По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.723.1:631.52

Влияние продолжительности хранения плодов смородины черной после дефростации на их потребительские свойства

Сазонов Ф. Ф. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Сазонова И. Д. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

В статье изучается динамика изменения показателей качества замороженных ягод смородины черной в процессе хранения после размораживания.

Литература:

1. Никулин А. Ф. Оценка сортов смородины черной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции / А. Ф. Никулин, Ф. Ф. Сазонов // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. — М., 2012. — Т. XXXII. — Ч. 1. — С. 304–309.

2. Савченко И. В. Роль садоводства и овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности России / И. В. Савченко // Садоводство и виноградарство. — М., 2010. — № 3. — 15 с.

3. Сазонова И. Д. Оценка сортов смородины красной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции / И. Д. Сазонова // Вестник Брянского ГАУ. — Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2015. — № 4. — С. 8–10.

4. Ториков В. Е. Перспективы развития садоводства в Брянской области / В. Е. Ториков, С. Н. Евдокименко, Ф. Ф. Сазонов // Вестник Брянской ГСХА. — Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2015. — № 5. — С. 3–8.

Современная Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации отмечает все возрастающую роль плодов и ягод в питании населения «как источников богатейших природных антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот, которых нет в других продуктах» (Савченко, 2010).

Для удовлетворения круглогодичного спроса населения в разнообразном ассортименте плодов и ягод постоянно увеличивается объем производства и реализации замороженной продукции. Быстрое замораживание является лучшим способом консервирования скоропортящихся пищевых продуктов и имеет важное экономическое и социальное значение. Развитие этого направления позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность замороженных продуктов при длительном хранении, снизить их потери, расширить ассортимент и создать запасы продуктов для равномерного снабжения населения и перерабатывающей промышленности в течение года (Сазонова, 2015).

Замораживание дает возможность очень быстро приостановить в плодах биохимические и микробиологические процессы и продолжительное время максимально сохранить исходные качественные показатели продукции: окраску, вкус, аромат, содержание углеводов и их биологическую ценность.

Среди используемого для замораживания ягодного сырья одно из первых мест занимает смородина черная. Ее плоды — богатейший источник витамина С, Р, пектиновых веществ и других антиоксидантов. Именно как витаминное сырье ее плоды используются в перерабатывающей промышленности — в этом ее ценность для питания человека (Никулин, Сазонов, 2012; Ториков и др., 2015).

Одним из актуальных направлений в области исследований по замораживанию фруктов является возвращение продукта в первоначальное состояние после замораживания. При этом большое значение имеет правильное проведение процесса размораживания — дефростации, исключающей потери биологически активных веществ, а с ними и вкуса, запаха и первоначального внешнего вида.

Для изучения динамики изменения показателей качества замороженных ягод в процессе хранения после размораживания был взят районированный сорт селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП Чародей, так как он лучший среди других изученных нами по химическому составу плодов и качеству замороженной различными способами продукции. Для этого ее размораживали в помещении при температуре +22 °С (образец № 1), в холодильной камере при температуре +4 °С (образец № 2) и в СВЧ-печи (образец № 3). Органолептическую оценку ягод проводили в четырех временных точках: сразу после размораживания, спустя 1, 2 и 3 ч.

Для Цитирования:
Сазонов Ф. Ф., Сазонова И. Д., Влияние продолжительности хранения плодов смородины черной после дефростации на их потребительские свойства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: