По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:547.29:616.15:591.133.2:636.2

Влияние новой композиции на основе янтарной кислоты на гематологические показатели при кетозе коров

О. Грачева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана» Россия, 420029, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35, Е-mail: study@ksavm.senet.ru
Д. Мухутдинова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана» Россия, 420029, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35, Е-mail: study@ksavm.senet.ru

Среди множества причин, вызывающих преждевременное выбытие коров из стада, определяющее значение имеют глубокие нарушения обменных процессов. Одно из самых распространенных заболеваний высокопродуктивных коров – кетоз. Целью данных исследований явилось изучение этиологических факторов субклинического кетоза коров в условиях ООО «Сэт Иле», «Новая Шешма» и оценка влияния инъекционного препарата, состоящего из янтарной кислоты и органического соединения фосфора, на клинико-физиологический статус и некоторые гематологические показатели крови больных субклиническим кетозом коров. В целях изучения лечебно-профилактической эффективности препарата было сформировано три группы коров, больных субклиническим кетозом, по 10 голов в каждой. Первой группе вводили внутримышечно трижды с интервалом в пять дней изучаемый препарат из расчета 10 мл/животное, второй – 15 мл/животное, третья группа служила контролем. Установлено что применение препарата оказывает стимулирующий эффект на гемопоэз, что выражается увеличением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови у коров с субклиническим кетозом. Так, к концу срока эксперимента в опытных группах количество эритроцитов было выше фоновых значений на 15,2 и 22 % соответственно, что превышало контрольные значения на 25,6 и 24,4 %. Уровень гемоглобина в первой опытной группе соответственно срокам исследований повышался на 15,9; 24,2 и 24,4 %, во второй – на 8,2; 17,4 и 23,9 %, в то время как в контрольной за весь период увеличение составило всего 6,2 %.

Литература:

1. Грачева О. А. Острая токсичность и кумулятивные свойства нового метаболического препарата / О. А. Грачева, Д. М. Мухутдинова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 284–286.

2. Кондрашова М. Н. Терапевтическое действие янтарной кислоты. – Пущино, 1976. – 227 с.

3. Папуниди К. Х. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике кетозов сельскохозяйственных животных / К. Х. Папуниди, В. А. Горшков, О. А. Грачева. – М.: Росинформагротех, 2007 – 95 с.

4. Berg J. M., Tymoczo J. L., and Stryer L. Glycolysis and gluconeogenesis. Pages 433–474 in Biochemistry. 6th ed. J. M. Berg, J. L. Tymoczo, and L. Stryer, ed. W. H. Freeman and Company. – New York: NY, 2006.

5. Grunberg W., Staufenbiel R., Constable P. D., Dann H. M., Morin D. E., Drackley J. K. Liver phosphorus content in Holstein-Friesian cows during the transition period. J. Dairy Sci. 92:2106–2117. 2009.

Обеспечение здоровья коров и, как следствие, увеличение периода их производственной эксплуатации является важнейшей проблемой ветеринарной науки и практики. Среди множества причин, вызывающих преждевременное выбытие коров из стада, определяющее значение имеют глубокие нарушения обменных процессов. Одним из самых распространенных заболеваний высокопродуктивных коров является кетоз [3].

Общеизвестно, что отрицательный энергетический баланс при кетозе покрывается в основном за счет глюконеогенеза, происходящего чаще всего в печени. Интенсивность глюконеогенеза и гликолиза регулируется биодоступностью фосфора, так как он играет важную роль в метаболизме углеводов в печени, в рамках которого все промежуточные продукты глюконеогенеза должны быть фосфорилированы [4, 5]. Кроме того, профилактика происходящих при кетозе нарушений связана с возможностью снятия нагрузки с глюконеогенеза и высвобождения таким образом оксалоацетата для получения энергии. Этот обходной путь связан с использованием пропионатного пути получения глюкозы в крови, а в качестве активаторов такого пути может быть использована янтарная кислота. Таким образом, мы предположили, что композиция, состоящая из янтарной кислоты и органического соединения фосфора, разработанная на кафедре терапии и клинической диагностики с рентгенологией, может быть биологически активным средством направленного действия с целью профилактики и нормализации возможных нарушений в обмене веществ молочных коров, в т. ч. при кетозе [1].

Целью данных исследований явилось изучение этиологических факторов субклинического кетоза коров в условиях ООО «Сэт Иле», «Новая Шешма» отделения Тубылгытау Новошешминского района РТ и оценка влияния препарата «Янтовет» на клиникофизиологический статус и некоторые гематологические показатели крови больных субклиническим кетозом коров.

Для подтверждения диагноза «субклинический кетоз» осуществляли отбор новотельных коров (через 7–10 дней после отела) голштинизированной черно-пестрой породы 3–4-й лактации с клиническим осмотром, определение кетоновых тел в моче и молоке тест-полосками «Кетотест». Для экспресс-определения кетоновых тел в крови использовали медицинский глюкометр Free Style Optium, адаптированный для измерения β-гидроксимасляной кислоты, как наиболее стабильной фракции кетоновых тел.

Для Цитирования:
О. Грачева, Д. Мухутдинова, Влияние новой композиции на основе янтарной кислоты на гематологические показатели при кетозе коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: