По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние параметров закладки соломенного блока на урожайность вешенки обыкновенной

Крамаренко М. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», е-mail: nich_csaa@mail.ru

В статье рассмотрено влияние параметров закладки соломенного блока на урожайность вешенки обыкновенной.

Литература:

1. Лепехин А. Т., Шабунин А. А. К двадцатилетию кафедры тракторов и автомобилей Института агроэкологии / Под ред. Н. С. Сергеева // Материалы L Междунар. науч.-техн. конф. «Достижения науки — агропромышленному производству». — Челябинск: ЧГАА, 2011. — С. 45–49.

2. Батраева О. С. Результаты экспериментальных исследований комбинированной машины для поверхностной обработки почвы // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. — 2004. — № 1 (3). — С. 65–72.

3. Микробиоценоз чернозема выщелоченного и динамика органического вещества при минимизации обработки почвы в условиях Зауралья / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, А. П. Курлов, И. В. Русакова // АПК России. — 2015. — № 73. — С. 104–110.

4. Синявский И. В., Валиахметова Ю. З. Активность бобово-ризобиального аппарата и продуктивность люцерны синегибридной при разных уровнях минерального питания в условиях лесостепной зоны Челябинской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2008. — Т. 2. — № 18–1. — С. 33–35.

5. Глухих М. А., Калганова Т. С., Собянина О. Б. Динамика содержания азота в выщелоченном черноземе при длительном внесении удобрений // Земледелие.— 2009. — № 7. — С. 18–19.

6. Красножон С. М. Влияние поукосных сидеральных культур на некоторые показатели плодородия и продуктивность выщелоченного чернозема Зауралья: дис. … канд. с.-х. наук. — Курган, 1997.

7. Влияние технологии закладки на состав микрофлоры кукурузного силоса / Ю. З. Чиняева и др. // Актуальные вопросы образования и науки: сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.практ. конф.: в 11 частях. — 2014. — С. 149–151.

8. Показатели качества лекарственного сырья пустырника пятилопастного при разных фенологических фазах уборки и режимах сушки / А. А. Калганов, Ю. З. Чиняева, М. В. Крамаренко, Е. А. Минаев; под ред. П. Г. Свечникова // Материалы LIII Междунар. науч.-техн. конф. «Достижения науки — агропромышленному производству». — Челябинск: ЧГАА, 2014. — С. 107–114.

9. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н. И. Татаркина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2014. — № 11. — С. 8–13.

10. Грязнов А. А., Четина О. И., Кущева О. В. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области // АПК России. — 2016. — Т. 23. — № 5. — С. 918–924.

11. Казакова Н. И. Урожайность и влажность зерна при различных сроках посева кукурузы в лесостепи Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2011. — № 9 (83). — С. 8–11.

12. Пестрикова Е. С. Влияние состава минерального удобрения на зерновую продуктивность кукурузы в условиях северной лесостепи Зауралья / Под ред. Н. С. Сергеева // Материалы L Междунар. науч.- техн. конф. «Достижения науки — агропромышленному производству». — Челябинск: ЧГАА, 2011. — С. 77–82.

13. Морозов А. И. Вешенка. Шампиньон. Сиитаке. Выращивание, переработка, применение. — Донецк: Агентство Мульти-пресс, 2011. — 42 с.

Микробиологические исследования в сельском хозяйстве важны не меньше, чем исследования операций, выполняемых машинотракторными агрегатами [1–3]. Спектр микробиологических исследований в сельском хозяйстве широк. Представляют интерес исследования микроорганизмов, осуществляющих фиксацию атмосферного азота в клубеньках на корнях бобовых культур [4], что является альтернативой использованию минеральных удобрений [5] или посевам сидеральных культур [6]. Изучаются микроорганизмы, определяющие процессы формирования силоса [7], влияющие на показатели качества лекарственного растительного сырья [8].

Особенность грибоводства как сельскохозяйственной отрасли заключается в том, что микроорганизмы здесь не играют вспомогательной роли, а формируют непосредственно товарную продукцию — плодовые тела.

Большое преимущество современного грибоводства перед другими сельскохозяйственными отраслями в том, что в нем фактор сезонности или погодных условий не играет такой существенной роли, как в растениеводстве. Структура затрат в нем также имеет свои особенности. В структуре расходов, связанных с производством культурных грибов, значительную долю составляют статьи расходов на приобретение посевного материала и энергозатраты.

В качестве посевного материала при выращивании вешенки обычно используется зерновой мицелий, т. е. зерно злаковых культур, заселенное мицелием культурного гриба.

Зерно разных злаковых культур может по-разному определять важные свойства зернового мицелия. Например, голозерный ячмень [9, 10], содержащий большее количество белка, чем пленчатый, может обеспечить культурный мицелий большим количеством азота. Зерно кукурузы [11, 12] обладает относительно крупными размерами, что может способствовать лучшей измельчаемости мицелия, если из-за длительного хранения зерновки начали срастаться воздушными гифами.

Стоимость мицелия на внутреннем рынке России в последние годы постепенно снижалась и сейчас установилась на уровне 60–80 руб/кг, что положительно сказывается на экономической эффективности отечественного грибоводства в целом. Но, несмотря на это, доля расходов на мицелий составляет от 5 до 10 % от стоимости конечного продукта, следовательно, вопрос определения оптимальной нормы внесения мицелия остается актуальным.

Для Цитирования:
Крамаренко М. В., Влияние параметров закладки соломенного блока на урожайность вешенки обыкновенной. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: