По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1:631.81.095.337:631.816.12:631.559(476)

Влияние микроэлементов при некорневых подкормках на урожайность и качество столовых корнеплодов

А. Берестовский РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Установлено, что наиболее эффективное влияние на урожайность и качество столовых корнеплодов оказывает использование некорневых подкормок микроэлементами в виде наночастиц и в хелатной форме по сравнению с применением простых солей данных элементов.

Литература:

1. Булигін С.Ю. Мікроелементи в сільскому господарстві / С. Ю. Булигін та ін. — 3-є вид. доповнене. — Д.: Січ, 2007. — 100 с.

2. Глазко В.И. Направления использования нанотехнологий в сельском хозяйстве // Овощи России. — 2008. — № 1–2. — С. 30–33.

3. Дятлова Н.М. Комплексоны и комплексонаты металлов / Н. М. Дятлова, В. Я. Темкина, К. И. Попов. — М.: Химия, 1988. — 544 с.

4. Степуро М.Ф. Удобрение и орошение овощных культур. — Минск, 2008. — 239 с.

В последнее время широкое распространение получили микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в форме хелатов, а также в виде наночастиц, которые могут использоваться для некорневых подкормок овощных культур [1, 3].

Особенностью микроэлементов в хелатной форме является то, что они поступают в клетки растений без изменений на стадии поглощения и, только поступив в протоплазму, преобразуются в метаболиты растений. По скорости поглощения они превосходят соли в 4–10 раз в зависимости от хелатирующего агента [2].

Эффективность применения биопрепаратов, содержащих наночастицы микроэлементов размером 2–30 нм, представленных в виде нерастворимых соединений, стабилизированных в структуре коллоидных растворов или высококоординационных анионоподобных аквахелатов нанометаллов, достигается благодаря более активному проникновению микроэлементов в протоплазму растений за счет малого размера частиц и их нейтрального характера. При этом данные препараты, в отличие от солей металлов, характеризуются более низкой токсичностью, хорошей биосовместимостью с живой клеткой, а также обладают антиоксидантными свойствами.

В настоящее время в Республике Беларусь влияние новых форм микроудобрений, представленных в хелатной форме и в виде наночастиц, на урожайность и качество овощных культур почти не изучено.

В связи с этим нами проведены исследования по изучению влияния подкормок с использованием комплекса макроэлементов и различных форм микроэлементов при некорневом внесении на урожайность и качество столовых корнеплодов на различных фонах — без орошения и при орошении.

Исследования проведены в 2012– 2013 гг. на опытном поле РУП «Институт овощеводства», расположенном в г. Самохваловичи Минского района.

Почва опытного участка дерновоподзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке. Основные агрохимические характеристики пахотного горизонта: гумус 2,2–2,4 % (по И. В. Тюрину); рНKCI — 6,0–6,5; содержание подвижных форм Р2 О5 и К2 О (по А. Т. Кирсанову) — соответственно 225–250 и 240–285 мг/кг почвы; третья группа обеспеченности микроэлементами.

Для Цитирования:
А. Берестовский, Влияние микроэлементов при некорневых подкормках на урожайность и качество столовых корнеплодов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: