Одной из основных современных проблем отрасли растениеводства в аграрном производстве является оптимизация и регулирование многоэлементного сбалансированного питания сельскохозяйственных культур. Не случайно поэтому среди девяти стратегических национальных приоритетов, перечисленных в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», на третьем месте стоит «повышение качества жизни российских граждан за счет обеспечения качественного и сбалансированного по минеральному и биохимическому составу питания». Обеспечение населения высококачественными продуктами требует наличия плодородных почв с оптимальным сочетанием всех факторов роста и развития сельскохозяйственных культур. Сбалансированное многоэлементное питание растений и качество продукции основаны на использовании не менее 15 макро- и микроэлементов. Несоблюдение соотношения питательных веществ по видам поступающих и применяемых удобрений приводит к неправильному использованию питательных веществ по фазам вегетации, нарушению потребности и сбалансированности питания для различных сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля как одной из интенсивных культур [4, 5].
Задачу оптимизации многоэлементного сбалансированного макрои микроэлементного минерального питания возможно решить за счет применения новых видов комплексных удобрений, а также обогащенных однокомпонентных удобрений современного поколения, содержащих в определенном соотношении и доступной форме макро- и микроэлементы [1, 3].
Лидером производства и продаж среди удобрений нового поколения являются органоминеральные удобрения (ОМУ). Однако эффективность применения таких удобрений слабо изучена, существует очень мало научных публикаций по данной проблеме, а информация зачастую носит рекламный коммерческий характер. Ограниченное количество работ имеется по эффективности новых видов органоминеральных удобрений местного производства [6, 7].
Поэтому нами была поставлена цель изучить и оценить влияние разных доз и способов внесения нового вида комплексного органоминерального удобрения (ОМУ), обогащенного гуматом, в сравнении с традиционными туками на условия питания, продуктивность и качество картофеля сорта Адретта. Этот сорт картофеля до настоящего времени пользуется широкой популярностью у населения нашего края.