По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян льна масличного

Ю. Гинько РУП «Институт льна», Республика Беларусь

В статье представлены результаты исследований влияния микроэлементов на урожайность и качество семян льна масличного. Оптимальным приемом, способствующим повышению урожайности семян при возделывание льна масличного, является подкормка растений в фазе «елочка» цинком в виде Адоб Zn 4 л/га.

Литература:

1. Жученко А. А., Рожмина Т. А. Мобилизация генетических ресурсов льна // Старица. – 2000. – С. 9.

2. Зубцов В. А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л. и др. Льняное семя как функциональная пища // Селекция, семеноводство, агротехника, экономика и первичная обработка льна-долгунца: Научные труды ВНИИЛ. – Торжок, 2002. – Вып. 30. – Т. 1. – С. 152–158.

3. Краснова Д. А. Селекционная ценность образцов льна масличного в условиях лесостепи Среднего Поволжья. – Казань, 2010. – С. 3.

Лен является одной из перспективных сельскохозяйственных культур. Еще в древности его применяли как лекарственное растение, а также для производства текстильных изделий и пищевых продуктов [1].

В последнее время в мире возрастает внимание к этой культуре. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным.

Лен масличный имеет различные направления использования (масло, кормовые жмыхи, шроты, пищевые биологически-активные добавки на основе токоферолов, фитостеринов и лигнанов), а также он отличается относительно высокой стабильностью продуктивности, устойчивостью к болезням и к полеганию [3]. Семена льна традиционно используются в качестве источника масла. Льняное масло отличается низким содержанием насыщенных (пальметиновая кислота – 6 %, стеариновая – 4 %) и высоким содержанием ненасыщенных (олеиновая кислота – 22 %, линолевая – 15 и α-линоленовая (АЛК) – до 52 %) кислот [2]. Льняное семя является самым богатым источником α-линоленовой кислоты. Льняное масло широко используется в питании в странах Европы, Азии и Северной Америки.

В РУП «Институт льна» ведутся исследования, направленные на создание новых высокопродуктивных сортов льна масличного, на разработку его агротехники по зонам, обеспечивающей получение высоких урожаев при минимальных затратах труда, а также эффективных мер борьбы с болезнями, вредителями и на решение других актуальных вопросов.

В технологии возделывания льна масличного особую роль играют микроудобрения. Недостаточное количество элементов питания, получаемое растениями льна масличного из почвы, можно восполнить внесением соответствующих удобрений. Для улучшения питания растений льна микроэлементами в период наибольшей потребности используют некорневую подкормку.

Целью исследований данной работы является разработка наиболее эффективных приемов применения микроэлементов в различные сроки в виде некорневой подкормки, обеспечивающей повышение урожайности и улучшение качества семян льна масличного.

Для Цитирования:
Ю. Гинько, Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян льна масличного. Главный агроном. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: