Горох посевной (Pisum sativum L.) является наиболее распространенной зернобобовой культурой в России благодаря тому, что имеет более высокое содержание белка и более сбалансированный аминокислотный состав по сравнению со злаковыми растениями. Это позволяет разрабатывать новые технологии производства пищевых продуктов направленного действия, а также совершенствовать ассортимент основных групп продовольственных товаров без снижения их потребительских свойств [1]. По данным Росстата, посевные площади и валовые сборы гороха в целом по стране непрерывно увеличиваются. За последние четыре года объем внутреннего потребления сушеного гороха в России значительно вырос — до 1989,6 тыс. т в 2021 г. со среднегодовым темпом роста на уровне 19,4 %, а за последние 12 лет потребление увеличилось практически вдвое. В 2021 г. аграрии собрали рекордные 3,17 млн т этой зернобобовой культуры. Традиционно Алтайский край входит топ-5 регионов России по валовым сборам гороха, на долю которого приходится около 8,0 %. Растущий спрос на эту зернобобовую культуру повышает интерес к исследованиям в области усовершенствования технологического процесса его возделывания.
Технология выращивания гороха в промышленных масштабах традиционно включает в себя использование различных средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста и др.), которые применяются как при предпосевной обработке семян, так и при опрыскивании семеноводческих посевов [2]. Регуляторы роста в системах защиты применяют для повышения урожайности, снятия стресса от воздействия пестицидов и других неблагоприятных факторов. Эти физиологически активные вещества вводят в состав смесевых композиций протравителя при подготовке семенного материала и обработке вегетирующих растений.
Применение химических удобрений создает риск для плодородия почв и стабильности экосистем [3]. Биомасса растений представляет собой альтернативный источник удобрений, ежегодно воспроизводимый и потому бесконечный. Выделяют четыре направления переработки биомассы растений для использования в качестве удобрений (целевой компонент указан в скобках): компостирование (полное использование); метаногенез (дигестат); сжигание (зола); пиролиз (биочар) [4–6]. В ИПХЭТ СО РАН впервые предложено новое направление переработки биомассы растений в удобрения — кислотная обработка разбавленным раствором азотной кислоты. Образуется две фракции: жидкая — лигногуминовое удобрение и твердая — продукт, обогащенный целлюлозой [7, 8]. Под действием кислоты происходит гумификация в результате реакций конденсации между сахарами и альдегидами, полученными из пентоз и гексоз, также в гумификации участвует лигнин [9].