Актуальность темы. Современная зоотехническая наука требует от животноводов при составлении рационов умения оперировать все большим числом факторов. Животноводу нужны более глубокие знания об оценке питательности кормов, о потребности животных не только в конкретном количестве питательных веществ, но в их строго определенном качестве [2, 4].
При организации кормовой базы животноводства особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов, и прежде всего на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот [7].
Научными исследованиями установлено, что при уменьшении протеина в рационах от норм на 30 %, среднегодовой удой молока от коровы снижается более чем на 20 %, расход кормов на производство молока увеличивается на 20‒25 %, а его себестоимость повышается на 15‒20 % [11].
Скармливание высококачественных естественных кормов (сено, силос, зерно и др.) является одним из основополагающих в обеспечении животных питательными веществами. В то же время питательный состав подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, уровня агротехники, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию и других факторов [3, 8, 15].
Проведенный анализ химического состава кормов на содержание протеина и аминокислот показал, что питательность сена, сенажа и силоса зависит от условий выращивания, сроков уборки и подбора кормовых культур. Наиболее богато протеином сено бобово-злаковое и люцерновое. На 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина от 123,38 до 109,33 г. Протеиновая питательность всех видов сенажа достаточно высокая – от 116,60 до 160,70 г сырого протеина в сухом веществе. Наиболее богат протеином сенаж вика+овес, донник+клевер и овес+горох в пленочной упаковке [1].
В силосах из различных кормовых культур на 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина от 57,26 до 110,75 г. Наиболее богат протеином силос клевер+кострец, просо+кострец+овес+вика и из многолетних трав.
Известно, что для синтеза белков организм использует аминокислоты, а не белки. С помощью аминокислот можно повысить полноценность рационов и снизить затраты кормов на 10‒15 % [10].