По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.51 DOI:10.33920/sel-09-2510-05

Влияние низина на рост и выживаемость годовиков стерляди Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Диана Славиковна Саркисян кафедра «Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем», агропромышленный факультет, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Россия, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1, E-mail: dianassarkisyan@mail.ru, SPIN: 8500-8112
Энкрина Эренценовна Чолутаева студент, агропромышленный факультет, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Россия, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1, E-mail: cholutaevaa@mail.ru
Анастасия Владимировна Ольшевская канд. техн. наук, заместитель руководителя Центра развития территориального кластера «Долина Дона», ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Россия, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1, E-mail: olshevskaya.av@gs.donstu.ru, ORCID: 0000-0001-8318-3938, SPIN: 8026-6860
Виктория Николаевна Шевченко канд. биол. наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Россия, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1, E-mail: vikakhorosheltseva@gmail.com, ORCID: 0000-0002-5001-4959, SPIN: 5860-1478

В условиях глобального сокращения природных популяций осетровых рыб и повышения требований к экологической безопасности аквакультуры поиск альтернатив антибиотикам приобретает особую значимость. Перспективным направлением является применение бактериоцинов, в частности низина — природного антимикробного пептида, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. Целью настоящего исследования является оценка влияния бактериоцина низина на рост и выживаемость годовиков стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) — ценного объекта современного осетроводства. Эксперимент проведен в условиях лабораторной аквакультуры с использованием двух групп рыб. Контрольная группа получала базовый рацион, опытная — корм с добавлением 0,1% низина. В течение 28 суток контролировались гидрохимические параметры воды, соответствующие оптимальным условиям содержания. Для оценки эффективности применения добавки анализировались морфометрические показатели и выживаемость гидробионтов. Результаты исследования показали положительное влияние низина на продукционные качества стерляди. В опытной группе зафиксировано увеличение средней индивидуальной массы на 19,14%, а общей длины тела — на 7% по сравнению с контрольной группой. Абсолютный прирост массы в опытной группе составил 25,20 г против 18,80 г в контроле. Наиболее существенный эффект от применения низина проявился в повышении выживаемости молоди до 76%, что на 28% превысило показатель контрольной группы (48%). Полученные данные демонстрируют, что включение низина в состав комбикормов не только способствует стимулированию роста, но и существенно повышает сохранность молоди стерляди. Результаты работы подтверждают перспективность использования низина в качестве эффективной и безопасной кормовой добавки в промышленном осетроводстве, позволяющей минимизировать риски применения традиционных антибиотиков.

Литература:

1. Полин, А.А. Искусственное воспроизводство осетровых в период с 1967 по 2022 год / А.А. Полин, В.Н. Шевченко, А.В. Суетников // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. — 2023. — № 4. — С. 79–87. — DOI 10.26296/2619-0605.2023.4.4.007.

2. Aguilar, F. Opinion of the scientific panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food on the safety in use of nisin as a food additive in an additional category of liquid eggs and on the safety of nisin produced using a modifi / F. Aguilar, H. Autrup, S. Barlow, L. Castle [et al] // EFSA J. — 2006. — № 4. — С. 314.

3. Belguesmia, Y. Class IIa bacteriocins: current knowledge and perspectives // Prokaryotic Antimicrobial Peptides: From Genes to Applications. — 2011. — Р. 171–195. — DOI https:// doi.org/10.1007/978-1-4419-7692-5_10.

4. Bernbom, N. Effects of Lactococcus lactis on composition of intestinal microbiota: Role of nisin / N. Bernbom, T.R. Licht, C.H. Brogren [et al.] //Appl. Environ. Microbiol. — 2006. — № 72. — Р. 239–244.

5. Breukink, E. Lipid II as a Target for Antibiotics / E. Breukink, de Kruijff // Nat. Rev. Drug. Discov. — 2006. — № 5 (4). — Р. 321–323. — DOI 10.1038/nrd2004.

6. Campos, C.A. Preliminary characterization of bacteriocins from Lactococcus lactis, Enterococcus faecium and Enterococcus mundtii strains isolated from turbot (Psetta maxima) // Food Research International. — 2006. — Т. 39, № 3. — Р. 356–364. — DOI 10.1016/j.foodres.2005.08.008.

7. Chollet, E. Nisin preliminary study as a potential preservative for sliced ripened cheese: NaCl, fat and enzymes influence on nisin concentration and its antimicrobial activity / E. Chollet, I. Sebti, A. Martial-Gros, P. Degraeve // Food Control. — 2008. — № 19. — Р. 982–989.

8. Fischer, S. Historical advancements in understanding bacteriocins produced by rhizobacteria for their application in agriculture / V. López-Ramírez, J. Asconapé // Rhizosphere. — 2024. — Р. 100908. — DOI 10.1016/j.rhisph.2024.100908.

9. Gao, M. The Use of Rosemary Extract in Combination with Nisin to Extend the Shelf Life of Pompano (Trachinotus Ovatus) Fillet during Chilled Storage / L. Feng, T. Jiang, J. Zhu, L. Fu, D. Yuan, J. Li // Food Control. — 2014. — T. 37. — Р. 1–8. — DOI 10.1016/j.foodcont.2013.09.010.

10. Gharsallaoui, A. Nisin as a Food Preservative: Part 1: Physicochemical Properties, Antimicrobial Activity, and Main Uses / N. Oulahal, C. Joly, P. Degraeve // Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. — 2016. — № 56 (8). — Р. 1262–1274. — DOI 10.1080/10408398.2013.763765.

11. Hui, G. Effects of Chitosan Combined with Nisin Treatment on Storage Quality of Large Yellow Croaker (Pseudosciaena Crocea) / W. Liu, H. Feng, J. Li, Y. Gao // Food. Chem. — 2016. — № 203. — Р. 276–282. — DOI 10.1016/j.foodchem.2016.01.122.

12. Ian, M.G. Inhibition of Bacillus Anthracis Spore Outgrowth by Nisin / M.P. Angela, D.B. Jimmy // Antimicrob. Agents. Chemother. — 2008. — № 52 (12). — Р. 4281–4288. — DOI 10.1128/AAC.00625-08.

13. Kierończyk, B. Nisin as a novel feed additive: the effects on gut microbial modulation and activity, histological parameters, and growth performance of broiler chickens // Animals. — 2020. — Т. 10, № 1. — Р. 101. — DOI 10.3390/ani10010101.

14. Kierończyk, B. The nisin improves broiler chicken growth performance and interacts with salinomycin in terms of gastrointestinal tract microbiota composition / B. Kierończyk, E. PruszyńskaOszmałek, S. Świątkiewicz [et al.] // J. Anim. Feed Sci. — 2016. — № 25. — Р. 309–316.

15. Kierończyk, B. The physiological response of broiler chickens to the dietary supplementation of the bacteriocin nisin and ionophore coccidiostats / B. Kierończyk, M. Sassek, E. Pruszyńska-Oszmałek [et al.] // Poult. Sci. — 2017. — № 96. — Р. 4026–4037.

16. Lauková, A. Beneficial Effect of Lantibiotic Nisin in Rabbit Husbandry / A. Lauková, Ľ. Chrastinová, I. Plachá [et al.] //Probiotics Antimicrob. Proteins. — 2014. — № 6. — Р. 41–46.

17. Lu, F. Cinnamon and Nisin in Alginate-calcium Coating Maintain Quality of Fresh Northern Snakehead Fish Fillets / Y. Ding, X. Ye, D. Liu // LWT-Food. Sci. Technol. — 2010. — № 43 (9). — Р. 1331– 1335. — DOI 10.1016/j.lwt.2010.05.003.

18. Mojgani, N. Bacteriocin-producing rhizosphere bacteria and their potential as a biocontrol agent // Rhizotrophs: Plant growth promotion to bioremediation. — Singapore: Springer Singapore. — 2017. — Р. 165–181. — DOI 10.1007/978-981-10-4862-3_8.

19. Prokeš, M. Growth ofsterlet Acipenser ruthenus under experimental and farmconditions of The Czech Republic, with remarks on other sturgeons / V. Baruš, J. Mareš, M. Peňaz, & V. Baranek // Acta Universitatis Agriculture Silviculturae MendelianaeBrunensis. — 2011. — № 36. — Р. 281–290.

20. Rameshkumar, N. Scope of Bacteriocins as a Viable Alternative to the Traditional Antibiotics / N. Rameshkumar, R.K. Govindarajan, M. Krishnan, N. Kayalvizhi // Adv. Plants Agric. Res. — 2016. — № 5. — Р. 1–3.

21. Ruiz-Larrea, F. Bacteriocins for wine microbiological control and reduction of SO2 levels // Bulletin de l’OIV. — 2007. — Т. 80, № 917. — Р. 445.

22. Santoso, B. Ruminal fermentation and nitrogen metabolism in sheep fed a silage-based diet supplemented with Yucca schidigera or Y. schidigera and nisin / B. Santoso, B. Mwenya, C. Sar, J. Takahashi // Anim. Feed Sci. Technol. — 2006. — № 129. — Р. 187–195.

23. Van Staden, D.A. Nisin F, intraperitoneally injected, may have a stabilizing effect on the bacterial population in the gastro-intestinal tract, as determined in a preliminary study with mice as model / D.A. Van Staden, A.M. Brand, A. Endo, L.M.T. Dicks // Lett. Appl. Microbiol. — 2011. — № 53. — Р. 198–201.

1. Polin, A.A., Shevchenko, V.N., Cuetnikov, A.V. Artificial reproduction of sturgeon in the period from 1967 to 2022. Bulletin of the Kerch State Marine Technological University, 2023, no. 4, pp. 79–87 (in Russian). DOI 10.26296/2619-0605.2023.4.4.007.

2. Aguilar, F., Autrup, H., Barlow, S. [et al.]. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on the safety in use of nisin as a food additive in an additional category of liquid eggs and on the safety of nisin produced using a modifi. EFSA J, 2006, no. 4, pp. 314.

3. Belguesmia, Y. Class IIa bacteriocins: current knowledge and perspectives. Prokaryotic Antimicrobial Peptides: From Genes to Applications, 2011, pp. 171–195. DOI 10.1007/978-1-4419-7692-5_10.

4. Bernbom, N., Licht, T.R., Brogren, C.H. [et al.]. Effects of Lactococcus lactis on composition of intestinal microbiota: Role of nisin. Appl. Environ. Microbiol, 2006, no. 72, pp. 239–244.

5. Breukink, E., de Kruijff, B. Lipid II as a Target for Antibiotics. Nat. Rev. Drug. Discov, 2006, no. 5 (4), pp. 321–323. DOI 10.1038/nrd2004.

6. Campos, C.A. Preliminary characterization of bacteriocins from Lactococcus lactis, Enterococcus faecium and Enterococcus mundtii strains isolated from turbot (Psetta maxima). Food Research International, 2006, t. 39, no. 3, pp. 356–364. DOI 10.1016/j.foodres.2005.08.008.

7. Chollet, E., Sebti, I., Martial-Gros, A., Degraev, P. Nisin preliminary study as a potential preservative for sliced ripened cheese: NaCl, fat and enzymes influence on nisin concentration and its antimicrobial activity. Food Control, 2008, no. 19, pp. 982–989.

8. Fischer, S., López-Ramírez, V., Asconapé, J. Historical advancements in understanding bacteriocins produced by rhizobacteria for their application in agriculture. Rhizosphere, 2024, pp. 100908. DOI https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2024.100908.

9. Gao, M., Feng, L., Jiang, T. [et al.]. The Use of Rosemary Extract in Combination with Nisin to Extend the Shelf Life of Pompano (Trachinotus Ovatus) Fillet during Chilled Storage. Food Control, 2014, no. 37, pp. 1–8. DOI 10.1016/j.foodcont.2013.09.010.

10. Gharsallaoui, A., Oulahal, N., Joly, C., Degraeve, P. Nisin as a Food Preservative: Part 1: Physicochemical Properties, Antimicrobial Activity, and Main Uses. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr, 2016, no. 56 (8), pp. 1262–1274. DOI 10.1080/10408398.2013.763765.

11. Hui, G., Liu, W., Feng, H., Li, J., Gao, Y. Effects of Chitosan Combined with Nisin Treatment on Storage Quality of Large Yellow Croaker (Pseudosciaena Crocea). Food. Chem, 2016, no. 203, pp. 276–282. DOI 10.1016/j.foodchem.2016.01.122.

12. Ian, M.G., Angela, M.P., Jimmy, D.B. Inhibition of Bacillus Anthracis Spore Outgrowth by Nisin. Antimicrob. Agents. Chemother, 2008, no. 52 (12), pp. 4281–4288. DOI 10.1128/AAC.00625-08.

13. Kierończyk, B. Nisin as a novel feed additive: the effects on gut microbial modulation and activity, histological parameters, and growth performance of broiler chickens. Animals, 2020, t. 10, no. 1, pp. 101. DOI 10.3390/ani10010101.

14. Kierończyk, B., Pruszyńska-Oszmałek, E., Świątkiewicz, S. [et al.]. The nisin improves broiler chicken growth performance and interacts with salinomycin in terms of gastrointestinal tract microbiota composition. J. Anim. Feed Sci, 2016, no. 25, pp. 309–316.

15. Kierończyk, B., Sassek, M., Pruszyńska-Oszmałek, E. [et al.]. The physiological response of broiler chickens to the dietary supplementation of the bacteriocin nisin and ionophore coccidiostats. Poult. Sci, 2017, no. 96, pp. 4026–4037.

16. Lauková, A., Chrastinová, Ľ., Plachá, I. [et al.]. Beneficial Effect of Lantibiotic Nisin in Rabbit Husbandry. Probiotics Antimicrob. Proteins, 2014, no. 6, pp. 41–46.

17. Lu, F., Ding, Y., Ye, X., Liu, D. Cinnamon and Nisin in Alginate-calcium Coating Maintain Quality of Fresh Northern Snakehead Fish Fillets. LWT-Food. Sci. Technol, 2010, no. 43 (9), pp. 1331–1335. DOI 10.1016/j.lwt.2010.05.003.

18. Mojgani, N. Bacteriocin-producing rhizosphere bacteria and their potential as a biocontrol agent. Rhizotrophs: Plant growth promotion to bioremediation. Singapore: Springer Singapore, 2017, pp. 165–181. DOI 10.1007/978-981-10-4862-3_8.

19. Prokeš, M., Baruš, V., Mareš, J., Peňaz, M., Baranek, V. Growth ofsterlet Acipenser ruthenus under experimental and farmconditions of The Czech Republic, with remarks on other sturgeons. Acta Universitatis Agriculture Silviculturae MendelianaeBrunensis, 2011, no. 36, pp. 281–290.

20. Rameshkumar, N., Govindarajan, R.K., Krishnan, M., Kayalvizhi, N. Scope of Bacteriocins as a Viable Alternative to the Traditional Antibiotics. Adv. Plants Agric. Res., 2016, no. 5, pp. 1–3.

21. Ruiz-Larrea, F. Bacteriocins for wine microbiological control and reduction of SO2 levels. Bulletin de l’OIV, 2007, t. 80, no. 917, pp. 445.

22. Santoso, B., Mwenya, B., Sar, C., Takahashi, J. Ruminal fermentation and nitrogen metabolism in sheep fed a silage-based diet supplemented with Yucca schidigera or Y. schidigera and nisin. Anim. Feed Sci. Technol., 2006, no. 129, pp. 187–195.

23. Van Staden, D.A., Brand, A.M., Endo, A., Dicks, L.M.T. Nisin F, intraperitoneally injected, may have a stabilizing effect on the bacterial population in the gastro-intestinal tract, as determined in a preliminary study with mice as model. Lett. Appl. Microbiol, 2011, no. 53, pp. 198–201.

Аквакультура играет важную роль в удовлетворении потребности человека в животном белке. Болезни — важнейший фактор, препятствующий экологичному и здоровому развитию аквакультуры. Интенсивные методы ведения аквакультуры могут повышать восприимчивость водных животных к патогенам из-за стресса, вызванного окружающей средой. Антибиотики обычно используются для профилактики и лечения болезней, но их частое применение в аквакультуре может повышать риск появления устойчивых к антибиотикам бактерий и передачи генов устойчивости, что представляет угрозу для здоровья водных животных и людей. Бактериоцины оказывают ингибирующее действие на различные виды бактерий, грибов и вирусов и даже могут влиять на естественные структуры резистентности, такие как бактериальные биопленки, что открывает многообещающие перспективы их применения в качестве противомикробных средств. Кроме того, на некоторых сельскохозяйственных животных показано благоприятное воздействие низина на продукционные показатели: темпы роста, выживаемость, эффективность потребления корма.

Бактериоцины — это белки, синтезируемые рибосомами, которые проявляют свою антимикробную активность либо против штаммов того же вида, что и продуцент бактериоцина (узкий спектр), либо даже против более отдаленно родственных видов (широкий спектр) [3]. Было отмечено, что значительное число штаммов молочнокислых бактерий различных видов и архей могут вырабатывать бактериоцины [3; 6]. Одним из наиболее распространенных бактериоцинов, который характеризуется широким коммерческим распространением, является низин, продуцентом которого являются грамположительные бактерии Lactococcus lactis [8]. Применение низина было одобрено в 1969 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и в настоящее время его использование разрешено в 48 государствах [18]. На мировом рынке низин представлен множественными препаратами, среди которых — Nisaplin® (Danisco, Denmark, France), Re-Tain®, Wipe Out® Dairy Wipes (ImmuCell Corporation, USA), Preva Medicated Wipes (Bayer HealthCare, Germany), Nisin Z®P, NisinA®, NisinZ®, White NisinA®, NisinA® P (Handary, Belgium). Кроме того, низин известен как пищевая добавка Е234 [21]. Низин — лантибиотик, ингибирующий бактерии главным образом за счет образования пор в цитоплазматической мембране и ингибирования синтеза пептидогликана [5]. Более того, низин может индуцировать автолиз клеток и ингибировать рост бактериальных спор [12]. Благодаря своим уникальным свойствам, позволяющим ему бороться с широким спектром грамположительных бактерий, низин играет важную роль в сохранении продуктов питания, в основном мясных и молочных [10]. Низин используется в качестве консерванта в производстве рыбной продукции [9; 11; 17]. Установлено, что низин благоприятно влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта животных путем снижения популяции условно-патогенных бактерий. Помимо антибактериальной активности, низин способен улучшать показатели роста у некоторых сельскохозяйственных животных, например цыплят-бройлеров [13]. Бактериоцины могут найти применение в различных областях сельского хозяйства как новая кормовая добавка, однако требуется проведение исследований по отношению к целевым и побочным эффектам введения в организм животных.

Для Цитирования:
Диана Славиковна Саркисян, Энкрина Эренценовна Чолутаева, Анастасия Владимировна Ольшевская, Виктория Николаевна Шевченко, Влияние низина на рост и выживаемость годовиков стерляди Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: