В нашей стране сахарная свекла — это основная сельскохозяйственная культура, из которой получают сахар. Она также дает и много побочной продукции. При переработке сахарной свеклы на заводах получают жом и патоку, дефекационную грязь — отходы свеклосахарного производства.
Посевные площади сахарной свеклы в России в 2016 г. достигли 1110,4 тыс. га, это на 8,6 %, или на 88,1 тыс. га, больше, чем в 2015 г. Так, Курская область — регион номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 г. собрали 4604,0 тыс. т сахарной свеклы (11,0 % в общих сборах).
По отношению к аналогичной дате 2015 г. сборы увеличились на 32,7 %, или на 1134,0 тыс. т [1].
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) — двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год дает цветоносный побег, на котором образуются семена. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 130–180 дней.
В первые 50–60 дней в основном формируются листья, в следующие 50–60 дней развивается корень, и в последние 50–60 дней в корнеплоде интенсивно накапливается сахар. На втором году от посадки до созревания семян проходит 100–125 дней. Корень сахарной свеклы стержневой с длинными корешками, способными проникать на глубину 2–2,5 м. Центральный корень сахарной свеклы по мере роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода взрослого растения — 400–800 г и более. Форма его коническая, чаще всего неразветвляющаяся. В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода — представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Корень — нижняя коническая часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков. Наибольшее количество сахаров (19–20 % и более) накапливается в средней части корнеплода. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий уровень агротехники. Сахарная свекла предъявляет повышенные требования к питательному режиму в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и сахаристости [2].