По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.592.084:636.087.8+612.1

Влияние пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона индюшат

А. Хабиров канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Е-mail: xaifa@mail.ru
Ф. Хазиахметов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Е-mail: fail56@mail.ru
Р. Авзалов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Е-mail: avzalov.rh@gmail.com

В статье представлены материалы о влиянии пробиотиков «Витафорт» (0,5 мл на 1 кг живой массы) и «Лактобифадол» (0,2 г на 1 кг живой массы) на продуктивные показатели индюшат при выращивании от 1- до 6-недельного возраста. На протяжении всех исследований кормление индюшат осуществлялось комбикормами с содержанием в 100 г комбикорма 285 ккал обменной энергии и 27,5% сырого протеина (1−21 сут), 295 ккал обменной энергии и 27,5% сырого протеина (21−42 сут). Дача пробиотиков была ежесуточной, пробиотик «Витафорт» задавали индюшатам с питьевой водой, «Лактобифадол» – после ступенчатого предварительного смешивания давали с комбикормами. Введение пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» в рационы индюшат обеспечило увеличение их живой массы на 9,2 и 12,5% (р < 0,01 и р < 0,001) соответственно. Сохранность поголовья индюшат в контрольной группе составила 92,0%, что на 6,0% меньше, чем в 1-й опытной группе, и на 7,0% меньше, чем во 2-й опытной группе. В опытных группах на 7,9−11,0% был ниже расход кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы, чем в контроле. Изучение переваримости питательных веществ рациона индюшат в 42-суточном возрасте показало, что использование пробиотиков способствовало повышению переваримости сырого протеина на 3,6−4,3 абс.% и БЭВ – на 4,2−5,0 абс.% (р < 0,05). Более эффективно трансформировали азот кормов рациона в белок мышечной ткани индюшата 1-й и 2-й опытных групп, у которых коэффициент использования азота оказался выше на 8,8−9,2 абс.%, чем в контроле. По балансу кальция и фосфора установлена только тенденция к лучшему их усвоению в организме индюшатами опытных групп по сравнению с контрольной группой. Использование в рационах индюшат пробиотиков способствовало увеличению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Так, в 28- и 42-суточном возрасте увеличение количества эритроцитов составило 12,8−15,8%; 17,2−21,8%, а гемоглобина – на 7,0−8,7%; 7,1−8,8%, по сравнению с контрольной группой (р < 0,05). В первые 14 сут использования пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» отмечено увеличение содержания лейкоцитов на 13,7 и 14,7% (р < 0,05) по сравнению с контрольной группой. В пределах физиологической нормы, по мере роста в сыворотке крови индюшат всех подопытных групп наблюдается увеличение концентрации общего белка, особенно в опытных группах, что на 9,67 и 9,89% выше, чем в контрольной группе. С увеличением содержания общего белка в сыворотке крови индюшат, особенно в 42-суточном возрасте, наблюдается перераспределение белковых фракций сыворотки крови в сторону снижения количества альбуминов (на 11,4−11,8%) и увеличения доли глобулинов, в основном за счет β- (на 7,1−8,1%) и γ-глобулинов (на 5,0−5,7%).

Литература:

1. Андреева А.В. Иммунобиологические изменения в организме телят под влиянием композиций фитопробиотиков и полисолей микроэлементов / А.В. Андреева, О.Н. Николаева // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – Т. 4. – С. 36−39.

2. Баранников В.А. Использование пробиотиков при выращивании индюшат кросса «BIG-6» / В.А. Баранников // Аграрный вестник Урала. – 2014. – №6. – С. 46−50.

3. Волынкина М.Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54−61.

4. Ганиев С.Б. Влияние пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на гематологические показатели и продуктивность гусей / С.Б. Ганиев, И.Г. Зианбердин, Н.Л. Нурмухаметова // Перспективы инновационного развития АПК: сб. науч. тр.. – Уфа: Изд-во Башкирского ГАУ, 2014. – С. 272−274.

5. Диганов А.И. Продуктивность индеек-бройлеров при использовании в их рационах пробиотика Ветом 1.1 и селена: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / А.И. Диганов. – Барнаул, 2009. – 22 с.

6. Костомахин Н.М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30−32.

7. Тагиров Х. Х. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании добавки «Ветоспорин-актив» / Х. Х. Тагиров, А. Ф. Шарипова // Мясная индустрия. – 2013. – № 12. – С. 52−54.

8. Троценко И.В. Использование Эм-курунга при выращивании индюшат-бройлеров / И.В. Троценко, И.А. Коршева // Вестник Красноярского ГАУ. – 2016. – №3. – С. 151−155.

9. Цапалова Г.Р. Физиологическое обоснование применения пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» при выращивании гусят: автореф. дисс. … канд. биол. наук / Г.Р. Цапалова. – Казань, 2015. – 24 с.

10. Lokman I.H. Effect of dry probiotic supplemented fermented feed on production performance of akar putra chicken / I.H. Lokman, S.A. Hasan-Jawad, A.B.Z. Zuki, A.B. Kassim // Int. J. Poult. Sci. – 2015. – №14 (7). – Р. 420−426.

11. Mohammad H. Shahir. Effects of dietary inclusion of probiotic or prebiotic on growth performance, organ weight, blood parameters and antibody titers against influenza and newcastle in broiler chickens / H. Shahir Mohammad, Omid Afsarian, Saeed Ghasemi, Guillermo Tellez // Int. J. Poult. Sci. – 2014. – №13 (2). – Р. 70−75.

12. Neal-McKinney J.M. Production of organic acids by probiotic lactobacilli can be used to reduce pathogen load in poultry / J.M. NealMcKinney, X. Lu, T. Duong and other // PLoS ONE. – 2012. – №9. – V. 7. – e43928.

Актуальность темы. При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы в современных условиях широко используются комплексные биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики [1−4]. Изучение литературных источников по применению пробиотиков в животноводстве показало, что они широко изучаются и применяются в основном для стимуляции роста и развития животных и птицы, а также для улучшения качества получаемой продукции [5−8]. Пробиотики, являясь культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта, подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают переваримость и усвоение питательных веществ корма, активизируют обменные процессы, оказывают в ряде случаев противоаллергическое действие [9−12].

Исследованный нами новый пробиотик «Витафорт» на основе антагонистических бактерий Basillus subtilis штамма 11В производится ООО НПП «Биофорт» (Уфа). Предварительные дозы и безопасность пробиотика «Витафорт» установлены исходя из экспериментальных данных, полученных на подопытных лабораторных животных (белых беспородных мышах), в которых оптимальной для организма дозой являлось 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на одно животное. Пробиотик «Лактобифадол» содержит живые микроорганизмы – лактобактерии L. acidophilus (не менее 1 млн/г) и бифидобактерии B. adolescentis (не менее 80 млн/г). «Лактобифадол» – пробиотический препарат ветеринарного назначения. Его применение улучшает обмен веществ, конверсию корма, повышает среднесуточные приросты, сокращает сроки выращивания и откорма.

Цель исследований – изучить влияние пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на переваримость и использование питательных веществ рациона индюшатами.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» Мелеузовского района Республики Башкортостан на индюшатах белой широкогрудой породы. Для опыта было сформировано 3 группы пар-аналогов индюшат в суточном возрасте без подразделения по полу (табл. 1).

Для Цитирования:
А. Хабиров, Ф. Хазиахметов, Р. Авзалов, Влияние пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона индюшат. Главный зоотехник. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: