Чеснок (Allium sativum L.) является одной из древнейших культур, которая во все времена и у всех народов пользовалась и пользуется огромной популярностью. Он получил такое широкое распространение благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В нем содержатся витамины, биологически активные вещества, ценные эфирные масла с сильнейшим бактерицидным действием и серосодержащие компоненты, обладающие противоопухолевым и токсиннейтрализующими свойствами [1].
Чеснок представляет собой природный аккумулятор селена, содержание которого может достигать до 10 мг/кг. В настоящее время установлено, что более 40 различных заболеваний человека, включая рак и кардиологические патологии, прямым или косвенным образом связаны с недостатком потребления селена [2].
Чеснок обладает относительно высоким уровнем содержания меди, железа, цинка, кальция, германия и кремния [4]. Поэтому эта культура так привлекает свое внимание энтузиастов природного оздоровления.
Целью наших исследований была оценка влияния некорневых подкормок чеснока озимого на урожайность и качество продукции.
Объектами изучения были выбраны жидкие минеральные удобрения, обязательными компонентами которых – сера или селен. Ведь, согласно литературным источникам, подкормка данными элементами усиливает специфические вкусовые и целебные свойства чеснока. Помимо этого, некорневое питание помогает растениям перенести неблагоприятные погодные условия, препятствующие нормальной физиологической деятельности корневой системы (недостаток кислорода вследствие переувлажнения, уплотнения почвы; низкая или высокая температура воздуха) [3].
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее эффективным было проведение подкормок жидким удобрением Комплемент СО (3–4 л/га) обеспечивает общую урожайность чеснока 10 т/га (см. таблицу). Прибавка к контролю составила 2,3 т/га, или 28,9%. В данном варианте были получены и самые крупные луковицы – массой 38,4 г. Выход стандартной части продукции составил 8,6 т/га, или 86%.