Микробиологические исследования в сельском хозяйстве важны не меньше, чем исследования операций, выполняемых машинотракторными агрегатами [1–3]. Спектр микробиологических исследований в сельском хозяйстве широк. Представляют интерес исследования микроорганизмов, осуществляющих фиксацию атмосферного азота в клубеньках на корнях бобовых культур [4], что является альтернативой использованию минеральных удобрений [5] или посевам сидеральных культур [6]. Изучаются микроорганизмы, определяющие процессы формирования силоса [7], влияющие на показатели качества лекарственного растительного сырья [8].
Особенность грибоводства как сельскохозяйственной отрасли заключается в том, что микроорганизмы здесь не играют вспомогательной роли, а формируют непосредственно товарную продукцию — плодовые тела.
Большое преимущество современного грибоводства перед другими сельскохозяйственными отраслями в том, что в нем фактор сезонности или погодных условий не играет такой существенной роли, как в растениеводстве. Структура затрат в нем также имеет свои особенности. В структуре расходов, связанных с производством культурных грибов, значительную долю составляют статьи расходов на приобретение посевного материала и энергозатраты.
В качестве посевного материала при выращивании вешенки обычно используется зерновой мицелий, т. е. зерно злаковых культур, заселенное мицелием культурного гриба.
Зерно разных злаковых культур может по-разному определять важные свойства зернового мицелия. Например, голозерный ячмень [9, 10], содержащий большее количество белка, чем пленчатый, может обеспечить культурный мицелий большим количеством азота. Зерно кукурузы [11, 12] обладает относительно крупными размерами, что может способствовать лучшей измельчаемости мицелия, если из-за длительного хранения зерновки начали срастаться воздушными гифами.
Стоимость мицелия на внутреннем рынке России в последние годы постепенно снижалась и сейчас установилась на уровне 60–80 руб/кг, что положительно сказывается на экономической эффективности отечественного грибоводства в целом. Но, несмотря на это, доля расходов на мицелий составляет от 5 до 10 % от стоимости конечного продукта, следовательно, вопрос определения оптимальной нормы внесения мицелия остается актуальным.