В современных условиях ведения птицеводства технологические параметры выращивания птицы, питательность комбикормов и их качество по многим параметрам не соответствуют биологическим потребностям птицы, что оказывает негативное влияние на ее физиологическое состояние, сохранность и продуктивность.
Высокая сосредоточенность поголовья птицы на ограниченных площадях на фоне нарушений в кормлении (несбалансированность рационов, зараженность комбикормов микотоксинами), отклонения от оптимальных параметров микроклимата и другие факторы приводят к нарушению обмена веществ и впоследствии – к снижению естественной резистентности и иммунологической реактивности организма бройлеров, продуктивных качеств и увеличению затрат кормов [3, 4]. Вместе с тем только те цыплята-бройлеры реализуют свой генетически заложенный потенциал продуктивности, при выращивании которых были соблюдены оптимальные условия содержания и полноценное кормление.
Улучшить мясную продуктивность цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства можно за счет разработки новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Включение в состав рациона бройлеров биологически активных добавок, позволяющих получить экологически безопасную продукцию, – важнейший элемент этих технологий. К числу таких добавок можно отнести пробиотики, пребиотики, синбиотики, сорбенты, а также их комплексы.
Пробиотики повышают сопротивляемость организма птицы, угнетают рост патологических бактерий. Часто пробиотические препараты добавляют в комбикорма для коррекции соотношения полезной и патогенной микрофлоры цыплят-бройлеров, и, как результат, оптимизируется сам пищеварительный процесс: улучшается расщепление, всасывание и усвоение питательных элементов. Также обеспечивается усиленный рост нормофлоры желудочно-кишечного тракта, вследствие чего повышаются защитные свойства иммунитета. Немаловажным является и то, что длительное применение пробиотиков на одной и той же птицефабрике не снижает их эффективность в отличие от антибиотиков [1, 2, 5].