По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние основных систем удобрений на биохимический состав корнеплодов моркови сорта Шантенэ-2461

О. Путинцева Западно-Сибирская овощная опытная станция
М. Беляков Западно-Сибирская овощная опытная станция
Т. Столбова Западно-Сибирская овощная опытная станция

На выщелоченном черноземе юга Западной Сибири изучено влияние применения различных систем удобрений на биохимический состав корнеплодов моркови. Отмечено, что все виды удобрений повысили содержание сухих веществ и нитратов в корнеплодах моркови, причем действие органических удобрений более выражено, чем минеральных.

Литература:

1. Алпатьев А.В. Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур / А.В. Алпатьев, П.Ф. Сокол, В.Ф. Рубин. – М.: Колос, 1970.

2. Борисов В.А. Удобрения овощных культур / В.А. Борисов. – М.: Колос, 1978. – 207 с.

3. Авдонин Н. Научные основы применения удобрений / Н. Авдонин. – М.: Колос, 1972. – 235 с.

4. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат Ленингр. отд-ние, 1987.

5. Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии / А.В. Петербургский. – М., 1959.

6. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. – М.: Россельхозакадемия, 2008. – С. 771.

Научно обоснованное применение удобрений предусматривает не только количественное увеличение продукции сельскохозяйственных растений, но и улучшение ее качественных показателей, т.е. содержания витаминов, сухого вещества, углеводов, белков и др. [1]. Зачастую увеличение урожайности сопровождается снижением качества товарной продукции: ухудшением вкуса, плохой лежкостью, потерей ценных технологических свойств и т.д. Поэтому изучение биохимических показателей продукции на фоне применения удобрений является важным звеном разработки рациональной системы удобрений овощных культур [2].

Влияние удобрений на качество продукции можно изучать как в краткосрочных опытах (при разовом внесении удобрений), так и в многолетних (при длительном систематическом применении удобрений), где происходит изменение важнейших агрохимических свойств почвы, а вместе с ними и качества выращиваемых овощей, так как условия питания оказывают влияние на качество продукции [3].

В отношении применения удобрений под морковь литературные источники довольно противоречивы. Противоречия обнаруживаются как во влиянии какого-либо взятого элемента на урожай и качество, так и в необходимости применения удобрений вообще. Однако о положительном влиянии удобрений на урожайность и качество моркови накоплено достаточное количество данных (Попов, 1975; Белик, 1976; Борисов, 1978; Переднев, 1982; Вендило, 1986; Пономарев,1988; Литвинов, 2008). В Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) данных по воздействию длительного применения удобрений в овощном севообороте на биохимический состав корнеплодов моркови практически не имеется. В связи с чем эти исследования приобретают ценное значение.

Объекты и методы исследований. Цель наших исследований заключалась в оценке влияния систем удобрений на биохимический состав корнеплодов моркови на момент уборки.

Объекты исследований – морковь сорта Шантенэ-2461, различные системы удобрений.

Исследования проводились в 2011, 2012 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции в условиях стационарного овощного севооборота. Территория станции расположена в подзоне обыкновенных черноземов умеренно засушливой и колочной степи. По агроклиматическому районированию подзона относится к теплому недостаточно увлажненному району.

Для Цитирования:
О. Путинцева, М. Беляков, Т. Столбова, Влияние основных систем удобрений на биохимический состав корнеплодов моркови сорта Шантенэ-2461. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: