По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033

Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров

И. Червонова канд. с.-х. наук, ст. препод., Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина, 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
А. Зарубин аспирант, Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина, 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69. Е-mail: katya_che@bk.ru

Включение спорообразующего пробиотика Олин в комбикорма цыплят-бройлеров способствовало улучшению зоотехнических показателей их выращивания. Лучшие результаты были получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров пробиотика Олин в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

Литература:

1. Буяров В. С. Использование препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / В. С. Буяров, И. В. Червонова // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. – № 2 (18). – С. 125–129.

2. Егоров И. А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства / И. А. Егоров, В. С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2011. – № 6 (33). – С. 17–23.

3. Околелова Т. М. Пребиотик Ветелакт в мясном и яичном птицеводстве / Т. М. Околелова, И. Ю. Лесниченко, С. В. Енгашев // Птицеводство. – 2015. – № 8. – С. 15–17.

4. Фисинин В. И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, В. С. Буяров, А. В. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 141–150.

5. Червонова И. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И. В. Червонова, Н. В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2016. – № 3 (15). – С. 90–94.

В современных условиях ведения птицеводства технологические параметры выращивания птицы, питательность комбикормов и их качество по многим параметрам не соответствуют биологическим потребностям птицы, что оказывает негативное влияние на ее физиологическое состояние, сохранность и продуктивность.

Высокая сосредоточенность поголовья птицы на ограниченных площадях на фоне нарушений в кормлении (несбалансированность рационов, зараженность комбикормов микотоксинами), отклонения от оптимальных параметров микроклимата и другие факторы приводят к нарушению обмена веществ и впоследствии – к снижению естественной резистентности и иммунологической реактивности организма бройлеров, продуктивных качеств и увеличению затрат кормов [3, 4]. Вместе с тем только те цыплята-бройлеры реализуют свой генетически заложенный потенциал продуктивности, при выращивании которых были соблюдены оптимальные условия содержания и полноценное кормление.

Улучшить мясную продуктивность цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства можно за счет разработки новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Включение в состав рациона бройлеров биологически активных добавок, позволяющих получить экологически безопасную продукцию, – важнейший элемент этих технологий. К числу таких добавок можно отнести пробиотики, пребиотики, синбиотики, сорбенты, а также их комплексы.

Пробиотики повышают сопротивляемость организма птицы, угнетают рост патологических бактерий. Часто пробиотические препараты добавляют в комбикорма для коррекции соотношения полезной и патогенной микрофлоры цыплят-бройлеров, и, как результат, оптимизируется сам пищеварительный процесс: улучшается расщепление, всасывание и усвоение питательных элементов. Также обеспечивается усиленный рост нормофлоры желудочно-кишечного тракта, вследствие чего повышаются защитные свойства иммунитета. Немаловажным является и то, что длительное применение пробиотиков на одной и той же птицефабрике не снижает их эффективность в отличие от антибиотиков [1, 2, 5].

Для Цитирования:
И. Червонова, А. Зарубин, Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: