В последние годы во многих странах мира значительно увеличилось производство и потребление чеснока. Потребность в чесноке в Российской Федерации составляет 430 тыс. т, а общее производство этой культуры в хозяйствах всех категорий на сегодняшний день находится на уровне 260 тыс. т [1]. Нехватка чеснока покрывается завозом его из-за рубежа.
Импорт чеснока намного превосходит собственное промышленное производство и в последние годы находится на уровне 51–59 тыс. т, из которых более 70 % приходится на Китай и более 15 % — на Иран (чеснок из этой страны дешевле китайского, поэтому объемы импорта растут и увеличились за последние три года на 70 %).
Российский рынок чеснока достиг максимального объема в 2020 г. — 84 тыс. т, немного снизившись в последующие годы. Несмотря на рост самообеспечения России чесноком, достигшего в 2021 г. 17,4 %, до полного покрытия потребности страны собственной продукцией еще далеко. По итогам 2022 г. самообеспеченность несколько возрастет и достигнет 23,9 % [2, 3].
В мире под чесноком занято ежегодно примерно 1,6 млн га [4]. В 2021 г. в промышленном секторе овощеводства РФ площади под чесноком составили 1,7 тыс. га, сократившись по сравнению с 2019 г. на 0,7 тыс. га. В то же время валовые сборы промышленно произведенного чеснока сократились соответственно от 11,1 до 6,3 тыс. т [2].
Промышленное производство чеснока, по данным Росстата, составляет немногим более 2 % от общего производства в стране, но понемногу растет из года в год. Возможно, это объясняется тем, что в производстве чеснока используется много ручного труда. Именно поэтому наибольший объем импорта приходится на Китай, в котором огромные объемы производимого чеснока стали результатом реализации программы повышения занятости сельских жителей.
Однако импортируемый из Китая чеснок является некачественным посадочным материалом, плохо хранится и рано начинает прорастать, содержит в своем составе существенно большее количество хрома и никеля по сравнению с российским.