По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.82:633.63

Влияние микроудобрений на урожай и качество сахарной свеклы

Пигорев И. Я. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
Кондратова Е. Ю. аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что применение микроудобрений МикроСил-Бор и МикроСил-Бор, Медь для некорневой подкормки сахарной свеклы — высокоэффективный агротехнический прием, который обеспечивает рост урожайности и повышение содержания элементов питания и сахаристость корнеплодов. Двукратное внесение Террафлекса 17+17+17 (3 кг/га) и Спидфола Б (1 кг/га) является наилучшим вариантом при возделывании сахарной свеклы на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья.

Литература:

1. www.ab-centre.ru.

2. Никляев В. С., Косинский В. С., Ткачев В. В., Сучилина А. А. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство // Под ред. В. С. Никляева. — М.: Былина, 2000. — 555 с.

3. Бутяйкин В. В. Основы агрономии (Учебное пособие). — Саранск, 2015. — 88 с.

4. Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. — Горки: БГСХА, 2002. — 324 с.

5. Булдакова И. А. Шеуджен А. Х. Влияние микроудобрений на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 98 (4). — С. 1–11.

6. Поддубная О. В., Поддубный О. А., Мирончикова А. А. Урожайность и качество сахарной свеклы в зависимости от применения микроудобрений микросил // Аграрная наука — сельскому хозяйству. — С. 219–220. 7. Левшаков Л. В., Ивановский М. Н., Гладченко М. В. Роль микроэлементов в интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы // Актуальные проблемы агропромышленного производства: материалы международной научно-практической конференции, 23–25 января 2013 г., Курск. — 2013. — С. 21–23.

8. Дурнев Г. И., Калиничева У. Ю., Лысенко Н. Н. Сахарная свекла в черноземной лесостепи. — Орел: Орловский ГАУ, 2013. — 129 с.

9. Дурнев Г. И., Лысенко Н. Н., Сиротин Ю. С. Главная проблема — переработка свеклосырья // Сахарная свекла. — 2012. — № 10. — С. 6–9.

10. Цыкалов А. Н. Бентонит и глауконит — удобрения для свекловодства // Сахарная свекла. — 2014. — № 7. — С. 28–31.

11. Полищук С. Д., Куцкир М. В., Назарова А. А. Витальные и морфофизиологические показатели проростков семян масличных культур при взаимодействии с углеродными нанотрубками // Вестник РГАТУ. — 2012. — № 3. — С. 68–72.

12. Полищук С. Д., Назарова А. А., Куцкир М. В., Чурилов Д. Г., Чурилов Г. И., Иванычева Ю. Н. Применение нанопорошков в качестве микроудобрений для масличных культур // Нанотехника. — 2013. — № 3. — С. 67–75.

В нашей стране сахарная свекла — это основная сельскохозяйственная культура, из которой получают сахар. Она также дает и много побочной продукции. При переработке сахарной свеклы на заводах получают жом и патоку, дефекационную грязь — отходы свеклосахарного производства.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2016 г. достигли 1110,4 тыс. га, это на 8,6 %, или на 88,1 тыс. га, больше, чем в 2015 г. Так, Курская область — регион номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 г. собрали 4604,0 тыс. т сахарной свеклы (11,0 % в общих сборах).

По отношению к аналогичной дате 2015 г. сборы увеличились на 32,7 %, или на 1134,0 тыс. т [1].

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) — двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год дает цветоносный побег, на котором образуются семена. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 130–180 дней.

В первые 50–60 дней в основном формируются листья, в следующие 50–60 дней развивается корень, и в последние 50–60 дней в корнеплоде интенсивно накапливается сахар. На втором году от посадки до созревания семян проходит 100–125 дней. Корень сахарной свеклы стержневой с длинными корешками, способными проникать на глубину 2–2,5 м. Центральный корень сахарной свеклы по мере роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода взрослого растения — 400–800 г и более. Форма его коническая, чаще всего неразветвляющаяся. В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода — представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Корень — нижняя коническая часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков. Наибольшее количество сахаров (19–20 % и более) накапливается в средней части корнеплода. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий уровень агротехники. Сахарная свекла предъявляет повышенные требования к питательному режиму в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и сахаристости [2].

Для Цитирования:
Пигорев И. Я., Кондратова Е. Ю., Влияние микроудобрений на урожай и качество сахарной свеклы. Главный агроном. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала