По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние площади питания на товарную урожайность лука-порея

И. Тигунова Крымский агротехнологический университет
Ключевые слова:

Определена оптимальная площадь питания для лука-порея.

Лук-порей в первый год жизни образует ложный стебель из плотно смыкающихся трубчатых оснований листьев. Именно от количества фотосинтезирующих листьев зависит размер диаметра ложного стебля, а также товарная урожайность лука-порея.

От правильного выбора площади питания зависит равномерность получения растениями света, тепла, воды и элементов питания. При чрезмерно густом и слишком редком расположении растений в ряду морфометрические показатели ложного стебля (диаметр, высота, масса) меняются.

Для определения оптимальной площади питания для лука-порея нами в 2010–2012 гг. был заложен полевой опыт на участке кафедры, который располагается в предгорной степи Крыма.

Погодные условия в годы исследования отличались от среднемноголетних данных. Средняя температура воздуха в 2010 и2012 гг. была выше на 2,9 и 1,8 °С соответственно, а в 2011 г. – на 0,3 °С ниже среднемноголетних значений.

Опыт был заложен методом рендомезированных повторений в 4-кратной повторности, размер учетной опытной делянки составил 5 м2 , общей – 19,2 м2 . Исследования проводились на сорте Сизокрыл. Лук-порей выращивали рассадным способом. 15 февраля семена высевали в кассеты. К моменту высадки растений в открытый грунт рассада имела 3–4 настоящих листа, 12–15 см длины и 0,3–0,4 см в диаметре.

Схемы размещения лука-порея в открытом грунте: (100 + 40) × 25 (к), (100 + 40) × 20, (100 + 40) × 30. Полив – капельное орошение. Уборку проводили 30 сентября.

Результаты наблюдений показали, что на дату уборки количество фотосинтезирующих листьев лука-порея сорта Сизокрыл зависело от расстояния между растениями в ряду. Существенная разница просматривалась между контрольным и максимальным количеством растений на единице площади – 15,6 и 13,9 шт. соответственно, а между контролем и максимальной площадью питания разница не прослеживалась (15,6 и 15,4 шт.).

Разница между диаметром ложного стебля в контроле и минимальной площадью питания была 5,6 мм (–15,7% к контролю). Однако при расстоянии между растениями 25 и 30 см результаты не дали существенной разницы (35,5 и 35,7 мм соответственно).

Для Цитирования:
И. Тигунова, Влияние площади питания на товарную урожайность лука-порея. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: