По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05 DOI:10.33920/sel-09-2404-05

Влияние пробиотика «Энзимспорин» на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние стерляди в условиях УЗВ

Галина Иозеповна Пронина доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: gidrobiont4@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-0805-6784
Эдуард Владимирович Бубунец доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры аквакультуры и пчеловодства, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: ed_fish_69@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0906-4273
Анна Руслановна Федотова студент 1-го курса магистратуры, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: brilenkoova@mail.ru, ORCID: 0000-0002-2848-230X
Роман Викторович Желанкин аспирант, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: zhelankin86@mail.ru, ORCID: 0000-0001-9865-3744

Несмотря на большой интерес к применению пробиотиков для укрепления иммунных характеристик животных, работ по данному вопросу, относящихся к рыбам, недостаточно, поэтому мы поставили перед собой цель изучить физиологическое состояние и иммунный статус у стерляди, выращиваемой в УЗВ, которую кормили с добавлением пробиотика «Энзимспорин». Для проведения опыта были отобраны контрольная и три экспериментальные группы, особи отбирались по принципу аналогов по 50 в каждую группу. В течение 60 дней стерлядь опытных групп кормили с добавлением пробиотика в дозировках 1, 1,5 и 2 г/кг. По совокупности высоких линейно-весовых показателей и выживаемости нами была проведена оценка гематологических характеристик особей в группе, которая получала дозировку пробиотика 1 г/кг корма. В этой опытной группе количество эритроцитов и лейкоцитов в крови достоверно не отличалось. При применении пробиотика в лейкограмме рыб уменьшается доля незрелых клеток миелоидного ряда, в том числе палочкоядерных нейтрофилов с 3,1 до 0,6%. При этом достоверных различий в доле зрелых сегментоядерных нейтрофилов не отмечено. Применение пробиотика достоверно увеличивает в нейтрофилах количество лизосомального катионного белка до значения 1,94 единицы крови по сравнению с контрольной группой, значения которой составляли 1,05 единицы, что свидетельствует о благоприятном состоянии клеточного иммунитета и высоком иммунном статусе рыб данной группы в целом.

Литература:

1. Аламдари, Х. Использование пробиотических препаратов при кормлении осетровых рыб: результаты испытания при температуре воды ниже оптимальной / Х. Аламдари, С.В. Пономарев // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2013. — № 3. — С. 133–140. — eLIBRARY ID: 20499071.

2. Баубекова, Д.Г. Штамм Bacillus atrophaeus ВКПМ в-11474 — перспективный агент биологического средства защиты растений / Д.Г. Баубекова, Э.В. Бубунец // Естественные и технические науки. — 2023. — № 2 (177). — С. 55–61.

3. Бессонов, Н.М. Рыбохозяйственная гидрохимия / Н.М. Бессонов, Ю.А. Привезенцев. — М.: Агропромиздат, 1987. — 159 с.

4. Бубунец, Э.В. К вопросу об оценке температурных условий при культивировании осетровых в тепловодных хозяйствах / Э.В. Бубунец // Рыбное хозяйство. — 2017. — № 2. — С. 75–79.

5. Бубунец, Э.В. Массонакопление получаемой в условиях полноцикличного культивирования молоди русского осетра при различных температурах и кормлении / Э.В. Бубунец, И.В. Стародворская, А.В. Лабенец // Рыбное хозяйство. — 2013. — № 3. — С. 55–59.

6. Бубунец, Э.В. Характеристика температурных условий выращивания молоди анадромных осетровых рыб Понто-Каспийского бассейна в условиях тепловодных хозяйств / Э.В. Бубунец // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 9 (129). — С. 26–35.

7. Завьялов, А.П. Модель массонакопления и ее использование в рыбоводстве: учебное пособие / А.П. Завьялов, Ю.И. Есавкин. — М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. — 110 с.

8. Зайцева, Ю.В. Микробиоценоз кишечника радужной форели в условиях садкового хозяйства / Ю.В. Зайцева, Д.А. Доколин, И.В. Злобин // Аграрный вестник Урала. — 2022. — № 12. — С. 42–53. — DOI: 10.32417/1997-4868-2022-227-12-42-53.

9. Колесник, Е.А. Комплексная морфофизиологическая характеристика иммунного лизосомального катионного белка лейкоцитов в раннем онтогенезе бройлерных кур / Е.А. Колесник, М.А. Дерхо, И.А Лебедева // Учен. зап. Казан. ун-та. Серия: Естеств. науки. — 2019. — № 3. — С. 440–458. — DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.440-458.

10. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 351 с.

11. Плохинский, Н.А. Биометрия. — Новосибирск: Новосибирское отделение АН СССР, 1961. — 361 с.

12. Пономарев, С.В. Фермерская аквакультура: Рекомендации / С.В. Пономарев, Л.Ю. Лагуткина, И.Ю. Киреева. — М: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 192 с.

13. Пронина, Г.И. О возможностях повышения иммунной устойчивости гидробионтов в аквакультуре / Г.И. Пронина // Известия Оренбургского ГАУ. — 2014. — № 3. — С. 180–183.

14. Пронина, Г.И. Влияние пробиотика «Энзимоспорин» на морфофизиологические показатели гибрида ленского осетра и белуги при выращивании в аквакультуре / Г.И. Пронина, Э.В. Бубунец, А.П. Глебов, Р.В. Желанкин // Известия ТСХА. — 2023. — № 2. — С. 144–153. — DOI: 10.26897/0021-342X-2023-2-144-153.

15. Пронина, Г.И. Использование гидробионтов в качестве альтернативных биомоделей / Г.И. Пронина, Н.Ю. Корягина, А.О. Ревякин и др. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. — 2017. — Т. 103, № 8. — С. 912–929. — EDN ZCMNVL.

16. Тяпугин, В.В. Результаты использования отечественного и зарубежных кормов в садковом хозяйстве ООО «РК «Акватрейд» / В.В. Тяпугин, Ю.В. Алымов, Э.В. Бубунец // Рыбное хозяйство. — 2017. — № 6. — С. 78–84.

17. Ускова, И.В. Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника культивируемой в садках форели / И.В. Ускова, В.А. Потешкина, К.А. Калинчук // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. — 2019. — Т. 22, № 3. — С. 432–440. — DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-432-440.

18. Bubunets, E.V. Temperature Factor in the Cultivation of Juvenile Anadromous Sturgeons in Warm-Water Farms / E.V. Bubunets, A.V. Zhigin, Yu.I. Esavkin [et al.] // Journal of Biochemical Technology. — 2022. — Vol. 13, No. 1. — P. 45–49.

19. Hoseinifar, S.H. Short chain fatty acids as feed supplements for sustainable aquaculture: an updated view / S.H. Hoseinifar, Y. Sun, C.M. Caipang // Aquac. Res. — 2017. — Vol. 48, Is. 4 (48). — P. 1380–1391. — DOI: 10.1111/are.13239.

20. Report of a Joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. — Córdoba, 2001. — P. 1–10.

21. Irianto, A. Probiotics in aquaculture / A. Irianto, B. Austin // Journal of Fish Diseases. — 2002. — № 25. — P. 633–642. — DOI: 10.1046/j.1365-2761.2002.00422.x.

22. Llewellyn, M.S. Teleost microbiomes: the state of the art in their characterization, manipulation and importance in aquaculture and fisheries / M.S. Llewellyn, S. Boutin, S.H. Hoseinifar, N. Derome // Frontiers in Microbiology. — 2014. — № 5. — Р. 207. — DOI: 10.3389/fmicb.2014.00207.

23. Merrifield, D.L. The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids / D.L. Merrifield, A. Dimitroglou, A. Foey et al. // Aquaculture. — 2010. — № 302. — P. 1–18. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2010.02.007.

24. Modanloo, M. The effects of single or combined administration of galactooligosaccharide and Pediococcus acidilactici on cutaneous mucus immune parameters, humoral immune responses and immune related genes expression in common carp (Cyprinus carpio) fingerlings / M. Modanloo, S. Soltanian, M. Akhlaghi, S.H. Hoseinifar // Fish & Shellfish Immunology. — 2017. — № 70. — P. 391–397. — DOI: 10.1016/j.fsi.2017.09.032.

25. Sayes, C. Probiotic bacteria as an healthy alternative for fish aquaculture / C. Sayes, Y. Leyton, C. Riquelme // Antibiotic Use in Animals. Ed. S. Savic. — London: Intech Open, 2018. — P. 115–132. — DOI: 10.5772/intechopen.71206.

26. Sorroza, L. Characterization of the probiotic strain Vagococcus fluvialis in the protection of European sea bass (Dicentrarchus labrax) against vibriosis by Vibrio anguillarum / L. Sorroza, D. Padilla, F. Acosta et al. // Veterinary Microbiology. — 2012. — Vol. 155, Is. 2–4. — P. 369–373. — DOI: 10.1016/j.vetmic.2011.09.013.

27. Vine, N.G. Probiotics in marine larviculture / N.G. Vine, W.D. Leukes, H. Kaiser // FEMS Microbiology Reviews. — 2006. — Vol. 30, № 1. — P. 404–427. — DOI: 10.1111/j.1574-6976.2006.00017.x.

28. Zokaeifar, H. Effects of Bacillus subtilis on the growth performance, digestive enzymes, immune gene expression and disease resistance of white shrimp, Litopenaeus vannamei / H. Zokaeifar, J.L. Balcázar, C.R. Saad et al. // Fish & Shellfish Immunology. — 2012. — Vol. 33 (4). — P. 683–689. — DOI: 10.1016/j.fsi.2012.05.027.

1. Alamdari, H., Ponomarev, S.V. Use of the probiotic preparations for sturgeon feeding: the results of the experiment at water temperature lower than the optimal one. Vestnik AGTU. Seriya: Fisheries, 2013, no. 3, pp. 133–140 (in Russian). eLIBRARY ID: 20499071.

2. Baubekova, D.G., Bubunets, E.V. The strain of bacillus atrophaeus ACIM В-11474 is a promising agent of a biological plant protection agent. Estestvennye i tekhnicheskie nauki, 2023, no. 2 (177), pp. 55–61 (in Russian).

3. Bessonov, N.M., Privezencev, Yu.A. Rybohozyajstvennaya gidrohimiya. Agropromizdat, Moscow, 1987. 159 p. (in Russian).

4. Bubunets, E.V. About estimation of temperature conditions when cultivating acipenserids in warmwater farms. Fisheries, 2017, no. 2, pp. 75–79 (in Russian).

5. Bubunets, E.V., Starodvorskaya, I.V., Labenets, A.V. Mass accumulation of young Russian sturgeon being grown under conditions of holocyclic rearing at various temperatures and feeding. Fisheries, 2013, no. 3, pp. 55–59 (in Russian).

6. Bubunets, E.V. Characteristics of heating environmentsof cultivation of young fishes of anadromous sturgeonfish of the Ponto-Caspian basin in the conditionsof warmwater economy. Fish breeding and fisheries, 2016, no. 9 (129), pp. 26–35 (in Russian).

7. Zav’yalov, A.P., Esavkin Yu.I. The mass accumulation model and its use in fish farming: a textbook. RGAU-MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, Moscow, 2011. 110 p. (in Russian).

8. Zajceva, Yu.V., Dokolin, D.A., Zlobin, I.V. Intestinal microbiocenos of rainbow trout in the conditions of a cage farm. Agrarian Bulletin of the Urals, 2022, no. 12, pp. 42–53 (in Russian). DOI: 10.32417/19974868-2022-227-12-42-53.

9. Kolesnik, E.A., Derho, M.A., Lebedeva, I.A. Comprehensive morphophysiological description of the immune lysosomal cationic protein of leukocytes in the early ontogeny of broiler chickens. Proceedings of Kazan University. Natural Sciences Series, 2019, no. 3, pp. 440–458 (in Russian). DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.440-458.

10. Lakin, G.F. Biometrics. Vysshaya shkola, Moscow, 1990. 351 p. (in Russian).

11. Plohinskij, N.A. Biometrics. Novosibirskoe otdelenie AN SSSR, Novosibirsk, 1961. 361 p. (in Russian).

12. Ponomarev, S.V., Lagutkina, L.Yu., Kireeva, I.Yu. Fermerskaya akvakul’tura. Rosinformagrotekh, Moscow, 2007. 192 p. (in Russian).

13. Pronina, G.I. About the possibilities of increasing the immune resistance of hydrobionts in aquaculture. Izvestia Orenburg State Agrarian University, 2014, no. 3, pp. 180–183 (in Russian).

14. Pronina, G.I., Bubunets, E.V., Glebov, A.P., Zhelankin, R.V. Effect of the probiotic “Enzimsporin” on the morphophysiological parameters of the Lena sturgeon and beluga hybrid in aquaculture. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy (TAA), 2023, no. 2, pp. 144–153 (in Russian). DOI: 10.26897/0021342X-2023-2-144-153.

15. Pronina, G.I., Koryagina, N.Yu., Revyakin, A.O. et al. The use of hydrobionts as alternative biomodels. Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology, 2017, vol. 103, no. 8, pp. 912–929.

16. Tyapugin, V.V., Alymov, Yu.V., Bubunec, E.V. Results of use of domestic and imported forage in the cage farm “RK Aquatrade”. Fisheries, 2017, no. 6, pp. 78–84 (in Russian).

17. Uskova, I.V., Poteshkina, V.A., Kalinchuk, K.A. Comprehensive monitoring of the bacterial plankton fish farm of the Tuloma river and the intestinal enteric microbiota cultivated in trout cages. Vestnik of MSTU, 2019, vol. 22, no. 3, pp. 432–440 (in Russian). DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-432-440.

18. Bubunets, E.V., Zhigin, A.V., Esavkin, Yu.I. et al. Temperature Factor in the Cultivation of Juvenile Anadromous Sturgeons in Warm-Water Farms. Journal of Biochemical Technology, 2022, vol. 13, no. 1, pp. 45–49.

19. Hoseinifar, S.H., Sun, Y., Caipang, C.M. Short chain fatty acids as feed supplements for sustainable aquaculture: an updated view. Aquac. Res., 2017, vol. 48, is. 4 (48), pp. 1380–1391. DOI: 10.1111/ are.13239.

20. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Córdoba, 2001, pp. 1–10.

21. Irianto, A., Austin, B. Probiotics in aquaculture. Journal of Fish Diseases, 2002, no. 25, pp. 633–642. DOI: 10.1046/j.1365-2761.2002.00422.x.

22. Llewellyn, M.S., Boutin, S., Hoseinifar, S.H., Derome, N. Teleost microbiomes: the state of the art in their characterization, manipulation and importance in aquaculture and fisheries. Front. Microbiol., 2014, no. 5, pp. 207. DOI: 10.3389/fmicb.2014.00207.

23. Merrifield, D.L., Dimitroglou, A., Foey, A. et al. The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. Aquaculture, 2010, no. 302 (1–2), pp. 1–18.DOI: 10.1016/j.aquaculture.2010.02.00.

24. Modanloo, M., Soltanian, S., Akhlaghi, M., Hoseinifar, S.H. The effects of single or combined administration of galactooligosaccharide and Pediococcus acidilactici on cutaneous mucus immune parameters, humoral immune responses and immune related genes expression in common carp (Cyprinus carpio) fingerlings. Fish & Shellfish Immunology, 2017, no. 70, pp. 391–397. DOI: 10.1016/j. fsi.2017.09.032.

25. Sayes, C., Leyton, Y., Riquelme, C. Probiotic Bacteria as an Healthy Alternative for Fish Aquaculture. In: Antibiotic Use in Animals. Intech Open, London, 2018, pp. 115–132. DOI: 10.5772/intechopen.71206.

26. Sorroza, L., Padilla, D., Acosta, F. et al. Characterization of the probiotic strain Vagococcus fluvialis in the protection of European sea bass (Dicentrarchus labrax) against vibriosis by Vibrio anguillarum. Vet. Microbiol., 2012, vol. 155, is. 2–4, pp. 369–373. — DOI: 10.1016/j.vetmic.2011.09.013.

27. Vine, N.G., Leukes, W.D., Kaiser, H. Probiotics in marine larviculture. FEMS Microbiol. Rev., 2006, vol. 30 (2), pp. 404–427. DOI: 10.1111/j.1574-6976.2006.00017.x.

28. Zokaeifar, H., Balcázar, J.L., Saad, C.R., et al. Effects of Bacillus subtilis on the growth performance, digestive enzymes, immune gene expression and disease resistance of white shrimp, Litopenaeus vannamei. Fish & Shellfish Immunology, 2012, vol. 33 (4), pp. 683–689. DOI: 10.1016/j.fsi.2012.05.027.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны, улучшения обеспеченности населения ценными продуктами питания с 2006 года аквакультура, как важное направление сельскохозяйственной деятельности, включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» [12]. Особое значение в этой связи приобретает выращивание ценных видов рыб, в том числе осетровых, в индустриальных условиях [4–6; 15; 17].

В условиях определенного дефицита деликатесной продукции важным объектом выращивания является посадочный материал осетровых рыб и их гибриды. Использование ингредиентов отечественного производства в кормах в качестве биологических кормовых добавок позволит удешевить себестоимость рыбы и снизить зависимость от импортных изготовителей.

При заводском разведении и выращивании рыб состав микробиома водной среды меняется, появляются патогенные штаммы микроорганизмов. Это неблагоприятно сказывается на физиологическом состоянии, в частности, приводит к дисбактериозу и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний [8; 16].

Для улучшения иммунного статуса объектов аквакультуры целесообразно применять пробиотические добавки как альтернативу антибиотикам. В настоящее время в аквакультуре используются несколько типов полезных кормовых биологических добавок, таких как пробиотики, пребиотики и синбиотики, для улучшения показателей роста, иммунных реакций и устойчивости к болезням [18; 20; 24]. Представители рода Bacillus относятся к одним из перспективных агентов биологической защиты. Так, например, штамм Bacillus atrophaeus ВКПМ В-11474 обладает целым комплексом биологических активностей, таких как фунгистатическая, хитинолитическая, миколитическая, фосфатмобилизирующая и ростостимулирующая [2]. Установлено, что при использовании пробиотика Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus и Ruminococcus albus в качестве добавки к полнорационному корму у осетровых рыб увеличивается содержание сывороточных липидов. Показано, что при температуре воды ниже оптимальной (19–20 °С) использовать пробиотики в кормах для осетровых рыб нецелесообразно [1].

Для Цитирования:
Галина Иозеповна Пронина, Эдуард Владимирович Бубунец, Анна Руслановна Федотова, Роман Викторович Желанкин, Влияние пробиотика «Энзимспорин» на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние стерляди в условиях УЗВ. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: