По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние орошения на качественные показатели столовой свеклы в условиях правобережья реки Оби

С. Макарычев ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
Н. Зайкова ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
И. Гефке ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Установлено, что оптимальным режимом орошения, несмотря на более высокий урожай свеклы столовой, полученный в варианте с режимом орошения при 75–85 % НВ, является вариант при 65–75 % НВ за счет высоких показателей товарных качеств: содержания сухого вещества, сахара, пониженного содержания нитратов, высокого товарного вида.

Овощи в рационе человека занимают особое место. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ. Уровень потребления овощей на душу населения определяет здоровье нации. Столовая свекла – одна из самых популярных овощных культур благодаря высоким пищевым достоинствам и урожайности, несложной агротехнике, возможности практически круглогодового потребления в свежем виде.

Результаты исследований.

В 2012 г. (наиболее контрастный год по температуре воздуха) мы изучали влияние режимов орошения на формирование надземной массы и площади листьев столовой свеклы по вариантам опыта. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Проведенные исследования показали, что в среднем общая масса растений в варианте с предполивной влажностью почвы 65–75% НВ превышала в 3,6 раза контрольную, а в варианте 75–85% НВ – в 6,4 раза. Масса корнеплодов при поливе увеличилась с 51 до 176–191 г в среднем, или превышала в 3,5 и 3,7 раза соответственно массу корнеплодов в варианте без орошения. Под влиянием полива значительно увеличилась также и надземная масса столовой свеклы с 38 до 141–376 г, что в 9,9 раза больше при режиме орошения 75–85 % НВ и в 3,7 раза – при меньшей норме полива. Эта зависимость прослеживается и при определении площади листовой поверхности. Хотя количество зеленых листьев ко времени уборки урожая в вариантах с орошением было в 1,2 раза меньше, чем в контроле, площадь листьев с увеличением нормы полива увеличивалась соответственно в 3,1 и 5,5 раза, или с 583 до 1820 – 3223 см2 на одно растение.

На рис. показана зависимость массы корнеплода и листьев одного растения от влажности почвы.

Исходя из полученных данных, можно заключить, что улучшение влагообеспеченности столовой свеклы благоприятно сказывается на развитии надземной массы растений. Орошение положительно воздействует на водоснабжение столовой свеклы, на формирование надземной массы, площади листьев и на урожайность. В жаркую, засушливую погоду, которая установилась в вегетационный период 2012 г., дождевание устраняло вредное воздействие высоких температур, снижая дефицит влажности, устраняя или ослабляя воздушную засуху. Но с усилением развития надземной массы и корнеплодов свеклы увеличивался и расход влаги, что вело к увеличению затрат на орошение.

Для Цитирования:
С. Макарычев, Н. Зайкова, И. Гефке, Влияние орошения на качественные показатели столовой свеклы в условиях правобережья реки Оби. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: