Аквакультура играет важную роль в удовлетворении потребности человека в животном белке. Болезни — важнейший фактор, препятствующий экологичному и здоровому развитию аквакультуры. Интенсивные методы ведения аквакультуры могут повышать восприимчивость водных животных к патогенам из-за стресса, вызванного окружающей средой. Антибиотики обычно используются для профилактики и лечения болезней, но их частое применение в аквакультуре может повышать риск появления устойчивых к антибиотикам бактерий и передачи генов устойчивости, что представляет угрозу для здоровья водных животных и людей. Бактериоцины оказывают ингибирующее действие на различные виды бактерий, грибов и вирусов и даже могут влиять на естественные структуры резистентности, такие как бактериальные биопленки, что открывает многообещающие перспективы их применения в качестве противомикробных средств. Кроме того, на некоторых сельскохозяйственных животных показано благоприятное воздействие низина на продукционные показатели: темпы роста, выживаемость, эффективность потребления корма.
Бактериоцины — это белки, синтезируемые рибосомами, которые проявляют свою антимикробную активность либо против штаммов того же вида, что и продуцент бактериоцина (узкий спектр), либо даже против более отдаленно родственных видов (широкий спектр) [3]. Было отмечено, что значительное число штаммов молочнокислых бактерий различных видов и архей могут вырабатывать бактериоцины [3; 6]. Одним из наиболее распространенных бактериоцинов, который характеризуется широким коммерческим распространением, является низин, продуцентом которого являются грамположительные бактерии Lactococcus lactis [8]. Применение низина было одобрено в 1969 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и в настоящее время его использование разрешено в 48 государствах [18]. На мировом рынке низин представлен множественными препаратами, среди которых — Nisaplin® (Danisco, Denmark, France), Re-Tain®, Wipe Out® Dairy Wipes (ImmuCell Corporation, USA), Preva Medicated Wipes (Bayer HealthCare, Germany), Nisin Z®P, NisinA®, NisinZ®, White NisinA®, NisinA® P (Handary, Belgium). Кроме того, низин известен как пищевая добавка Е234 [21]. Низин — лантибиотик, ингибирующий бактерии главным образом за счет образования пор в цитоплазматической мембране и ингибирования синтеза пептидогликана [5]. Более того, низин может индуцировать автолиз клеток и ингибировать рост бактериальных спор [12]. Благодаря своим уникальным свойствам, позволяющим ему бороться с широким спектром грамположительных бактерий, низин играет важную роль в сохранении продуктов питания, в основном мясных и молочных [10]. Низин используется в качестве консерванта в производстве рыбной продукции [9; 11; 17]. Установлено, что низин благоприятно влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта животных путем снижения популяции условно-патогенных бактерий. Помимо антибактериальной активности, низин способен улучшать показатели роста у некоторых сельскохозяйственных животных, например цыплят-бройлеров [13]. Бактериоцины могут найти применение в различных областях сельского хозяйства как новая кормовая добавка, однако требуется проведение исследований по отношению к целевым и побочным эффектам введения в организм животных.