Актуальность темы. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, иллюстрирующей положения стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., животноводству отводится роль важнейшего источника в пополнении ресурсов продовольствия [1, 6].
В российском животноводстве расход сухого вещества цельного молока может достигать 25‒70 кг в расчете на одного теленка, что составляет 10‒20% от годового удоя коровы, это довольно высокий показатель, обусловливающий высокую себестоимость выращивания молодняка. Снизить затраты при выращивании молодняка крупного рогатого скота, одновременно улучшая показатели роста и развития телят, позволяет ввод престартерных и стартерных комбикормов [7‒9].
Таким образом, исследование влияния престартерных и стартерных комбикормов в рационе телят молочного периода является одной из важных задач в повышении количественных и качественных показателей продуктивности крупного рогатого скота [2, 4].
Цель работы – выявление различий в потреблении сухого вещества суточного рациона коровами-первотелками, выращенными на престартерных и стартерных комбикормах, и изучение их продуктивных качеств.
Материал и методика исследований. Исследования выполнены на базе ООО «Тыловай» Дебесского района Удмуртской Республики в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» на коровахпервотелках холмогорской породы. Результаты экспериментов внедрены в ООО «Тыловай» Дебесского района Удмуртской Республики.
После плодотворного осеменения ремонтных телок, выращенных на престартерных и стартерных комбикормах, о чем нами сообщалось ранее («Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», 2016, №9), и их отела провели научно-хозяйственный опыт по выявлению различий в потреблении сухого вещества коровами-первотелками и изучение их молочной продуктивности.
В табл. 1 представлена схема научно-хозяйственного опыта.
Коровы-первотелки контрольной и опытной групп получали одинаковый рацион. Структура рациона включала: грубые корма – до 11,0% от общей питательности рациона, сочные – 50,0%, концентрированные (в среднем) – 35,0%, патоку – 4,0%.