Актуальность темы. Главной задачей животноводства нашей страны является повышение экономической эффективности отрасли и разработка новых способов использования питательных веществ кормов в целях достижения полноценного кормления животных и получения качественных продуктов животного происхождения [1, 3, 5, 9].
Как показали исследования, корма Тюменской области не обеспечивают потребность животных во многих микроэлементах, в частности меди, цинке, марганце, селене, поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки качественных кормов, так и за счет балансирующих добавок [10, 11].
Использование микроэлементов в форме неорганических солей малоэффективно с физиологической точки зрения, поэтому решение проблемы минерального питания животных с помощью балансирующих добавок нового поколения становится все более актуальной [6, 10].
Прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей металлов (цинк, медь, железо и т.д.) вошло в практику животноводства и в течение многих лет позволяло поддерживать баланс этих элементов в организме. Однако повышение продуктивности животных сделало их более требовательными к соотношению питательных и биологически активных веществ в кормах. То равновесие, которое без труда можно было достичь с помощью неорганических солей металлов, уже не удовлетворяет потребности современных пород сельскохозяйственных животных.
В последние годы появились новые факты, которые существенно изменили представления о том, как нормировать добавки микроэлементов в рационах. Сейчас известно, что в организме микроэлементы обнаружены главным образом в связанной с белками форме. Это защищает их реакционные группы от участия в различных реакциях и предотвращает от нежелательных взаимодействий.
Не менее важно, что высокая эффективность микроэлементов органических форм представляет возможность сократить их дозы в 3−4 раза при том же биологическом эффекте, в результате их концентрация в кале значительно снижается [8].