По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.679.4

Влияние нового органоминерального удобрения на условия питания, продуктивность и качество картофеля в Красноярской лесостепи

Сорокина О. А. д-р биол. наук, проф., e-mail: geos0412@mail.ru
Безруких А. М. аспирант, e-mail: bezrukix.anna@bk.ru

Проведен полевой опыт с разными нормами и способами внесения нового органоминерального удобрения (ОМУ), обогащенного гуматом, под картофель сорта Адретта на черноземе выщелоченном в Красноярской лесостепи. Оценку условий питания картофеля в течение вегетации проводили по результатам тканевой диагностики, влажности почвы и основным агрохимическим свойствам почвы, к которым картофель предъявляет повышенные требования. Выявили, что при внесении ОМУ, обогащенного органическим компонентом, оптимизируется влажность почвы, практически не изменяется и стабилизируется обменная кислотность, что положительно характеризует ОМУ. Тканевая и почвенная диагностика, основанная на определении степени обеспеченности минеральными формами питательных веществ, свидетельствуют о положительном действии ОМУ на оптимизацию условий питания. Установлена самая высокая эффективность действия ОМУ в норме 4 га при окучивании. Статистически достоверную прибавку урожайности картофеля продемонстрировал вариант с внесением традиционного комплексного удобрения нитроаммофоски в сочетании с сульфатом калия при окучивании. Во всех вариантах опытов получена экологически чистая продукция по содержанию нитратов, не превышающих предельнодопустимой концентрации.

Литература:

1. Антонова О. И. Эффективность использования гербицидов, удобрений (ОМУ и Акварина) при возделывании яровой пшеницы / О. И. Антонова // Матер. науч.-практ. конф. «Повышение устойчивости производства высококачественной с.-х. продукции на основе использования средств защиты растений и агрохимикатов». — Алтайхимпром, 2003. — С. 38–44.

2. Вальков В. Ф. Почвенно-экологические аспекты растениеводства / В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова, К.Ш. Казеев, С. И. Колесников, Р. В. Кузнецов. — Р-н/Д: Росиздат, 2007. — 391 с.

3. Ладухин А. Г. Специальные удобрения для оптимизации питания картофеля / А. Г. Ладухин // Главный агроном. — № 2. — 2009. — С. 39–44.

4. Мингалев С. К. Реакция сортов картофеля на разные виды удобрений / С. К. Мингалев // Аграрный вестник Урала. — 2014. — № 7. — С. 74–77.

5. Солоничкин В. Н. Оптимизация минерального питания картофеля / В. Н. Солоничкин // Картофельная система. — 2010. — № 4. — С. 20–22.

6. Сорокина О. А. Влияние нового органоминерального удобрения на условия питания и урожайность картофеля / О.А. Сорокина, М. В. Зимогляд // Вестник КрасГАУ. — 2019. — № 7. — С. 43–50.

7. Сорокина О. А. Оценка условий питания, урожайности и качества картофеля при внесении нового органоминерального удобрения / О.А. Сорокина, М. В. Зимогляд // Вестник КрасГАУ. — 2020. — № 6. — С. 77–86.

Одной из основных современных проблем отрасли растениеводства в аграрном производстве является оптимизация и регулирование многоэлементного сбалансированного питания сельскохозяйственных культур. Не случайно поэтому среди девяти стратегических национальных приоритетов, перечисленных в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», на третьем месте стоит «повышение качества жизни российских граждан за счет обеспечения качественного и сбалансированного по минеральному и биохимическому составу питания». Обеспечение населения высококачественными продуктами требует наличия плодородных почв с оптимальным сочетанием всех факторов роста и развития сельскохозяйственных культур. Сбалансированное многоэлементное питание растений и качество продукции основаны на использовании не менее 15 макро- и микроэлементов. Несоблюдение соотношения питательных веществ по видам поступающих и применяемых удобрений приводит к неправильному использованию питательных веществ по фазам вегетации, нарушению потребности и сбалансированности питания для различных сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля как одной из интенсивных культур [4, 5].

Задачу оптимизации многоэлементного сбалансированного макрои микроэлементного минерального питания возможно решить за счет применения новых видов комплексных удобрений, а также обогащенных однокомпонентных удобрений современного поколения, содержащих в определенном соотношении и доступной форме макро- и микроэлементы [1, 3].

Лидером производства и продаж среди удобрений нового поколения являются органоминеральные удобрения (ОМУ). Однако эффективность применения таких удобрений слабо изучена, существует очень мало научных публикаций по данной проблеме, а информация зачастую носит рекламный коммерческий характер. Ограниченное количество работ имеется по эффективности новых видов органоминеральных удобрений местного производства [6, 7].

Поэтому нами была поставлена цель изучить и оценить влияние разных доз и способов внесения нового вида комплексного органоминерального удобрения (ОМУ), обогащенного гуматом, в сравнении с традиционными туками на условия питания, продуктивность и качество картофеля сорта Адретта. Этот сорт картофеля до настоящего времени пользуется широкой популярностью у населения нашего края.

Для Цитирования:
Сорокина О. А., Безруких А. М., Влияние нового органоминерального удобрения на условия питания, продуктивность и качество картофеля в Красноярской лесостепи. Главный агроном. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: