По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1; 631.547.1; 632.934.2

Влияние озонирования на показатели качества семян озимой ржи

Сорокин А. Н. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственнаяакадемия», п. Караваево, e-mail: aniks44@yandex.ru
Касаткин М. Р. ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственнаяакадемия», п. Караваево, e-mail: mcasatkin@yandex.ru

Изложены результаты изучения влияния обработки семян озимой ржи озоновоздушным агентом разных концентраций, экспозиции и времени отлежки на их посевные качества и зараженность болезнями. Показано, что обработка озоном повышает лабораторную всхожесть семян, снижает зараженность альтернариозом, фузариозом и гельминтоспориозом с увеличением концентрации и времени обработки на 1-й и 7-й день отлежки.

Литература:

1. Тарасов А. А., Тарасов С. А. Реализация концепции биологизации земледелия за счет использования микробных препаратов // Научное обеспечение агропромышленного производства (матер. Междун. науч.практ. конф., 20–21 февраля 2018 г., г. Курск). — Курск: Изд-во Курск. ГСХА, 2018. — Ч. 1. — С. 126–131.

2. Сорокин А. Н. Влияние обработки озоновоздушным потоком на посевные качества семян зерновых культур / Под ред. Ю. В. Панкратова, Н. Ю. Парамоновой// Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сб. статей 68-й Междун. науч.-практ. конф. Агробизнес. Ветеринарная медицина и зоотехния. — Караваево: Костромская ГСХА, 2017. — Т. 1. — С. 74–79.

3. Метельков А. И., Бушуев И. В. Усовершенствование схемы управления рециркуляционным камерным озонатором // Труды Костромской ГСХА. Первые шаги в науке. — Караваево: Костромская ГСХА, 2016. — Вып. 85. — С. 218–222.

Одним из важнейших путей повышения урожайности зерновых культур является предпосевная обработка семян, заключающаяся в их защите от возбудителей болезней и повышении посевных качеств. Традиционным и наиболее распространенным приемом является протравливание семян, также применяется обработка биопрепаратами и фиторегуляторами. Среди альтернативных способов известен метод озонирования семян, позволяющий не только повышать их посевные качества, но и ограничивать жизнедеятельность патогенной микрофлоры семян. Такой прием не требует приобретения дорогостоящих фунгицидов и является пригодным также для небольших с.-х. предприятий, в том числе работающих по системам органического (экологического, биологического) земледелия, что является актуальным, инновационным направлением в АПК в настоящее время [1]. Информация об озонировании семян озимой ржи практически отсутствует, в то время как интерес к культуре начинает возрождаться.

Цель работы — изучить влияние обработки семян озимой ржи озоновоздушным агентом на их посевные качества и зараженность болезнями.

Поскольку факторов, формирующих положительный эффект озонирования, достаточно много, исследования были разделены на несколько этапов, подробнее изложенных в [2].

Для проведения лабораторных опытов на озимой ржи были взяты концентрации 16, 48 и 80 мг/м3, по каждой из которых были изучены три времени обработки — 10, 20 и 30 мин и три времени отлежки — 1, 7 и 14 суток. Для удобства комплексного анализа концентрация озона (К) и время обработки (экспозиция — Э) были объединены в один показатель — дозу озона Д (мг·мин/м3). Схема опытов также подробнее приведена в [2].

В опытах для сравнения использовали семена с лабораторной всхожестью согласно ГОСТ Р 52325 (НВ) и пониженной (ПВ).

Семена обрабатывали в рециркуляционном камерном мобильном озонаторе, спроектированном и изготовленном в Костромской ГСХА [3]. Концентрацию озона измеряли с помощью газоанализатора «Сигнал-4Э» с диапазоном измерений 0–100 ppm.

Для Цитирования:
Сорокин А. Н., Касаткин М. Р., Влияние озонирования на показатели качества семян озимой ржи. Главный агроном. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: