For correspondence: Pakyrov Zh. K., Osh State University of the Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic, 723500, Kyrgyz Republic, Osh, ul. Lenina, 331; e-mail: Jpakyrov_65@mail.ru
Information about authors: Pakyrov Zh. K. https://orcid.org/0000-0002-4282-6850
Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship
В развитии страны важную роль играет здоровье трудоспособного населения и своевременная профилактика. Переход страны на рыночные отношения вынудил жителей пересмотреть свои сформированные устои, в результате чего были изменены привычные продукты питания, которые употреблялись в пищу традиционно в течение длительного времени и оказывали влияние на стираемость зубов. Из-за увеличения показателей патологии стирания зубов возникла необходимость изучения процесса стираемости зубов и его профилактики во избежание его влияния на общее состояние здоровья населения. Поэтому изучение и проведение исследовательских работ по патологии стирания зубов является актуальным.
В данной статье рассмотрен опыт мировой практики по данной проблеме, составлен литературный обзор, где сделан анализ теоретических материалов по патологии стираемости зубов эмали верхних и нижних челюстей в зависимости от различных факторов и климатогеографического расположения. Для достижения поставленной цели изучены материалы, связанные с данной темой, в трудах отечественных зарубежных ученых. Стираемость зубов — это одна из самых часто встречающихся патологий в стоматологии. Данной проблеме посвящено немало научных трудов, однако, несмотря на имеющиеся научные данные, неизученными остаются проблемы, связанные с патологией стирания эмали зубов и его эпидемиология в зависимости от влияния факторов настоящего времени в южных регионах Киргизской Республики.
Эмаль является самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью зуба располагается мягкий дентин, в нижней половине корня дентин становится более твердым. Стирание эмали зуба в некоторых участках является последствием механических воздействий, что усиливается с возрастом. В этом случае на поверхности оказывается дентин. Микротвердость здоровой эмали достигает 400 кг/мм2 . Микротвердость дентина в 6–7 раз ниже и составляет около 60 кг/мм2 . Повышение устойчивости корневого дентина можно объяснить возникновением компенсаторной защитной реакции дентина на внешние раздражители [1].