По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.588.9

Влияние приемов биологического земледелия на развитие и урожайность овощных культур в условиях Бурятии

Е. Коновалова ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»
Т. Корсунова ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Установлено, что при нарезке гребней урожайность овощных культур увеличилась на 17–20 %, а при применении препарата Байкал ЭМ-1 — на 10–14 %.

Литература:

1. Биопрепараты: Сельское хозяйство. Экология. Практика применения / ООО «ЭМ — кооперация». — М., Колос, 2008. — 296 с.

2. Микробиологические препараты «Байкал-ЭМ1», «Тамир», «ЭМ-курунга». Сборник трудов / ООО «ЭМ — кооперация». — М., 2006. — 312 с

Биологическое земледелие ведется с целью снижения отрицательного действия химизации. Основная задача биологического земледелия — получение высококачественной, биологически чистой продукции, без которой невозможно говорить о здоровом образе жизни человека.

Базовая концепция альтернативного земледелия — вести хозяйство не за счет природы, а в гармонии с ней, приспособлении (адаптации) сельскохозяйственного производства к природным экологическим условиям.

Наиболее распространены следующие виды альтернативных сельскохозяйственных систем земледелия: биодинамическое, биологическое, органическое, органо-биологическое.

Цель исследований. Выявить влияние различных агротехнических приемов на развитие и урожайность овощных культур в условиях Улан-Удэ.

Задачи:

1. Определить влияние приемов биологического земледелия на всхожесть овощных культур.

2. Выявить влияние основных агротехнических приемов биологического земледелия на урожайность овощных культур.

Методика исследований. Посев культур был произведен 15 мая.

Для закладки опыта были отобраны сорта культур, рекомендованных для Республики Бурятия: морковь Нантская-4; НИИОХ-336; сорт свеклы Бордо 237; салат листовой сорта Лоло Росса.

Урожай овощных культур с опытных делянок убирают вручную. Предварительно точно фиксируют и измеряют выключки, убирают овощи с них и с защитных полос и удаляют с опытного участка.

Урожай учитывают сплошным методом, взвешивая овощи со всей учетной делянки. Урожай овощных культур убирают регулярно при наступлении технической спелости, не допуская перезревания и огрубения продукции.

При уборке и учете урожая овощных культур следует придерживаться требований, установленных Государственными стандартами, по подготовке их к реализации. Всю валовую продукцию делят на две группы: товарную и нетоварную.

Убранная и подготовленная к реализации продукция взвешивалась поделяночно в день уборки.

Для оценки качества урожая овощных культур с каждой делянки четных или нечетных повторений отбирают средние пробы (выборки) из товарной.

Для Цитирования:
Е. Коновалова, Т. Корсунова, Влияние приемов биологического земледелия на развитие и урожайность овощных культур в условиях Бурятии. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: