По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21

Влияние природно-климатических условий на содержание сухих веществ и крахмала в клубнях картофеля

Сердеров В. К. канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», г. Махачкала
Сердерова Д. В. мл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», г. Махачкала

В статье приведены результаты исследований влияния природно-климатических условий горной провинции Дагестана на изменение содержания сухих веществ и крахмала в клубнях картофеля. Целью работы являлось изучение продуктивности сортов и гибридов картофеля разных сроков созревания в условиях высокогорья Республики Дагестан с выделением сортов с высоким содержанием сухих веществ и крахмала, как перспективных для промышленной переработки. Сравнительная оценка показала, что при выращивании картофеля в горных природно-климатических условиях республики в клубнях содержание сухих веществ в зависимости от сорта увеличивается на 3–6 %, а крахмала — на 3–4 %.

Литература:

1. Анисимов Б. В., Еланский С. Н., Зейрук. В. Н. Сорта картофеля, возделываемые в России: Справочное изд. — М.: Агроспас, 2013. — 144 с.

2. Анисимов Б. В., Шабанов А. Э. и др. Экологический эффект воздействия средовых факторов на продуктивность наиболее широко распространенных сортов картофеля российской селекции // В сб. науч. трудов. — М.: ВНИИКХ, 2012. — С. 203–205.

3. Ганзин Г. А., Макунина Н. П. Методика определения крахмала и сухого вещества весовым методом. — М., 1977. — 76 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

5. Коршунов А. В., Филиппова Г. И., Гаитова Н. А., Митюшкин А. В., Кутовенко Л. Н. Управление содержанием крахмала в картофеле // Аграрный вестник Урала. — Екатеринбург, 2011. — № 2 (81). — С. 47–50.

6. Методика исследований по культуре картофеля НИИКХ. — М.: Агропромиздат, 1967. — 114 с.

7. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н., Седова В. И. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. — 2-е изд., перераб. и доп. / ВНИИКХ. — М., 2008. — 122 c.

8. Магомедов Н. Р., Магомедова Г. С. Картофель в предгорном Дагестане // Картофель и овощи. — 2014. — № 12. — С. 24–25.

9. Мусаев М. Р., Магомедова А. А. Приемы агротехники раннего картофеля для орошаемых условий Дагестана // Картофель и овощи. — 2012. — № 3. — С. 12–13.

Картофель является практически единственной сельскохозяйственной культурой массового потребления, объемы производства которого непрерывно растут. Для дальнейшего развития отрасли и роста ее рентабельности одним из направлений картофельного бизнеса является промышленная переработка [1, 2].

Переработка позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам.

Перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля с содержанием сухих веществ 25 % и выше, а также разных сроков созревания для бесперебойного обес печения перерабатывающей промышленности в необходимых объемах и в установленные сроки.

От сорта картофеля зависит не только внешний вид его клубней, но и устойчивость к местному климату и время созревания. Картофель содержит крахмал, от процентного содержания которого зависят его потребительские свойства [5].

Одним из основных показателей использования клубней картофеля для переработки является содержание в них сухих веществ.

Содержание сухих веществ оказывает влияние также на консистенцию готовых продуктов. Поэтому при производстве картофелепродуктов необходимы сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (24 % и выше) [5, 7].

Для полевых исследований по изучению новых сортов и гибридов картофеля, полученных из ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» и СКНИИГПСХ ВНЦ РАН (РСО — Алания) были использованы: Методика исследований по культуре картофеля (М.: ВНИИКХ, 1976; «Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению» // Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н., Седова В. И., Мальцев С. В., Чулков Б. А. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВНИИКХ, 2008), Методики определения крахмала и сухого вещества весовым методом (Ганзин Г. А., Макунина Н. П., 1977) [3, 4, 6, 7].

Оценку сортов на пригодность к переработке проводили в сравнении качественных показателей клубней между собой.

Полевые опыты были заложены на высоте 2000–2200 м над уровнем мирового океана, на полигоне ФГБНУ ФАНЦ РД «Курахский».

Для Цитирования:
Сердеров В. К., Сердерова Д. В., Влияние природно-климатических условий на содержание сухих веществ и крахмала в клубнях картофеля. Главный агроном. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: