Агроклиматические условия Рязанской области благоприятны для выращивания многих эфиромасличных культур, таких как кориандр, фенхель, тмин, анис. Рынок масличных и эфиромасличных семян неограничен [1], кроме того, данные культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных растений, обладают фитосанитарным действием [2].
Возможности Рязанской области в этом направлении не используются, а посевные площади под эфиромасличные вообще не отведены. Важной предпосылкой успешной интродукции и дальнейшего культивирования эфиромасличных культур в Нечерноземье является изучение адаптивного потенциала растений [2].
Производство лекарственных препаратов, косметических средств на основе фенхеля, тмина, аниса, кориандра, мяты перечной и других, популярность их в кулинарии и народной медицине обусловили стремительный рост спрос на сырье. В последние годы возникла необходимость в увеличении площадей выращивания культур и их интродукции в новые регионы, в частности Рязанскую область. В перспективе в Рязанской области планируется строительство мощностей по переработке эфиромасличных на различные цели.
В 2012–2014 гг. в Рязанском районе Рязанской области кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВПО РГАТУ, заложены опыты по изучению элементов технологий возделывания эфиромасличных культур и интродукции растений.
Наши эксперименты были проведены в 2013–2014 гг. на опытных участках ООО «Здоровье-Дар» и агротехнологической опытной станции РГАТУ.
Почвенный покров участков представлен темно-серой лесной почвой.
Агрохимические свойства почв участков ООО «Здоровье-Дар»:
содержание гумуса — 3,8 %; гидролитическая кислотность (Нг) — 1,78 мг∙экв/100 г почвы; содержание подвижного фосфора — 15,7–16,3 мг/100 г почвы; обменного калия — 12,6–12,8 мг/100 г почвы.
Агрохимические свойства почв участков агростанции: содержание гумуса — 3,4–3,5 %, гидролитическая кислотность (Нг) — 1,76 мг∙экв/100 г почвы, содержание подвижного фосфора — 14,7–16,0 мг/100 г почвы, обменного калия — 12,1–12,5 мг/100 г почвы.