В силу биологической и физиологической особенности семена овощных культур отличаются длительным периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания [1]. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая и его качества. Чтобы этого избежать, необходимо использовать биопрепараты для обеззараживания семян, ускорения их прорастания, борьбы с вредителями, повышения иммунитета и т. д. В последнее время широкое распространение в растениеводстве и, в частности, овощеводстве получают биологические препараты на основе наноматериалов, обладающие способностью влиять не только на растение в период роста, но и на потребительские качества овощей в целом.
Микроэлементы в виде ультрадисперсных порошков металлов — биопрепараты нового времени, обладающие уникальными свойствами. Они изучаются рядом научно-исследовательских учреждений медицинского, биологического и сельскохозяйственного профиля [3]. Многие из них уже изучены и активно используются на производстве.
Одним из способов увеличения процента прорастания семян и усиления иммунитета является обработка биостимуляторами (а точнее, регуляторами) роста, которые идентичны по своему составу с фитогормонами, способствующими развитию растений на клеточном уровне. Это усиливает защитные функции семян на всех последующих стадиях их развития, активирует иммунитет, укрепляет устойчивость проростков к неблагоприятным факторам, повышает урожайность, улучшает вкусовые качества будущих плодов, сохранность витаминов и минеральных комплексов, а также их внешний вид и лежкость. Данные препараты безопасны для семян и для человека. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания [6–8]. Так, в растениеводстве и овощеводстве использование нанопрепаратов в составе микроудобрений обеспечивает повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и увеличение урожайности (в среднем в 1,5−2 раза) почти всех продовольственных (картофель, зерновые, овощные, бобовые) и технических (хлопок, лен, рапс) культур [2, 4, 5, 9]. Такой поразительный эффект достигается благодаря более активному проникновению микроэлементов в семена растений за счет наноразмера частиц и их нейтрального статуса.