В последнее время широкое распространение получили микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в форме хелатов, а также в виде наночастиц, которые могут использоваться для некорневых подкормок овощных культур [1, 3].
Особенностью микроэлементов в хелатной форме является то, что они поступают в клетки растений без изменений на стадии поглощения и, только поступив в протоплазму, преобразуются в метаболиты растений. По скорости поглощения они превосходят соли в 4–10 раз в зависимости от хелатирующего агента [2].
Эффективность применения биопрепаратов, содержащих наночастицы микроэлементов размером 2–30 нм, представленных в виде нерастворимых соединений, стабилизированных в структуре коллоидных растворов или высококоординационных анионоподобных аквахелатов нанометаллов, достигается благодаря более активному проникновению микроэлементов в протоплазму растений за счет малого размера частиц и их нейтрального характера. При этом данные препараты, в отличие от солей металлов, характеризуются более низкой токсичностью, хорошей биосовместимостью с живой клеткой, а также обладают антиоксидантными свойствами.
В настоящее время в Республике Беларусь влияние новых форм микроудобрений, представленных в хелатной форме и в виде наночастиц, на урожайность и качество овощных культур почти не изучено.
В связи с этим нами проведены исследования по изучению влияния подкормок с использованием комплекса макроэлементов и различных форм микроэлементов при некорневом внесении на урожайность и качество столовых корнеплодов на различных фонах — без орошения и при орошении.
Исследования проведены в 2012– 2013 гг. на опытном поле РУП «Институт овощеводства», расположенном в г. Самохваловичи Минского района.
Почва опытного участка дерновоподзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке. Основные агрохимические характеристики пахотного горизонта: гумус 2,2–2,4 % (по И. В. Тюрину); рНKCI — 6,0–6,5; содержание подвижных форм Р2 О5 и К2 О (по А. Т. Кирсанову) — соответственно 225–250 и 240–285 мг/кг почвы; третья группа обеспеченности микроэлементами.