электр. ресурс]. – URL.: https://interactive-plus.ru/ru (дата обращения: 03.03.2020).

7. Левентуль Л. Х. Продолжительность супоросности у маток украинской пестрой породы / Л. Х. Левентуль // Доклады ВАСХНИЛ. – 1969. – № 7. – С. 31–33

8. Перевойко Ж. А. Воспроизводительные качества ремонтных свинок разных генотипов / Ж. А. Перевойко, А. В. Сычева // [Электр. ресурс]. – URL.: https:// revolution allbest. ru /agriculture/00931603_0. html (дата обращения: 03.03.2020).

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Подготовка свиноматки к опоросу // Агропромышленный портал России [Электр. ресурс]. – URL.: agro – portal 24. ru / svinovodstvo/ 2750 – podgotovka – svinomatki – k – oporosu. html (дата обращения: 03.03.2020).

11. Продолжительность супоросного периода у свиноматок / Г. С. Походня, А. И. Гришин, Р. А. Стрельников и др. // Повышение продуктивности маточного стада свиней: монография. – Белгород: Везелица, 2013. – С. 13–14

12. Серяков И. С. Влияние продолжительности супоросности на репродуктивные качества свиноматок / И. С. Серяков, Н. В. Подскребкин, Е. В. Пищелко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2018. – № 21 (2). – С. 289–297.

13. Хохлов А. М. Воспроизводительные качества свиноматок в зависимости от биологических и технологическихфакторов / А. М. Хохлов, Д. И. Барановский // Научный журнал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет». – 2017. ‒ № 3 (61). – С. 37–41.

14. Что такое супоросность и как ее определить // [Электр. ресурс]. – URL.: https://www. vitasol. ru /notes/suposnost – svini/ (дата обращения: 04.03.2020).

Продолжительность супоросности – это сложный полигенный материнский признак, являющийся одним из важнейших показателей воспроизводительной способности свиноматок [13]. Он определяет тип обмена веществ и жизнеспособность организма, от которых зависит развитие животного в постэмбриональный период [1].

Известно, что период супоросности у свиноматок составляет в среднем 114–115 сут, но наблюдаются колебания в пределах от 101 до 140 сут [3, 4, 7]. Этот показатель зависит от возраста животного и его принадлежности к той или иной породе. Так, продолжительность супоросного периода у свиноматок крупной белой породы в среднем составляет 114 сут, а у маток породы ландрас – 116 сут [11] .

Продолжительность супоросности также зависит и от уровня кормления и условий содержания. Многими исследованиями установлено, что при безвыгульном содержании свиноматок в условиях промышленной технологии продолжительность супоросности составляет в среднем 115,2 сут с колебаниями от 105 до 125 сут. В то же время при предоставлении свиноматкам моциона продолжительность периода супоросности сокращается в среднем на одни сутки [11].

На продолжительность супоросности у свиней влияет и число родившихся поросят за один опорос. Так, например, укороченная продолжительность супоросного периода отмечается у свиноматок с многоплодными пометами, что объясняется усилением внутриматочного давления плодов и увеличением гормона прогестерона, ускоряющего опоросы. Удлиненная продолжительность супоросного периода бывает чаще всего у маток, вынашивающих малоплодные пометы. Так, например, с числом новорожденных поросят меньше шести [10, 12].

Помимо вышеупомянутых факторов на продолжительность супоросности влияние оказывают: возраст свиноматок (с увеличением номера опороса срок супоросности сокращается) и сезон года (зимой супоросность короче, чем летом на 0,26 сут) [12, 14]. Причина удлиненного супоросного периода у свиноматок в летнее время заключается в том, что летом отмечается торможение фолликулогенеза, из-за чего число овулированных фолликулов уменьшается. Торможение роста фолликулов может быть связано с ухудшением функции щитовидной железы, а при недостатке ее гормона тироксина всегда замедляется рост и дифференцировка тканей, в т. ч. и фолликулов [2].

Для Цитирования:
Р. А. Файзуллин, М. Р. Сайфутдинов, Влияние продолжительности супоросности свиноматок на рост, развитие и сохранность поросят в период подсоса. Главный зоотехник. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: