Соя является одной из важнейших белково-масличных культур мирового значения. Она улучшает структуру почвы, что очень ценно при повышении деградации земель и росте загрязнения окружающей среды. Соя является и ценной продовольственной культурой, в ее составе содержатся жиры (18–24 %), белки (35–45), углеводы (30 %), много витаминов и аминокислот.
В Западной Сибири соя возделывается сравнительно недавно. Климатические условия в Сибири отличаются экстремальностью и снижением уровня плодородия почв. Поэтому для получения более высоких показателей урожайности этой культуры применяются все более новые методы. Одним из таких методов является применение микробиологических препаратов вместо минеральных удобрений и других химических средств или совместное использование тех и других. При этом снижается токсическая нагрузка на почвы, улучшается состав почвенной микробиоты, фитосанитарное состояние почв, снижаются затраты [1]. Внедрение в производство различных видов удобрений, использование которых будет положительно влиять на урожайность культуры и, следовательно, на рентабельность производства в целом, является одним из основных залогов успеха получения стабильно высоких урожаев.
Цель исследования — провести сравнительную оценку влияния совместного применения Ризоторфина и минеральных удобрений с разной дозой азота на урожайность сои в условиях лесостепной зоны Алтайского края.
Исследования проводили в 2021–2022 гг. на территории землепользования КФХ Иванова А. Н. в Косихинском районе Алтайского края на черноземе выщелоченном. В качестве объектов исследования использовали сорт сои Золотистая ЭС, минеральные удобрения — диаммофоску, калий хлористый, суперфосфат двойной и микробиологический препарат Ризоторфин. Ризоторфин содержит специфичные для сои бактерии Rhizobium japonicum, и при введении культуры он впервые в той или иной зоне оказывает положительное влияние на урожайность и качество продукции, заменяя азотные удобрения. Посев сои проводили во второй декаде мая. Норма высева 800 тыс/га всхожих семян. Технология возделывания типичная для Алтайского края [2].