Лен является одной из перспективных сельскохозяйственных культур. Еще в древности его применяли как лекарственное растение, а также для производства текстильных изделий и пищевых продуктов [1].
В последнее время в мире возрастает внимание к этой культуре. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным.
Лен масличный имеет различные направления использования (масло, кормовые жмыхи, шроты, пищевые биологически-активные добавки на основе токоферолов, фитостеринов и лигнанов), а также он отличается относительно высокой стабильностью продуктивности, устойчивостью к болезням и к полеганию [3]. Семена льна традиционно используются в качестве источника масла. Льняное масло отличается низким содержанием насыщенных (пальметиновая кислота – 6 %, стеариновая – 4 %) и высоким содержанием ненасыщенных (олеиновая кислота – 22 %, линолевая – 15 и α-линоленовая (АЛК) – до 52 %) кислот [2]. Льняное семя является самым богатым источником α-линоленовой кислоты. Льняное масло широко используется в питании в странах Европы, Азии и Северной Америки.
В РУП «Институт льна» ведутся исследования, направленные на создание новых высокопродуктивных сортов льна масличного, на разработку его агротехники по зонам, обеспечивающей получение высоких урожаев при минимальных затратах труда, а также эффективных мер борьбы с болезнями, вредителями и на решение других актуальных вопросов.
В технологии возделывания льна масличного особую роль играют микроудобрения. Недостаточное количество элементов питания, получаемое растениями льна масличного из почвы, можно восполнить внесением соответствующих удобрений. Для улучшения питания растений льна микроэлементами в период наибольшей потребности используют некорневую подкормку.
Целью исследований данной работы является разработка наиболее эффективных приемов применения микроэлементов в различные сроки в виде некорневой подкормки, обеспечивающей повышение урожайности и улучшение качества семян льна масличного.