По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262, ГРНТИ 68.35.51

Влияние препарата Эпин-экстра на урожайность чеснока ярового в условиях Костромской области

Сорокин А. Н. ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл., E-mail: aniks44@yandex.ru
Панкратов Ю. В. ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл., E-mail: pankratkostroma@gmail.com
Болнова С. В. ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл., E-mail: s.bolnova@mail.ru

Изучено влияние обработки посадочного материала и опрыскивания чеснока ярового регулятором роста Эпин-экстра на продолжительность межфазных периодов, площадь листьев, урожайность и элементы структуры в условиях Костромской области. Установлено, что наилучшим способом обработки является замачивание зубков, позволяющее повысить урожайность на 20 ц/га, при этом увеличив рентабельность производства чеснока на 20,5 %.

Литература:

1. Юркова А. На Ставрополье начнут осваивать новые технологии производства чеснока / ФГБУ «Редакция «Российской газеты» // Российская газета — Экономика Северного Кавказа. — 2020. — № 40 (8094) [Электронный ресурс]. — URL: https://rg.ru/2020/02/26/reg-skfo/na-stavropole-nachnut-osvaivat-novye-tehnologiiproizvodstva-chesnoka.htm.

2. Рынок чеснока в 2022 г.: тенденции и прогнозы // Агровестник. — 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://agrovesti.net/lib/industries/ vegetables/rynok-chesnoka-v-2022-godu-tendentsii-i-prognozy.html.

3. Особенности формирования урожайности сортами озимого чеснока в условиях Костромской области / Ю. В. Панкратов, А. Н. Сорокин, С. В. Болнова, Т. В. Головкова, С. В. Курилов // Аграрный вестник Нечерноземья. — 2022. — № 4 (8). — С. 25–33.

4. Обзор мирового рынка чеснока — 2018 // ИА Fruit News (Новости рынка фруктов и овощей). — 2018 [Электронный ресурс]. — URL: https://fruitnews.ru/home/category/analitika/obzor-mirovogo-rynka-chesnoka-2.html.

5. Валовой сбор чеснока в 2016 г. в разрезе регионов, тыс. ц // Агровестник. — 2017 [Электронный ресурс]. — URL: https://agrovesti.net/lib/industries /vegetables/valovoj-sbor-chesnoka-v-2016-godu-v-razreze-regionov-tys-ts.html.

6. Лящева Л. В., Сергеева Д. П. Влияние регуляторов роста на урожайность и биохимический состав ярового чеснока в северной лесостепи Тюменской области // Вестник ГАУ Северного Зауралья. — 2014. — № 1 (24). — С. 14–18.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропром издат, 1985. — 351 с.

8. Литвинов С. С. Методика опытного дела в овощеводстве. — М.: ГНУ ВНИИ овощеводства, 2011. — 649 с.

В последние годы во многих странах мира значительно увеличилось производство и потребление чеснока. Потребность в чесноке в Российской Федерации составляет 430 тыс. т, а общее производство этой культуры в хозяйствах всех категорий на сегодняшний день находится на уровне 260 тыс. т [1]. Нехватка чеснока покрывается завозом его из-за рубежа.

Импорт чеснока намного превосходит собственное промышленное производство и в последние годы находится на уровне 51–59 тыс. т, из которых более 70 % приходится на Китай и более 15 % — на Иран (чеснок из этой страны дешевле китайского, поэтому объемы импорта растут и увеличились за последние три года на 70 %).

Российский рынок чеснока достиг максимального объема в 2020 г. — 84 тыс. т, немного снизившись в последующие годы. Несмотря на рост самообеспечения России чесноком, достигшего в 2021 г. 17,4 %, до полного покрытия потребности страны собственной продукцией еще далеко. По итогам 2022 г. самообеспеченность несколько возрастет и достигнет 23,9 % [2, 3].

В мире под чесноком занято ежегодно примерно 1,6 млн га [4]. В 2021 г. в промышленном секторе овощеводства РФ площади под чесноком составили 1,7 тыс. га, сократившись по сравнению с 2019 г. на 0,7 тыс. га. В то же время валовые сборы промышленно произведенного чеснока сократились соответственно от 11,1 до 6,3 тыс. т [2].

Промышленное производство чеснока, по данным Росстата, составляет немногим более 2 % от общего производства в стране, но понемногу растет из года в год. Возможно, это объясняется тем, что в производстве чеснока используется много ручного труда. Именно поэтому наибольший объем импорта приходится на Китай, в котором огромные объемы производимого чеснока стали результатом реализации программы повышения занятости сельских жителей.

Однако импортируемый из Китая чеснок является некачественным посадочным материалом, плохо хранится и рано начинает прорастать, содержит в своем составе существенно большее количество хрома и никеля по сравнению с российским.

Для Цитирования:
Сорокин А. Н., Панкратов Ю. В., Болнова С. В., Влияние препарата Эпин-экстра на урожайность чеснока ярового в условиях Костромской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: