По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–008.6

Влияние напряженностей психической адаптации (дискордантностей) на формирование невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств

Харитонов Сергей Викторович д-р мед. наук, вед. научный сотрудник Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы, sergeyhar@mail.ru
Пчелинцева Динара Наилевна мл. науч. сотр., ФГБУ «Федеральный институт медиации», saphirdinara@mail.ru

В работе приводятся результаты исследований, выполненные в двух группах. В первой группе психически здоровых людей проводилось исследование частоты встречаемости дискордантностей и уровень невротизации, определяемый по одноименной шкале экспресс-диагностики. Во второй группе проводился ретроспективный анализ частоты встречаемости дискордантностей у больных с невротическим, связанным со стрессом и/или соматоформным расстройством (F4 по МКБ) непосредственно перед заболеванием и тремя годами ранее. Выявлено, что в обеих группах имеется связь между частотой встречаемости дискордантностей и невротическими расстройствами.

Литература:

1. Харитонов С. В. Что такое дискордантности? URL: http://rdp.okis.ru/ Дата обращения 27.10.2014.

2. Семке В. Я. Истерические состояния. – М.: Медицина, 1988. – 224 с.

3. Филимонов А. П., Володин Б. Ю. Качество жизни пациентов с психическими расстройствами // Российский медико-биологический вестник им. академика И. П. Павлова. – 2011. – № 2. – С. 24.

4. Байкова И. В. Влияние нервно-психической напряженности на успешность обучения и адаптацию студентов // Высшее образование сегодня. – 2007. – № 8. – С. 61–64.

5. Овсяник О. А. Психологические технологии профилактики профессиональной дезадаптации женщин 40–60 лет // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – № 4. – С. 52.

6. Сыркин Л. Д., Шакула А. В., Юдин В. Е. Основные принципы оценки и восстановления ресурсов психического здоровья // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – № 1. – С. 24–27.

7. Улюкин И. М., Остроумов И. Н. Факторы, влияющие на психическую адаптацию к обучению у студентов первого курса. Здоровье – основа человеческого потенциала – проблемы и пути их решения. – 2013. – Т. 8. – № 1. – С. 223–225.

8. Шелепов А. М., Смагулов Н. К., Мухаметжанов А. М., Аскаров Б. С. Экстремальные ситуации и психогенные факторы военно-профессиональной деятельности // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7–1. – С. 225–228.

Актуальность проблем психической адаптации и дезадаптации чрезвычайно высока в современном мире. Решение большинства вопросов в этой области имеет значение, как в экономическом, так и социальном отношении. В этой связи представляется важным исследование самых разных аспектов этой проблемы и поиск новых путей ее решения. Предложенный нами подход основан на оценке и выявлении доклинических форм напряженности психической адаптации – дискордантностях.

Термин дискордантности (от лат. discordans, discordantis – несогласованный) предложен нами для обозначения большой группы доклинических форм психической напряженности. Эти феномены не будучи проявлениями психических расстройств отображают наличие у человека напряженности адаптации и, не являясь симптомами патологии, отображают несогласованность между условиями микросреды и адаптацией к ней, либо интрапсихические несоответствия. Таким образом дискордантность психики – это состояние напряженности механизмов психической адаптации, снижающее адаптационные ресурсы человека, или состояние дезадаптации, не достигающее уровня клинических расстройств и не определяемое, как психическая патология [1]. Такое понимание не совсем тождественно иногда употребляемому, большей частью в генетике, термину «дискордантность», когда имеется в виду несовпадение индивидов по наличию или отсутствию заболевания или любого другого признака.

Существует и другое значение термина – дискордантность Странского-Шаслена (или ataxia intrapsychica), предполагающая разобщенность и расщепление психических процессов (мышления, чувств, поступков), их мимического и речевого выражения и т. д.

Мы же, говоря о дискордантности, понимаем не только несоответствие, скажем, генетическое или расщепленность психики, а несоответствие в более широком смысле, – как человека по отношению к факторам внешней среды, человека во взаимодействии с человеком (дискордантности в межличностной сфере), так и внутриличностные дискордантности. То есть, использование термина в предлагаемом нами толковании, никак не сужая возможностей его применения в генетике и большой психиатрии, является более емким и, пожалуй, наиболее адекватным с этимологической точки зрения. В латинском языке discordans, discordantis – несогласованный, несходный вообще, а не применительно только к психике, генетике или чему-то конкретному.

Для Цитирования:
Харитонов Сергей Викторович, Пчелинцева Динара Наилевна, Влияние напряженностей психической адаптации (дискордантностей) на формирование невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Справочник врача общей практики. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: