Длительное использование пашни приводит к снижению почвенного плодородия, и немалый вклад в этот процесс вносит эрозия, которая значительно усиливается при распашке земель. В настоящее время уделяется большое внимание вопросам обработки почвы, от которой зависит и агроэкологическое состояние почвенного покрова и которое является одним из наиболее важных элементов системы земледелия [1, 2]. При возделывании сельскохозяйственных культур применяемые почвозащитные технологии, с одной стороны, должны гарантировать получение продукции высокого качества, отвечающей санитарным и экологическим нормам, а с другой стороны, должны обеспечивать сохранение и повышение почвенного плодородия [3–5]. Эрозия не только разрушает плодородие почвы и снижает урожай, но и может оказывать отрицательное воздействие на качество получаемой продукции и через нее — на здоровье людей. Почва — основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, необходимых для питания. При интенсивном использовании земли нам необходимо думать не только о том, как бы взять у нее побольше, но и одновременно должны заботиться и об увеличении плодородия почвы [6, 7].
При проведении исследований пользовались методикой Б. А. Доспехова, которые проводились в Курской области (ОПХ ВНИИЗиЗПЭ), на склоне северной экспозиции крутизной 3°, расположение вариантов в опыте систематическое, повторность — трехкратная. Площадь делянки составила 810 м2 (50х16,2 м). Исследования проводились в звене севооборота со следующим чередованием культур: однолетние травы, озимая пшеница, сахарная свекла. Опыт проводился на постоянном участке, при сохранении однотипных технологий под все культуры.
Содержание вариантов опыта:
1. Обычная технология возделывания сахарной свеклы — отвальная вспашка на глубину 28–30 см (контроль).
2. Отвальная вспашка на глубину 28–30 см с почвоуглублением на 10–12 см.
3. Плоскорезная обработка на глубину 28–30 см.
4. Без основной обработки почвы, осеннее щелевание по две щели с расстоянием между ними 1,4 м. Расстояние между парами щелей 5–7 м, глубина щелей — 50–55 см, стерня сохраняется.