Чемпиона мира по футболу (ЧМ-2018), который проходит на территории Российской Федерации в период с 14.06 по 15.07, принимает футболистов и гостей мероприятия в 11 городах. Представители ряда государств (в том числе власти Великобритании) предпринимали попытки бойкотировать данное мероприятие, к примеру, обвинив Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом «Новичок». Представителей британских властей поддержали и некоторые другие государства, в том числе Дания, Исландия, Швеция, Польша, Германия, Франция и Испания, которые рассматривали вариант отказа от участия в чемпионате. Однако, как показала практика, к началу чемпионата все приглашенные команды, представляющие различные государства, прибыли на территорию Российской Федерации для того, чтобы принять участие в играх.
Если же говорить конкретно о Российской Федерации, то подготовка к такому масштабному мероприятию, как чемпионат, стала для страны еще одним стимулом для развития спортивной инфраструктуры, а также обернулась для нее существенными финансовыми затратами, которые преимущественно были возложены на государственный бюджет.
В 2013 г. на территории Российской Федерации были приняты НПА, которые требовались для подготовки к чемпионату. В общей сложности на постройку и реконструкцию ключевых объектов (100 тренировочных площадок и 12 стадионов) предполагалось выделить свыше 100 млрд руб. Одним из городов, где планировалось провести подготовку, стала Самара, которая является не только региональным центром, но и центром Поволжского экономического района.
В 2014 г. была начата постройка стадионов как в Самаре, так и в некоторых других городах. Это должно было оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие субъектов. Самарский стадион для проведения ¼ финала был рассчитан на 45 тыс. мест — влияние его постройки на изменение объемов вложений в региональную экономику и ФКИС, а также занятость граждан и будут рассмотрены.