Применение подкормок в технологии выращивания овощных культур оказывает положительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений [1–8]. В последние годы производится большое разнообразие жидких органических удобрений, эффективность некоторых была проверена при выращивании перца сладкого.
В 2020 г. в д. Якшур Завьяловского района был заложен однофакторный опыт в поликарбонатной необогреваемой теплице по изучению подкормок жидкими органическими удобрениями перца сладкого сорта Пик НК. Посадку перца сладкого проводили 28 мая, схема посадки 70 × 50 см.
Схема опыта: вода (контроль), биогумус для овощей и томатов, Крепыш, Новый идеал, Joy-рассада. Повторность в опыте трехкратная, размещение вариантов — методом полной рендомизации. Общая площадь делянки 1,75 м2, учетная — 1,05 м2. Проведена двукратная подкормка 5 и 15 июня по схеме опыта в дозах, рекомендованных производителями.
Почва в теплице дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая. Показатель по обменной кислотности 6,39, то есть почва нейтральная. Содержание гумуса среднее — 2,41 %. Содержание подвижных форм фосфора 238 мг/кг почвы, а подвижного калия 161 мг/кг почвы — повышенное.
Урожайность перца сладкого по вариантам была практически одинаковой по срокам сбора 15.07 и 10.09, так как Fф < F05 (табл. 1).
Подкормка растений перца сладкого удобрениями обеспечила достоверную прибавку урожайности при учете 12.08 на 1,98–2,61 кг/м2 (контроль — 1,44 кг/м2) при НСР05 1,33 кг/м2, изучаемые жидкие удобрения оказали одинаковое влияние на повышение урожайности перца сладкого.
Закономерность изменения общей урожайности по вариантам соответствует изменениям урожайности во 2-й срок сбора (12.08). Общая урожайность перца сладкого при подкормке жидкими удобрениями варьирует от 4,81 до 5,48 кг/м2, относительно контроля прибавка составила 2,43–3,10 кг/м2.
Разница количества плодов перца сладкого с растения по вариантам была в пределах ошибки опыта при уборке урожая 15.07 и 10.09, подкормка растений перца сладкого жидкими удобрениями оказала положительное влияние на количество плодов с растения при учете 12.08 на 6,7–8,7 шт. (контроль — 5,7 шт.) при НСР05 4,1 шт. Изучаемые удобрения оказали практически одинаковое влияние на изменение количества плодов с растения перца сладкого.