Производство, переработка и использование растительного белка на продовольственные и фуражные цели остаются одними из самых актуальных проблем АПК.
Как показывает мировой опыт, определяющее значение в их решении принадлежит увеличению производства высокобелковых зерновых и зернобобовых культур, и прежде всего сое. Соя – ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых культур.
В Курской области постоянно уделяется внимание вопросам увеличения производства сои. За 10 лет площади посева этой культуры увеличились с 210 до 7000 га.
Однако ее урожайность попрежнему остается невысокой. Поэтому большое значение придается совершенствованию технологии возделывания сои с целью повышения ее продуктивности.
Вопросами эффективности применения биоудобрений и регуляторов роста на посевах сои занимались А. А. Абаев [1], Н. Н. Рубаненко [2] и другие ученые. В Курской области комплексных исследований по данной тематике в условиях темно-серых лесных почв не проводилось.
Нами на опытном поле ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА» в 2010–2011 гг. были заложены полевые опыты на тему «Проведение научных исследований с биоудобрениями на основе промышленной переработки птичьего помета, и их использование в агроценозах».
Схема опыта включала следующие варианты:
1. Контроль без обработки семян и посевов.
Органоминеральные удобрения:
2. Эдагум-СМ (обработка семян 1:20) + некорневая подкормка в фазах всходов и бутонизации (1:300).
3. Урожай – С (обработка семян 1:20) + некорневая подкормка в фазах всходов и бутонизации (1:100; 1:200).
Регуляторы роста:
4. Экогель (обработка семян 1:50) + некорневая подкормка в фазах всходов и бутонизации (1:100).
5. Прорастин (обработка семян 1:30) + Полистин (некорневая подкормка в фазах всходов и бутонизации (1:100; 1:200).
На делянках использовали сорта сои разных групп спелости: раннеспелый сорт Ланцетная и среднеспелый Белгородская 48.