По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние микроудобрения Аквамикс на продуктивность брюссельской капусты

П. Миненко ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что совместное применение органического удобрения и микроудобрения Аквамикс дает более высокий и стабильный урожай с качественным товарным видом кочанчиков брюссельской капусты.

Капусту человек потребляет с незапамятных времен. Сначала использовали дикие лисовые формы, которые и до настоящего времени произрастают на островах и побережье Средиземного моря, европейском побережье Атлантического океана и Северного моря. На территории России капусту стали выращивать в Закавказье, затем — в Киевской Руси. Значение капусты велико как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической. Особенно широкое распространение белокочанной капусты обусловлено не только большой урожайностью, но и высокой транспортабельностью, лежкостыо, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

Все виды капусты используют для потребления в течение круглого года в свежем или переработанном виде, а также на корм животным, особенно все ее вегетативные части.

Капуста является богатым источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа и др.), витаминов С, Р, РР, К, группы В, каротина, органических кислот и других ценных веществ. Виды капусты несколько различаются между собой по химическому составу.

Брюссельская — один из самых полезных видов капусты. Она служит источником витамина С в зимний период, по содержанию которого в 3–5 раз превосходит остальные виды капусты. В отличие от других листовых овощей, витамин С в ней находится в стабильном состоянии, и количество его практически не меняется при хранении и переработке.

По содержанию других витаминов брюссельская капуста также превосходит остальные ее виды в 2–3 раза, а рибофлавина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах. Среди капустных растений она рекордсмен посодержанию солей калия, магния и железа.

Высокие пищевые достоинства брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, которого в ней в 4–5 раз больше, чем в белокочанной, и в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте. По содержанию и соотношению аминокислот брюссельская капуста не уступает мясу и молоку. В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Брюссельская капуста имеет не только пищевое, но и лекарственное значение.

Для Цитирования:
П. Миненко, Влияние микроудобрения Аквамикс на продуктивность брюссельской капусты. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: