Успех в получении высоких урожаев сахарной свеклы во многом определяется применяемой системой удобрений. Потребность данной культуры в питании высока. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо сбалансированное внесение не только макро-, но микроэлементов [1].
Полевые опыты по влиянию микроэлементов на показатели качества корнеплодов сахарной свеклы проводились в 2018–2019 гг. на дерново-подзолистой связносупесчаной почве в КСУП «Гирки» Вороновского района Гродненской области на посевах сахарной свеклы. Почвы в хозяйстве характеризовались средним содержанием гумуса, реакцией среды, близкой к нейтральной, повышенным содержанием фосфора и калия, средним содержанием бора и марганца.
При возделывании сахарной свеклы (гибрид Молли) использовалась интенсивная технология возделывания. Предшественником являлась озимая пшеница. Для уничтожения сорняков после уборки предшественника вносили гербицид 36 % в. р. Торнадо в дозе 4 л/га + 200 Дианата. Осенью под вспашку вносили органические удобрения в дозе 60 т/га, а также калийные удобрения (хлористый калий) в дозе 240 кг/га д. в. Фосфорные удобрения (аммофос) в дозе 105 кг/га д. в. вносили под предпосевную обработку почвы вразброс. Азотные удобрения (КАС) применяли в предпосевное внесение (110 кг/га д. в.) и в подкормку в фазу 3–4 настоящих листьев (40 кг/га д. в.) с использованием опрыскивателя.
Микроудобрения вносили в подкормку с использованием ранцевого опрыскивателя согласно схеме опыта. Норма высева семян — 1,3 п. е./га.
Схема опыта:
1. 60 т/га навоза + N110+40P105K240 — фон (без применения микроудобрений) — контроль.
2. Фон + Адоб Бор (0,15 + 0,2 кг/га — В).
3. Фон + Эколист моно Бор (0,15 + 0,2 кг/га — В).
4. Фон + Адоб Марганец (0,05 + + 0,075 кг/га — Мn).
5. Фон + Эколист моно Марганец (0,05 + 0,075 кг/га — Мn).
Микроудобрения вносили в два срока: 1-я обработка — 10 июня, 2-я обработка — 12 июля.
Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в 2018 г. была низкой и колебалась в пределах 15,82–16,59 %. Это было вызвано сильным поражением растений сахарной свеклы болезнями листового аппарата, а также неблагоприятными погодными условиями для накопления сахара. В контрольном варианте в среднем за два года сахаристость корнеплодов составила 16,30 %. Применение микроудобрений позволило повысить этот показатель до 16,83–17,04 %. Обработка растений сахарной свеклы микроудобрениями, содержащими бор, двукратно способствовала повышению сахаристости корнеплодов сахарной свеклы на 0,53–0,59 % соответственно. Максимальная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в среднем за два года отмечена при двукратном внесении микроудобрений, содержащих марганец: Адоб Марганец и Эколист моно Марганец, и составила 16,98–17,04 %, что выше контрольного варианта на 0,68–0,74 %.