Актуальность темы. Для развития пчелиных семей, повышения их резистентности и продуктивности в пчеловодстве используют различные стимулирующие препараты, такие как эндонуклеаза и эндоглюкин [1], ВЭСП [6, 9], «Апиник» [4], «Апикур» и «Унивит» [2] и др. Вопросы питания и кормления медоносных пчел изучали многие исследователи [11]. Несмотря на это, проблема обеспечения полноценного кормления медоносных пчел еще недостаточно изучена и разработана. Следует отметить, что многие методические подходы к изучению физиологии питания позвоночных животных не могут быть применены в опытах с пчелами. До сих пор остается недостаточно изученной не только количественная сторона, но и качественная характеристика корма пчел. В связи с этим в кормлении пчел представляет большой теоретический и практический интерес изучение роли белковых, углеводных компонентов и стимулирую щих веществ, положительно влияющих на рост семей пчел [2, 8].
Применение отдельных препаратов для подкормки семей-воспитательниц улучшают такие показатели, как прием личинок на маточное воспитание, масса выводимых маток, их племенные и хозяйственные качества [3], что является актуальным.
На качество маток оказывает влияние множество факторов, среди которых при естественном способе получения можно выделить: породу пчел, возраст, качество и количество молочка, которым их кормят пчелы-кормилицы, кормовую базу, погодные условия. При искусственной репродукции к вышеперечисленным факторам добавляются возраст племенных личинок, способ, условия репродукции и осеменения маток. Ряд исследователей считают, что яйценоскость маток находится в прямой зависимости от их массы, что подтверждается положительными значениями коэффициента корреляции (в среднем 0,31) между этими показателями. Согласно требованиям ГОСТ масса неплодных маток – один из основных критериев, по которому их выбраковывают сразу после выхода из маточников.
Целью работы является научное обоснование влияния пробиотиков на фоне БАД на прием личинок и массу неплодных маток.