По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян перспективных сортов и форм сои в регионах Нечерноземья

Трифонова М. д-р с.-х. наук, проф., МГА им. К. И. Скрябина
Попова Н. канд. с.-х. наук, доцент, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

В статье изложены результаты исследований сортов сои северного экотипа в условиях Нечерноземной зоны. Доказана возможность и перспективность интродукции сои в Нечерноземную зону и перспективность соеводства в относительно северных широтах. Рассматривается влияние различных способов и норм посева на урожайность, белковую и масличную продуктивность.

Литература:

1. Лукомец В. М., Кочегура А. В., Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Монография ГНУ «ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта» об истории, развитии и перспективах соеводства в России [Электронный ресурс]. — URL: www.agroxxi. ru., http://www.agroxxi. ru/monitoringselskohozjaistvennyhtovarov/soja-v-rossiideistvitelnost-ivozmozhnost.html.

2. Кобозева Т. П., Кель Т. И., Попова Н. П. Некоторые особенности биохимического состава семян сои северного экотипа // Известия Международной академии аграрного образования. — СПб., 2008. — Т. 2. — № 7. — С. 66–68.

3. Попова Н. П., Кобозева С. И., Делаев У. А. Разнокачественность семян у сои северного экотипа // Достижения науки и техники в АПК. — 2009. — № 11. — С. 32–33.

Основой для реализации мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве должно стать эффективное использование имеющихся ресурсов, в том числе и растениеводческой отрасли. Эксперты всех направлений сходятся во мнении, что России предстоит не просто развитие, а существенное изменение структурных элементов экономики, ускоренная модернизация всех ее отраслей. В первую очередь это относится к сельскохозяйственному производству, где менее чем за 15 лет предстоит коренным образом обновить материально-техническую базу, создать полные циклы производства продукции, сделав упор на преобладание готовой высокотехнологичной продукции с высокой добавочной стоимостью. Однако все направления в АПК тесно взаимосвязаны: развитие мясной и молочной промышленности требует увеличения производства качественных кормов, что в первую очередь будет определяться эффективностью решения белковой проблемы. Так, в настоящее время потребность в семенах сои составляет 8,2–8,3 млн т в год, из которых отечественное производство может обеспечить лишь 2,5 млн т. При этом большая часть соевых посевов сосредоточена в Дальневосточном федеральном округе — около 60 %, в то время как основная часть потребителей соевых бобов и шрота находится в европейской части России. Кроме того, существуют некоторые претензии к качеству соевых семян и крайне нестабильной урожайности культуры. В этом ключе особое внимание стоит обратить на более интенсивное освоение соей европейского региона, включая северную часть областей Черноземной зоны, юг и центральную часть Нечерноземья. Поэтому важнейшей задачей науки и производства является разработка и внедрение перспективных ресурсосберегающих технологий выращивания сои сортов северного экотипа, изучение влияния различных антропогенных, биотических и абиотических факторов на урожайность, белковую и масличную продуктивность различных сортов в условиях Центрального региона.

Объектами изучения стали созданные российскими учеными под руководством Г. С. Посыпанова сорта и формы сои северного экотипа, устойчиво вызревающие на широте 56° при сумме активных температур 1700–2100 °С. (Кобозева Т. П., Кель Т. И., Попова Н. П.). В результате многолетних исследований, проведенных в РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, МГАУ им. В. П. Горячкина, выделены наиболее перспективные сорта для северной и центральной части Нечерноземья: детерминантные и полудетерминантные сорта (Светлая, Магева), индетерминантный сорт Окская, средняя продолжительность вегетации которых 103–120 дней, урожайность — 1,8–2,55 т/га (Кобозева Т. П., Попова Н. П.). Методика полевых опытов общепринятая, выполненная по ГОСТам, при рендомизированном размещении делянок и блоков. Статистическая обработка результатов проведена методом дисперсионного анализа. Биохимический анализ семян сои проведен во ВНИИ сои Россельхозакадемии на ИК-анализаторе Nir-42. Подробности проведения исследований и схемы опытов подробно представлены в диссертации и опубликованных трудах авторов.

Для Цитирования:
Трифонова М., Попова Н., Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян перспективных сортов и форм сои в регионах Нечерноземья. Главный агроном. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: