По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:637.2.087.7/.8+612.11

Влияние препарата, снижающего расщепляемость протеина в рубце, на обмен веществ и продуктивность коров

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», г. Тюмень, E-mail: acadagro@tmn.ru
А. Ш. Хамидуллина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», г. Тюмень, E-mail: acadagro@tmn.ru

При организации кормовой базы животноводства особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов, и прежде всего на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот. Цель работы – разработка новых кормовых добавок и способов обработки белкового корма, способных «защитить» от расщепления протеин в рубце. Изучили введение разных доз препарата «Новатан 50» в рационы лактирующих коров в период раздоя. Были сформированы по принципу аналогов 3 группы коров: контрольная, 1-я и 2-я опытные по 10 голов в группе. Коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, а коровы опытных групп – кормовую добавку «Новатан 50» в дозе 10 г (1-я опытная группа) и 15 г (2-я опытная группа) на голову в сутки. Установлено положительное влияние препарата, снижающего расщепляемость протеина в рубце, на обмен веществ и продуктивность коров. Использование препарата способствует улучшению экономических показателей производства молока. Так, использование препарата «Новатан 50», снижающего расщепляемость протеина в рубце в дозе 10 и 15 г на голову в сутки, снижает затраты ЭКЕ на 1 кг молока на 4,7 %. Таким образом, использование препарата «Новатан 50» в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя обеспечивает повышение молочной продуктивности, улучшает качество молока, нормализует обмен веществ в организме коров, способствует улучшению экономических показателей производства молока.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

2. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

3. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

4. Желтиков А. Молочная продуктивность коров-первотелок голштинской и симментальской пород в условиях Новосибирской области / А. Желтиков, Н. Костомахин, О. Венедиктова, О. Зайко, Е. Фефелова // Главный зоотехник. – 2017. – № 2. – С. 23‒30.

5. Заболотов Л. Современный подход к кормлению коров / Л. Заболотов, Н. Тихонова // Животноводство России. – 2007. – № 10. – С. 45‒46.

6. Кононенко С. Состав рациона и процессы ферментации в рубце / С. Кононенко, С. Потехин // Животноводство России. – 2009. – № 9. – С. 39‒41.

7. Косилов В. Повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса у скота красной степной породы / В. Косилов, Н. Костомахин, П. Шкилев, С. Мироненко, Е. Никонова, Д. Андриенко // Главный зоотехник. – 2017. – № 1. – С. 3‒11.

8. Немерович Л. Оптимизация кормления дойного стада в зимнестойловый период / Л. Немерович, Н. Максимюк, Н. Хабарова // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 7. – С. 24‒25.

9. Татаркина Н. И. Откорм сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота на рационах с разной расщепляемостью протеина / Н. И. Татаркина // Сб. Мат-лов III Междунар. науч.-практич. конф. (22‒23 декабря 2005 г.). – Пенза; Нейбраденбург, 2005. – С. 80‒81.

10. Харитонов Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 4. – С. 16‒18.

11. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Мальцева и др. – Омск, 2008. – С. 3‒31.

12. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота / Л. П. Ярмоц. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. – С. 46‒60.

13. Ярмоц Л. П. Аминокислотная обеспеченность некоторых кормов Северного Зауралья / Л. П. Ярмоц, И. Е. Кувалдина, М. Г. Волынкина // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сб. мат-лов III Междунар. науч.-практич. конф. (22‒23 декабря 2005 г.). – Пенза; Нейбраденбург, 2005. – С. 64‒65.

14. Ярмоц Л. Кормление коров с учетом растворимости и расщепляемости протеина / Л. Ярмоц, А. Булатов, Е. Брусенцева // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 11‒21.

15. Ярмоц Л. П. Протеиновая питательность кормов и влияние качества протеина на молочную продуктивность коров / Л. П. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 7. – С. 65‒73.

16. Ярмоц Л. П. Эффективность использования кормов и рационов с разной растворимостью и расщепляемостью протеина / Л. П. Ярмоц, И. Е. Брусенцева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 11. – С. 35‒39.

Актуальность темы. Современная зоотехническая наука требует от животноводов при составлении рационов умения оперировать все большим числом факторов. Животноводу нужны более глубокие знания об оценке питательности кормов, о потребности животных не только в конкретном количестве питательных веществ, но в их строго определенном качестве [2, 4].

При организации кормовой базы животноводства особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов, и прежде всего на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот [7].

Научными исследованиями установлено, что при уменьшении протеина в рационах от норм на 30 %, среднегодовой удой молока от коровы снижается более чем на 20 %, расход кормов на производство молока увеличивается на 20‒25 %, а его себестоимость повышается на 15‒20 % [11].

Скармливание высококачественных естественных кормов (сено, силос, зерно и др.) является одним из основополагающих в обеспечении животных питательными веществами. В то же время питательный состав подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, уровня агротехники, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию и других факторов [3, 8, 15].

Проведенный анализ химического состава кормов на содержание протеина и аминокислот показал, что питательность сена, сенажа и силоса зависит от условий выращивания, сроков уборки и подбора кормовых культур. Наиболее богато протеином сено бобово-злаковое и люцерновое. На 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина от 123,38 до 109,33 г. Протеиновая питательность всех видов сенажа достаточно высокая – от 116,60 до 160,70 г сырого протеина в сухом веществе. Наиболее богат протеином сенаж вика+овес, донник+клевер и овес+горох в пленочной упаковке [1].

В силосах из различных кормовых культур на 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина от 57,26 до 110,75 г. Наиболее богат протеином силос клевер+кострец, просо+кострец+овес+вика и из многолетних трав.

Известно, что для синтеза белков организм использует аминокислоты, а не белки. С помощью аминокислот можно повысить полноценность рационов и снизить затраты кормов на 10‒15 % [10].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина, Влияние препарата, снижающего расщепляемость протеина в рубце, на обмен веществ и продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: