C развитием цифровых технологий происходит активная неизбежная трансформация традиционных подходов и методов ведения деятельности во всех сферах экономики — цифровая трансформация.
Цифровая трансформация — это изменение формы бизнеса в условиях цифровой реальности на основе данных, адаптация к воздействию цифровых технологий и внедрение цифровых технологий как во внутренние процессы организации, так и в механизмы взаимодействия с внешней средой.
Строительство является одной из важнейших частей экономики, так как обеспечивает возведение объектов инфраструктуры, энергетического хозяйства, промышленности, жилья, общественного сектора, объектов, обеспечивающих обороноспособность страны. Тем не менее в настоящее время наблюдается отставание строительства от других отраслей экономики по степени использования цифровых технологий [1, 2]. Лишь 8 % строительных компаний находятся на уровне цифровой трансформации [3]; внедрение инноваций в строительной отрасли происходит медленно и имеет фрагментарный характер, и это несмотря на очевидный экономический эффект. Так, например, только BIM-технологии позволяют:
- на 30 % сокращать затраты на строительство и эксплуатацию;
- на 40 % сокращать ошибки и погрешности при проектировании;
- на 20 % уменьшать сроки реализации проекта [4].
В 2019 г. в России, по данным Росстата, было введено 43,5 млн м2 жилья только в многоэтажном строительстве. Предварительный примерный расчет экономии средств [5] при сокращении сроков строительства на два месяца при сроке строительства один год и себестоимости 1 м2 — 60 тыс. руб. дает экономию только от более раннего введения объектов в эксплуатацию (без учета сокращения условно постоянной части расходов) 108,75 млрд руб.
Почему же лишь 8 % строительных компаний находятся на уровне цифровой трансформации?
Можно выделить четыре группы факторов, препятствующих этому: технико-экономические, юридические, организационно-управленческие, социально-психологические [6]. В данной статье рассмотрена четвертая группа факторов — социальнопсихологическая.