По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние предпосадочного протравливания клубней на поражение болезнями и продуктивность картофеля

Г. Мирсаидова науч. сотр., ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
А. Васильев канд. с.-х. наук, ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства

В условиях засушливого вегетационного периода 2010 г. препараты Максим и Престиж были более эффективными, чем в условиях достаточного увлажнения 2009 г.

Картофель – важная сельскохозяйственная культура, огромный потенциал которой как по биологической, так и по хозяйственной продуктивности остается далеко неиспользованным. Одной из серьезных причин, препятствующих получению высоких урожаев качественной продукции, является широкое распространение и развитие болезней картофеля. В условиях Южного Урала наибольшее распространение и вредоносность имеют грибные инфекции (ризоктониоз, альтернариоз, парша обыкновенная и серебристая, фомоз, фузариоз, фитофтороз и др.). В годы эпифитотий эти заболевания могут вызывать снижение урожайности клубней на 25 % и более.

Болезни не только снижают урожайность, но и способствует ухудшению посевных качеств семенного материала. Поэтому важнейшей частью комплекса профилактических, агротехнических и химических мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей на Южном Урале является обработка клубней защитно-стимулирующими препаратами и регуляторами роста, направленная на сдерживание развития патогенов, особенно на всходах. Этот прием позволяет уничтожить инфекцию, находящуюся на семенных клубнях, и обеспечивает защиту корней и ростков от почвенной инфекции во время прорастания. Протравливание семенных клубней не исключает последующего применения пестицидов для борьбы с болезнями и вредителями.

Полевые опыты размещались на землях лаборатории селекции и технологии картофеля ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный среднесуглинистый, имеет следующие агрохимические показатели: содержание гумуса – 5,9–6,2 %, нитратного азота – 79,4–178 мг/кг, подвижного фосфора – 83,9–86,9, обменного калия – 113,9–320 мг/кг почвы. Реакция почвенного раствора – слабокислая (рН = 5,10–5,12). Предшественник – пар чистый.

В 2009–2010 гг. на пяти сортах картофеля (Губернатор, Балабай, Невский, Тарасов и Спиридон) изучалось влияние предпосадочной обработки семенного материала защитно-стимулирующими препаратами на фитосанитарное состояние и продуктивность растений картофеля. Для закладки опытов использовали клубни средней семенной фракции (50–80 г). В качестве протравителей изучались фунгициды ТМТД (4,0 л/т), Максим (0,4) и инсектофунгицид Престиж (1 л/т). Повторность опыта – четырехкратная. Площадь – 27 м2 (9х3 м), их размещения в повторениях – систематическое. Густота посадки – 50,9 тыс. клубней на 1 га (схема посадки – 75х26 см). Минеральные удобрения в дозе N60Р60К60 вносились под предпосадочную обработку почвы в разброс. Агротехника возделывания картофеля – общепринятая для зоны, исключая прием протравливания семенных клубней.

Для Цитирования:
Г. Мирсаидова, А. Васильев, Влияние предпосадочного протравливания клубней на поражение болезнями и продуктивность картофеля. Главный агроном. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: