Озонирование является одним из методов электрофизического воздействия на биологические и другие объекты. Наметился ряд направлений в различных отраслях сельскохозяйственного производства, в которых с успехом может быть применен данный метод. В частности, в растениеводстве для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур с целью улучшения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям.
В 30–40-х годах прошлого столетия профессор А. Л. Чижевский доказал и практически подтвердил положительное воздействие предпосевной аэроионизации семян на повышение всхожести и урожайности [6]. На это же указывают и результаты современных исследований [1].
Цель работы – выявить влияние предпосевного озонирования семян на формирование урожайности яровой мягкой пшеницы. В задачи исследований входило изучение влияния различных экспозиций предпосевного озонирования семян на полевую всхожесть, массу корней и структуру урожайности. Объектом исследований являлся сорт яровой мягкой пшеницы среднеспелой группы Мариинка, созданный селекционером З. П. Ананьевой в ОПХ «Кийское» Кемеровской области.
Представлены результаты опыта, заложенного в 2010 г. в степной природно-климатической зоне юго-востока Западной Сибири в трехкратной повторности на делянках учетной площадью 3 м2. Норма высева – 6 млн всхожих семян на 1 га. Почвы серые оподзоленные тяжелосуглинистые по гранулометрическому составу.
Обработку семян проводили озонатором «Орион-СИ».
На фоне контроля (без озонирования) изучали четыре варианта опыта с различной обработкой семян:
1 вариант – 15 мин – 1 г – 1 ч;
2 вариант – 15 мин – 2 г – 1 ч;
3 вариант – 45 мин – 1 г – 1 ч;
4 вариант – 45 мин – 2 г – 1 ч.
Посев производили на седьмые сутки после озонирования семян. Применяли общепринятые методики исследований, массу корней определяли в фазу кущения. Для оценки изменчивости признаков рассчитывали размах варьирования, определяющийся как отношение разности между максимальным и минимальным значением признака к максимальному, выраженное в процентах (V%) [5]. Математическую обработку полученных данных проводили дисперсионным анализом [3].