Картофель является практически единственной сельскохозяйственной культурой массового потребления, объемы производства которого непрерывно растут. Для дальнейшего развития отрасли и роста ее рентабельности одним из направлений картофельного бизнеса является промышленная переработка [1, 2].
Переработка позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам.
Перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля с содержанием сухих веществ 25 % и выше, а также разных сроков созревания для бесперебойного обес печения перерабатывающей промышленности в необходимых объемах и в установленные сроки.
От сорта картофеля зависит не только внешний вид его клубней, но и устойчивость к местному климату и время созревания. Картофель содержит крахмал, от процентного содержания которого зависят его потребительские свойства [5].
Одним из основных показателей использования клубней картофеля для переработки является содержание в них сухих веществ.
Содержание сухих веществ оказывает влияние также на консистенцию готовых продуктов. Поэтому при производстве картофелепродуктов необходимы сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (24 % и выше) [5, 7].
Для полевых исследований по изучению новых сортов и гибридов картофеля, полученных из ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» и СКНИИГПСХ ВНЦ РАН (РСО — Алания) были использованы: Методика исследований по культуре картофеля (М.: ВНИИКХ, 1976; «Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению» // Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н., Седова В. И., Мальцев С. В., Чулков Б. А. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВНИИКХ, 2008), Методики определения крахмала и сухого вещества весовым методом (Ганзин Г. А., Макунина Н. П., 1977) [3, 4, 6, 7].
Оценку сортов на пригодность к переработке проводили в сравнении качественных показателей клубней между собой.
Полевые опыты были заложены на высоте 2000–2200 м над уровнем мирового океана, на полигоне ФГБНУ ФАНЦ РД «Курахский».