Наводнения относятся к наиболее опасному виду природных явлений, занимающему по человеческим жертвам второе, а по повторяемости, площадям затопления и размеру материального ущерба — первое место среди стихийных бедствий на территории нашей страны [1].
После тридцатилетнего перерыва, в последние 10 лет, возобновился плотовой лесосплав древесины, в первую очередь по крупным рекам Сибири и Дальнего Востока. Исторически сложилось так, что в регионах с преобладанием водных транспортных путей лесоперерабатывающие предприятия расположены на берегах рек и должны корректировать свою работу, учитывая климатические изменения, приводящие к увеличению класса наводнений и их числа. В этих условиях приоритетной задачей службы по предупреждению и обеспечению безопасной работы предприятий в паводковый период является сохранение жизни и здоровья людей в зонах затопления.
Наводнением называется затопление береговой территории водного объекта в результате подъема уровня воды. Важнейшими характеристиками мощности наводнения являются максимальные расходы и уровни воды на водном объекте. Наводнения условно разделены на четыре класса по характеристикам повторяемости, обеспеченности, площадям затопления и наносимому ущербу, который может исчисляться тысячами рублей и отсутствием человеческих жертв при малых наводнениях, миллиардами рублей и гибелью людей при катастрофических наводнениях. В таблице 1 приведены основные гидрологические характеристики наводнений [1], а на рисунке показан график роста опасных гидрологических явлений на территории РФ, на котором прослеживается их двукратный рост за 20 лет.
По территориям региона Сибири и Дальнего Востока, расположенным в зоне многолетней мерзлоты, протекают четыре крупнейшие реки нашей страны: Енисей, Лена, Обь и Амур, три из них — Енисей, Лена и Амур — отнесены к территориям чрезвычайно опасных наводнений. Площадь бассейнов этих рек составляет более 75 % территории регионов, а 98 % их территорий лежит в зоне многолетней мерзлоты, за процессом деградации которой, влияющей на гидрологические характеристики рек, ведется постоянное наблюдение. Установлено, что рост температуры воздуха в регионах, вызванный процессом глобального потепления, изменил динамику процесса ледообразования, увеличил площадь водосбора рек за счет роста территорий заболачивания, способствует развитию оползневых процессов и ускорению эрозии берегов рек. Характеристики четырех крупнейших рек РФ и доля площадей подтопления в паводковый период приведены в таблице 2 [2, 3].