Исследование возможности корректировки гормонального баланса для повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям биотического и абиотического характера — актуальнейшая задача, которую можно решать с помощью регуляторов роста [1]. Эффективность их применения доказана на многих овощных культурах [2–4].
Ассортимент стимуляторов роста значительно пополнился новыми препаратами, в том числе и кремнийорганическими. Поэтому необходима сравнительная оценка целесообразности их применения в производстве столовой свеклы.
В связи с этим целью данной работы было изучение влияния регулятора роста нового поколения Энергия-М на динамику формирования маточных корнеплодов столовой свеклы для повышения продуктивности и получения качественных корнеплодов.
Одной из задач исследований было изучение влияния препарата Энергия-М на сортовые признаки столовой свеклы и ее урожайность.
Исследования проводили в коллекционном питомнике и в лабораториях ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА» в 2013–2015 г. г.
Схема опыта:
1. Контроль — обработка семян водой.
2. Обработка семян препаратом Энергия-М.
3. Обработка препаратом Энергия-М вегетирующих растений.
4. Обработка препаратом Энергия-М семян и вегетирующих растений.
Повторность — 4-кратная. Схема посева 20 + 20 + 50 см. Норма высева — 12 кг/га. Расположение делянок — систематическое. Площадь делянки — 3 м2 . Объектом исследований являлся сорт Бордо 237.
Сортопопуляция Бордо 237 не является устойчивой и стабильной, в первую очередь, из-за того, что составляющие ее биотипы способны расщепляться в процессе семеноводства, во-вторых, условия и технология выращивания оказывают влияние на проявление сортовых признаков.
В результате наших исследований в среднем за три года по форме корнеплода у сорта Бордо 237 было выделено три биотипа: округлый, округлоплоский и конусовидный.
Обработка семян столовой свеклы препаратом Энергия-М положительно влияла на сортовые признаки корнеплода столовой свеклы. Оценку проводили по индексу формы корнеплода. Типичная форма корнеплода для сорта Бордо 237 — округлая (индекс около 1,0). При обработке семян столовой свеклы препаратом в урожае увеличилось количество округлых корнеплодов по сравнению с контролем на 1,8–6,0 %. Корнеплоды имели бордовую и темно-бордовую окраску мякоти.